*

Вход | Регистрация

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Найти в теме:
Автор Сообщение
Сообщение1 Добавлено: 15 май 2012, 15:54 
Освоившийся

На форуме с: 18.04.2012
Мое имя: Дмитрий
Награды: 2

«Почетный форумчанин» (1) «За помощь форуму» (1)
Скрытое наблюдение за попугаями, техническое оформление.

Каждый, кто хоть раз разводил птиц знает, как трудно удержать себя от того, что бы не заглянуть в гнездовой ящик. Любопытство не порок, но оно может доставить питомцам беспокойство, которое при плохом течении событии возможно приведет к неприятным последствиям - оставление кладки, порча яиц, психологическим нарушениям. При разведении крупных попугаев вообще не желательно не только заглядывать в гнездовье, но даже находиться рядом с птицами. Как же удовлетворить свое любопытство, обеспечить контроль за кладкой и при этом не навредить? На помощь приходят современные технологии.

Используемые инструменты и материалы:

• Веб-камера Genius ilook 300
  • Канцелярский нож
  • Отвертка
  • ИК светодиоды
  • Резистор
Примечание: ИК - инфракрасный

Почему предлагается конкретно эта модель веб камеры? Всё просто, эти камеры в продаже по довольно заманчивой цене (от 220 до 400 рублей, ~10-15$). Кроме того, устройство камеры позволяет легко приспособить ее для нашей цели.

Почему же не подходит вебкамера в заводском исполнении? Есть причина. Изначально в веб-камерах установлен ИК фильтр, который не пропускает ИК свет - поэтому без процедуры удаления оного ничего не получится.

Часть первая, удаление ИК фильтра.

Перед нами камера ilook 300

Изображение

Отвинчиваем подставку - снизу 1 шуруп, снимаем.

Берем канцелярский нож, и аккуратно отщелкиваем 4 защелки - на фото показано 2, еще 2 с обратной стороны.

Изображение

Снимаем переднюю панельку и заднюю (задняя будет висеть на проводе), и видим:

Изображение

Сразу же снимаем резиновые колечки на ушках камеры и откладываем на потом.

Вывинчиваем два шурупа:

Изображение

Убираем заднюю часть камеры. Перед нами представляется такая картина:

Изображение

Откручиваем плату, она прикреплена на 2 шурупа, вытаскиваем ее, панельку откладываем.

Изображение

Выкручиваем объектив веб-камеры против часовой стрелки до тех пор, пока не выкрутим.У вас останется кроватка под объектив на плате.

Примечание: шурупы отмеченные на фото крестом не выкручивать.

Как только выкрутите объектив будьте аккуратны, матрицу камеры нужно защитить от пыли и ни в коем случае не трогать ее руками.

Изображение

Далее работу мы производим над самим объективом, ИК фильтр уже виден, осталось его достать. Аккуратно канцелярским ножом достаем заглушку (она просто плотно загнана).

Изображение

Изображение

Как только заглушка снята, мы видим квадратный ИК фильтр:

Изображение

ИК фильтр не закреплен, поддеваем его ножом и убираем прочь.

Изображение

Вставляем заглушку и собираем камеру в обратном порядке. Всё. Первая часть окончена, что бы проверить изменилось ли что-то - наведите пульт от любой бытовой техники на камеру и нажмите любую кнопку.

Часть вторая, создание инфракрасного освещения.

Светодиод

Для ИК освещения нам понадобятся ИК светодиоды, они продаются в любом магазине радиодеталей или их можно найти в интернете по скромной цене.

Параметры, которые нам нужны для правильного подключения к сети:

• Прямое напряжение светодиода. Измеряется в вольтах (В);
  • Потребляемый ток светодиодом. Измеряется в миллиамперах (мА);

Параметры, которые нам нужны для представления того, насколько ярко будет светить светодиод:

• Мощность излучения, измеряется в милливаттах, (мВт)

Параметры для справки:

Есть такой параметр, называется длина волны - измеряется в нанометрах. Для человека длина волны видимого света составляет 380—760 нм (соответственно изменение спектра от фиолетового до красного цвета). Все, что выше 760нм и менее 1 мкрм (микрометра), это инфракрасное излучение. Больше 1 мкрм - микроволновое излучение.

Светодиод — это полупроводник. Он пропускает через себя ток только в одном направлении. В этот момент он и зажигается.
Поэтому при подключении светодиода важна полярность его подключения.
Минус (катод) светодиода помечается более коротким выводом. При отсутствии указанных меток полярность можно определить и опытным путём, кратковременно подключая светодиод к питающему напряжению через соответствующий резистор.

Резисторы

Резисторы не имеют полярности, поэтому не имеет значения какой стороной его подключать.

Параметры резисторов:

• Сопротивление - измеряется в Омах (Ом)
  • Рассеиваемая мощность - измеряется в Ваттах (Вт)
Что означает цветовая схема резисторов, можно узнать здесь.

Рассмотрим пример подключения сразу трех одинаковых светодиодов.

Выбираем ИК светодиод TSAL5100 d=5мм 940нм 130мВт. Что означает название? TSAL5100 - марка светодиода; d=5mm - диаметр светодиода; 940нм - длина волны; 130мВт - мощность излучения.

Основные параметры выбранного светодиода:

• Прямое напряжение светодиода,(В); 1.35 В
  • Потребляемый ток светодиодом,(мА); 100 мА

В первую очередь определяемся с источником питания, самые распространенные это на 5, 9, 12 вольт. Помните, не зная каким источником питания вы будете пользоваться, нельзя заранее подсчитать нужное сопротивление.

Пусть выбрали питание на 12 вольт. Решаем подключить три светодиода на 1.35 вольт последовательно.

Изображение

Подключаем: 1.35х3 = 4.05 вольта, 12 - 4.05 = 7.95 вольт.

Ток, протекающий в цепи I = 0,1 А. Сопротивление нужно подобрать, чтобы на нем потерялось 7.95 В, а нужные 4.05 В дошли до светодиодов. Отсюда находим требуемое R: R = 7.95 / 0,1 = 79.5 Ом

Напряжение на сопротивлении превращается в тепло. Для того, что-бы сопротивление выдержало нагрузку и выделяемое тепло не привело к его выходу из строя, надо вычислить рассеиваемую мощность сопротивления.

Как известно мощность:

P = U * I

На сопротивлении у нас 7.95 В при токе 0,1А. Считаем:

P = 7.95 В * 0,1 А = 0,8 Вт.

Выбираем резистор на 82 Ома (в зависимости от стандарта, не менее 80 Ом. Главное в том, что чем больше сопротивление, тем слабее светят светодиоды) и мощностью 1 Вт (лучше больше, но следует знать что при большей мощности больше размер резистора).

Про резисторы стоит знать это. Как только мы все посчитали, то можно проверить себя по ссылке.

Вернуться наверх

Сообщение2 Добавлено: 15 май 2012, 22:06 
Администратор

На форуме с: 23.01.2012
Изображений: 1684
Мое имя: Владимир
А я добавлю, что пример работы такой самодельной аппаратуры можно просмотреть вот здесь.

Вернуться наверх

Сообщение3 Добавлено: 16 май 2012, 00:32 
Основатель форума

На форуме с: 07.02.2012
Изображений: 601
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Bojko писал(а):
А я добавлю, что пример работы такой самодельной аппаратуры можно просмотреть вот здесь.

Только я использовал камеру Ritmix RVC-005M.

Вернуться наверх

Сообщение4 Добавлено: 16 май 2012, 18:37 
Освоившийся

Темы по вырезанию ИК фильтра из других камер:
Logitech Webcam C120
Logitech QuickCam Messenger
Genius Look 110
USB камера Gemini
DNS-1310TL HD

komar писал(а):
Только я использовал камеру Ritmix RVC-005M.

Для вырезания ИК фильтра из данной вебкамеры, необходимо его выпилить из объектива - ИК фильтр находится спереди.

Вернуться наверх

Сообщение5 Добавлено: 17 июл 2012, 03:47 
Освоившийся

Добавлю еще один обзор камеры.

Китайская безымянная камера, за 180 рублей (если не играть на аукционе):

Изображение

ИК фильтр находится спереди в объективе. Объектив выкручивается БЕЗ разбора камеры, я же разобрал ее полностью для собственного удовлетворения.

Итак, выкручиваем против часовой стрелки объектив:

Изображение

После чего объектив держится двумя защелками, просто прилагаем усилие и выдергиваем:

Изображение

Далее самое сложно, линзу надо аккуратно вытащить - для этого берем тонкий твердый предмет (я взял шило) и давим спереди (прямо на ИК фильтр):

Изображение

Изображение

Пока я выпрессовывал линзу, ИК фильтр хрустел и явно повредился, но сама линза объектива не пострадала

Изображение

Маленькая круглая деталь - линза

Изображение

Малюсенький ИК фильтр:

Изображение

Вот и все, обратно засовываем линзу с помощью широкого плоского предмета - важно что бы она встала вровень пластику и нивкоем случае не глубже:

Изображение

Вставляем объектив на место и проверяем:

Изображение

Вернуться наверх

Сообщение6 Добавлено: 17 июл 2012, 03:50 
Освоившийся

Теперь самое забавное - в комплекте к камере никаких драйверов нет, так и не разобрался как включить эти светодиоды) Поэтому буду их выпаивать за ненадобностью. А так же реализую одну идейку.. Об этом позже

Вернуться наверх

Сообщение7 Добавлено: 17 июл 2012, 11:54 
Коренной житель

На форуме с: 15.06.2012
Изображений: 18
Мое имя: Александр

Offtopic: И этот паразит будет еще спорить на тему, что так может каждый!!! (ireful)
Дима, ты рукастый парень!

Вернуться наверх

Сообщение8 Добавлено: 17 июл 2012, 12:56 
Освоившийся

Спасибо конечно), но выкрутить объектив и засунуть в него шило это не самая сложная задача)

Вернуться наверх

Сообщение9 Добавлено: 17 июл 2012, 13:18 
Коренной житель

На форуме с: 15.06.2012
Изображений: 18
Мое имя: Александр

easyLife писал(а):
Спасибо конечно), но выкрутить объектив и засунуть в него шило это не самая сложная задача)

Ну, если откровенно, то все, что я в своей жизни разбирал, обратно собраться не могло.. Либо лишние детали обнаруживались, либо после сборки не работало больше никогда hihikaet.gif

Вернуться наверх

Сообщение10 Добавлено: 17 июл 2012, 14:00 
Освоившийся

Спенгл писал(а):
easyLife писал(а):

Ну, если откровенно, то все, что я в своей жизни разбирал, обратно собраться не могло.. Либо лишние детали обнаруживались, либо после сборки не работало больше никогда hihikaet.gif

Я с этого начинал))

Разобрался как включать светодиоды, оказывается на проводе висит реостат - я думал для микрофона, оказалось для светодиода)

Кстати, вот вариант для избавления от проводов :) ссылка

Вернуться наверх

Сообщение11 Добавлено: 17 июл 2012, 18:46 
Администратор

На форуме с: 19.03.2012
Изображений: 435
Мое имя: NIK
Награды: 4

«Почетный форумчанин» (1) «50 мемов» (1) «Здравствуй школа» (1) «Я люблю тебя» (1)
У меня очень похожая китайская камера, только Ик-фильтр сзади обьектика (легко достается), и закрадывалась идея вставить вместо этих светодтодов Ик.

Вернуться наверх

Сообщение12 Добавлено: 17 июл 2012, 21:19 
Освоившийся

nik-nik писал(а):
У меня очень похожая китайская камера, только Ик-фильтр сзади обьектика (легко достается), и закрадывалась идея вставить вместо этих светодтодов Ик.

Мне кажется что освещение сверху будет лучше, но это можно выяснить только на практике.. Сейчас вот думаю как лучше будет сделать, попробовать запитать светодиоды вместо родных - тогда можно будет даже регулировать яркость (но тут есть много и своих минусов), либо запитать их к питанию самой камеры

Вернуться наверх

Сообщение13 Добавлено: 17 июл 2012, 21:50 
Администратор

На форуме с: 19.03.2012
Изображений: 435
Мое имя: NIK
Награды: 4

«Почетный форумчанин» (1) «50 мемов» (1) «Здравствуй школа» (1) «Я люблю тебя» (1)
easyLife писал(а):
но тут есть много и своих минусов

Про минусы поподробней можно? (smile)

Вернуться наверх

Сообщение14 Добавлено: 17 июл 2012, 21:54 
Освоившийся

nik-nik писал(а):
easyLife писал(а):
но тут есть много и своих минусов

Про минусы поподробней можно? (smile)

Напряжение на цветных светодиодах выше обычно чем на ИК, соответственно по одному не прицепить - только с резистором. А если сунуть еще один резистор при реостате есть подозрение что вообще ничего работать не будет, либо будет но только на самом максимуме. Но это еще предстоит выяснить

Еще мне кажется что там резисторы на плате есть для светодиодов, а следовательно уже настроены под то что стоит, еще сомнения по поводу того а не будет ли много проводов в случае отвода их до люстры.. В общем это все мне предстоит выяснить)

Самое простое конечно нацепить на USB провод в том месте, где питается камера - естественно рассчитать погрешность при выборе резистора (у меня на ноуте usb стабильно 5 вольт с копейками, а на компьютере из-за просевшего питания 4.35, у друга наоборот - 5.5

Вернуться наверх

Сообщение15 Добавлено: 18 июл 2012, 00:32 
Освоившийся

Изображение

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.