*

Вход

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 348 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мои травяные розовобрюхие
Сообщение1 Добавлено: 13 дек 2017, 14:55 
Освоившийся

На форуме с: 13.12.2017
Изображений: 618
Мое имя: Галина
Всем привет (Hello)
Принимайте меня в круг попугаелюбов.
С птицами я "дружу" давно, но первые розовобрюхие боурки появились у меня в июне этого года. Покупались они в зоомагазине как пара, но в последствии выяснилось, что обе птицы - самки. На моей аватарке как раз они самые (Aga)
В карантине пришлось лечить одну из самочек. Через месяц приема различных лекарств она полностью выздоровела. Настало время без волнений любоваться на моих новых членов птичьего семейства.

Вернуться наверх

Сообщение2 Добавлено: 14 дек 2017, 00:50 
Администратор

На форуме с: 23.01.2012
Изображений: 1684
Мое имя: Владимир
(privetstvuem)
С радостью принимаем вас в нашу дружную семью. (smile) Прекрасные птицы.
Кавалеры к дамам планируются в ближайшем будущем?

Вернуться наверх

Сообщение3 Добавлено: 14 дек 2017, 01:50 
Освоившийся

Владимир, спасибо за гостеприимство (smile)
Продолжение рассказа о моих розовеньких будет вечером. Сейчас надо бежать на работу. (sad)

Вернуться наверх

Сообщение4 Добавлено: 14 дек 2017, 12:49 
Модератор

На форуме с: 22.10.2012
Изображений: 234
Мое имя: Евгения
Награды: 3

«Почетный форумчанин» (1) «Бутылка кефира, полбатона» (1) «Здравствуй школа» (1)
Добро пожаловать! Испытываю трепет к розовобрюхим. Прям мечта моя! Рассказывайте о них больше!

Вернуться наверх

Сообщение5 Добавлено: 14 дек 2017, 14:37 
Освоившийся

Ну вот, после проведенного карантина самки переехали на лоджию, где наслаждались солнышком и свежим воздухом. Нарадоваться не могла на своих новых жильцов. Их спокойный характер и тихая песенка - как раз то, что я хотела и долго искала. (smile)
Пока девицы набирались сил, у меня начались поиски женихов для них...

Вернуться наверх

Сообщение6 Добавлено: 14 дек 2017, 14:53 
Освоившийся

Лето у нас на Дальнем Востоке быстро заканчивается. Наступили холодные осенние ночи и с лоджии все мои пернатые переселились в птичью комнату.
Кроме боурков я держу несколько пар амадин гульда и их подрощенных птенцов, пока те не нашли новый дом. Розовенькие самочки были помещены в средний бокс птичьего шкафа. Верхний - женская общага гульд, нижний - мужская общага гульд. Линялые гульдята-подростки заняли клетку на окне.
А рядом за столом примостилась и я со своим компьютером. (Aga) Очень удобно. И общение с Миром, и наблюдение за птицами одновременно. (Winks)

Вернуться наверх

Сообщение7 Добавлено: 14 дек 2017, 15:20 
Освоившийся

Продолжаю (smile)
Наконец 02.10.2017 приехали два жениха. Так как выбора практически не было, пришлось везти их 600 км из Владивостока. Спасибо знакомым, которые на машине ездили туда на собачью выставку, поэтому смогли забрать у заводчика для меня "посылочку".
Старшему из новоселов шёл только 6-ой месяц, а младший вообще был еще птенцом чуть старше 2-х месяцев. Можно сказать только от груди отняли. Если у первого уже пробивались самцовые синие перышки на лбу, то второй еще даже ювеналку не начал.
Поверила опыту продавца и начала взращивать производителей. hihikaet.gif
Птицы показали отменное здоровье, прекрасный аппетит, поэтому карантин я закончила через полмесяца. Решила подселить их в один бокс с самками, чтобы они сами определились кто с кем составит пару. (friends)
Младший в силу своего возраста еще был очень пуглив, поэтому из-за стресса в новом жилье и с незнакомыми соседками сбросил весь свой хвост, пока они после ссаживания все вчетвером в панике метались по боксу. (Dumbfounded)

Вернуться наверх

Сообщение8 Добавлено: 14 дек 2017, 23:49 
Модератор

«Почетный форумчанин» (1) «Бутылка кефира, полбатона» (1) «Здравствуй школа» (1)
Какие же они необычные попугаи внешне!

Вернуться наверх

Сообщение9 Добавлено: 15 дек 2017, 02:11 
Освоившийся

Женя, а в чем необычность, в окрасе? Ну да, боурки единственные из всего разнообразия травяных попугаев, у которых нет в оперении зеленого, или его оттенков. Цвета только розовый, буро-коричневый, белый, синий и лазурный. (Aga)

Впереди еще много чего интересного про моих попугаек. Продолжение фото-рассказа вечером ... (Winks)

Вернуться наверх

Сообщение10 Добавлено: 15 дек 2017, 11:36 
Модератор

Ну хотя бы в том, что в мире попугаев похожего окраса не встречатся, хотя розовые тона встречаются, но в сочетании с зеленым и другими цветами.

Вернуться наверх

Сообщение11 Добавлено: 15 дек 2017, 14:34 
Освоившийся

Всем привет (Hello) Продолжу.
Четверка попугаев жили в одном боксе, но больше держались попарно, видимо как привыкли до ссаживания всех вместе. Взрослые самки не обращали особого внимания на молодняк. Так продолжалось около полумесяца.

И вот однажды - О УЖАС - я увидела как младший "самец" принимает приглашающую позу самки перед более старшим самцом. Сказать "я была в шоке" - это ничего не сказать. У меня был такой ступор от увиденного и осознания того, что один из самцов на самом деле оказался самкой. (Dumbfounded) А ведь ей на тот момент шел только 4-ый месяц (она июльская 2017 года). Лолита, блин. (sad)

Вот что значит быть дилетанткой в розовобрюхих и не отличить самку от самца. А ведь надо было всего-навсего посмотреть на внутреннюю сторону крыльев. (feels shy) Полоска у Лолиты ЕСТЬ. Да и продавец-заводчик оказывается может ошибиться. На мой телефонный звонок ему с рассказом увиденного и отправлением сделанных фото получила порцию успокоительных фраз и обещание произвести замену самки на самца. Но это только не раньше весны ... Вот такие вот дела.

Надо было что-то делать. Я подумала и приняла на мой взгляд единственно правильное решение рассадить птиц.
Одну розовую самку оставила вдвоем с самцом. А Лолиту (эта кличка к ней приклеилась) с другой розовой самкой переселила в бокс к самцам гульда.

Вернуться наверх

Сообщение12 Добавлено: 16 дек 2017, 06:54 
Освоившийся

Только я вознамерилась спокойно и долго наблюдать строящиеся у пары отношения, как они начали стремительно форсировать события.

Кличка самки Буся (Бусинка). Внуку понравились её глазки-бусинки - так и пошло. А самца назвала Влад (Владик). Это в память по его родине - Владивостоку.

Так вот, Буся, увидев, что молодой соперницы Лолиты, которая занимала внимание Влада, больше нет, решила быстренько занять место в сердце кавалера. И уже на следующий день, как они в боксе остались одни, соблазнила его. ()shok Буся и до этого показывала свое большое желание к размножению, кидала яйца где попало чуть ли не сразу по переезду ко мне. А тут от присутствия свободного красавица самца у нее совсем гормоны взыграли. Как же она выставлялась перед Владом. В глазки ему заглядывала, целоваться лезла, ложилась на брюшко и хвостик поднимала, сопровождая приглашающую позу характерной позывкой. Стала пристраиваться в углу бокса под подстилкой как бы в гнезде. А Влад, хоть ему и шел всего 7-ой месяц (он апрельский 2017 года), начал отвечать на домогательства самки. Но он еще не умеет правильно "любить", поэтому то сам свалится со спины Бусинки, то она его скинет. Спаривания не получается. Ну и хорошо. Рано самцу еще.

Пусть пока играются - думала я, наблюдая любовные игры птиц. Но, честно говоря, не ожидая такого быстрого развития событий, я связалась с заводчиком и попросила его совета как действовать в этой ситуации. Он сказал, что раз попугаи начали так себя вести, нужно повесить им домик. Говорит, пусть лучше самка отсидит на пустой кладке, если из-за молодости самца оплода не будет. Иначе она начнет кидать яйца на пол клетки, а поведенческого продолжения не будет. И это поведение может закрепиться у самки. В результате я могу потерять ее как производителя. Она будет только спариваться и нести яйца, а высиживать и растить детей не станет. Так как Буся начала кидать яйца, когда жила еще без самца, то крайне нежелательно закреплять такое её поведение при самце.

Эти его доводы убедили меня, домик птицам был срочно куплен и повешен. (don-t_m) Ой, как же это не вовремя. Но что поделаешь, если Бусе приспичило и уже давно. Поддержу ее материнский инстинкт. Не хочу, чтобы из-за моих сомнений и нерешительности самка в последствии оказалась непригодной для разведения.

Бусинка сразу им заинтересовалась домиком. Поглазев с жердочки внутрь, минут через 15 она уже залезла в него. Влад только рядом на жердочке сидит. Внутреннее содержание домика его не интересует. Зато усиленный рацион питания ой как ему пришелся по душе - обжорствует. Но ни разу не видела, чтобы он кормил Бусю. Салага одним словом hihikaet.gif

Вернуться наверх

Сообщение13 Добавлено: 16 дек 2017, 08:10 
Освоившийся

Надо сказать, что с попугаями, как и с другими моими птицами, у нас доверительные отношения. (friends)
При разведении гульд (а раньше зебровых и японских амадин, тростниковых астрильдов) я веду ежедневную фото-хронологию гнездований. Птицы спокойно относятся к моему присутствию, позволяют не только фотографировать, но и брать птенцов в руки для осмотра и кольцевания. Птенцы, взрослея и видя меня постоянно, привыкают и начинают мне доверять. Такой же метод контроля гнезда я решила применять и к попугаям тоже.

Знаю, многие могут меня осудить за такое вмешательство в птичью жизнь, но опыт показал, что им это нисколько не мешает, а наоборот укрепляет мои отношения с птицами. Однако, все мои птицы не ручные, у меня не было и нет цели сделать их такими. Мне интересно и ценно наблюдать птиц с их естественным поведением, а не с подстроившимся под желание человека. Такова чисто моя позиция [imho] и я абсолютно не хочу обидеть тех, у кого живут ручные птицы (попугаи в особенности). Естественно, если бы я держала крупного попугая, который требует в содержании постоянного контакта с человеком, то это была бы совсем другая история взаимоотношений. (Aga)

Так вот, Буся очень хорошо сидела на кладке из 5-ти снесенных яиц. Видя, что самец неуклюже топтался у нее на спине и часто сваливался в конфузе, а также из-за его молодости, я абсолютно не ждала никакого результата. Думала, самка отсидит положенный срок и домик я сниму. Но жизнь иногда преподносит сюрпризы ...

Вечером 13 декабря, сидя с ноутбуком рядом с птичьим шкафом, услышала доносящийся из домика еле слышный писк. Подумала, может это самка подзывает самца. На следующее утро, видя как Буся жадно набрасывается на еду, а потом опять ныряет в домик, решила посмотреть и увидела в гнезде пушистое чудо (Delight) Посчитала, получилось, что птенчик вылупился на 20-ый день с начала насидки.

До сих пор волнуюсь, что Влад не кормит Бусю. По крайней мере я ни разу этого не видела. Мысленно ругаюсь на него: "Что за мужик, женилка выросла, а ума не прибавилось". Но надеюсь единственного отпрыска самочка сможет и сама прокормить. Пока она этим только и занимается. Может, когда птенец станет старше, и у папашки проснется родительский инстинкт. В домик он не заходит вообще, только заглядывает внутрь с жердочки и поет серенады любимой.

Кстати, Лолита, которая, если помните, от стресса переезда скинула весь хвост, отрастила новый шикарный. Со старшей самкой они подружились, с соседями по боксу самцами гульда не ссорятся. Короче, живут спокойно в своё удовольствие.

Вернуться наверх

Сообщение14 Добавлено: 16 дек 2017, 12:31 
Модератор

Ой, какой сюрприз к новому году неожиданный) Как же им хотелось стать родителями, что все получилось с первого раза! Мои поздравления!

Вернуться наверх

Сообщение15 Добавлено: 16 дек 2017, 13:26 
Освоившийся

Женя, спасибо. Только это самке очень хотелось. Ну а самец, так он же мужчина (!), если дама просит, не смог отказать hihikaet.gif

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 348 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.