*

Вход

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приручение волнистого попугая
Сообщение1 Добавлено: 05 апр 2012, 10:06 
В стае

На форуме с: 05.04.2012
Изображений: 0
Мое имя: Ника
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Хочу рассказать свою историю.
Птиц в доме никогда не было. Муж долго выпрашивал, хотел говорящего волнистика. Советовали брать с 2,5 месяцев. Знакомых не было разводящих попугаев, купили в магазине.Ему было 5 месяцев. По советам продавцов и сайтов его нужно было не выпускать и не контактировать с ним неделю, дабы он освоился. На второй день я увидела, что он полностью освоился, ел и пил, щебетал, пел (smile). На 4 день начали гладить, он не отбегал, а просто давал себя погладить. Разговаривали целыми днями с ним. На 5 день сел на палец, вытащили руку из клетки полетал, поглядел, освоился. Палочкой посадили обратно. Потом начал проситься, бегая из стороны в сторону по клетке. Через полторы недели он свободно летал и сам садился в клетку проголодавшись. Вот и получается, что прошла неделя как и советовали. Но он у нас видно был просто общительный и любопытный, поэтому на контакт пошёл можно сказать сразу. Разговаривать так и не получилось научить. Сейчас ему 7,5 месяцев и говорит два слова "Люлююю,люблюка".
А в общем хочу дать совет. Приручение попугаев требует огромного терпения и злость они чувствуют.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Приручение волнистого попугая
Сообщение2 Добавлено: 03 май 2012, 20:50 
Persona non grata

На форуме с: 03.05.2012
Мое имя: ****
Если позволите, то и я поделюсь своими "успехами"...
Пошла в обеденный перерыв за кормом в соседний магазин. Направилась к витрине мимо клеток не поворачивая головы, чтобы соблазна не было (ну, таки, слаб человек!)... Иду обратно с кормом-слышу "шипение", оченно мне знакомое... Вижу малыша зелёного нормального окраса. Подошла и послушала - явно парнишка пытается "разговаривать". Однозначно! Сомнений не было-берём!!! (smile) Взяла (хорошо, что денег в кошельке хватило)... Позвонила начальнику, что задержусь с обеда...
Ну, как положено, карантин и всякое другое... Карантин окончился. Запустила его в общую клетку к 3 пацанам волнухам... Они славные и приветливые... Не обижали. Один из них прекрасно болтал... И примерно через полтора месяца мой новенький малыш начал тоже болтать. Я его этому не учила и особо с этим не заморачивалась - времени не было... Он научился этому у своего соседа по клетке. Поболтал-поговорил какое-то время, а потом забросил это "нецарское" занятие. (sad) А его "учитель" болтал без умолку до своего последнего дня... (sad) Вот как-то так было. (smile)
И, кстати, был очень недоверчив. Его никто не обижал, недоверчив похоже от рождения. Сел первый раз мне на голову самостоятельно через 2 с лишним года(!)... А до этого пристально следил за мной: усядется где-нибудь рядышком и наблюдает...(smile) Ну, такой уж характер у него был. (sad)

Вернуться наверх

Сообщение3 Добавлено: 03 май 2012, 23:43 
Основатель форума

На форуме с: 07.02.2012
Изображений: 601
Мое имя: Юрий

А бывают недоверчивые птицы, эт точно. Жил у меня Васька один, голубого окраса, в ранней моей юности. Вообще птица не приручалась, правда попал ко мне уже во взрослом возрасте... Внимания ему хватало, гонять-ловить-пугать смысла не было, птица всю свою жизнь прожила на вечно открытой клетке, больше никуда не летала, только ела, да гм..., ну вы поняли))). Вот правда фрукты любил очень, но принимал их только если отойти от клетки, не меньше чем на метр. Вальяжно жил, всё с расстановкой делал, не спеша, подойдет, грызанет дольку апельсина, потом яблочко попробует, а уж затем чуть-чуть грушу клюнет, на закуску... Мы так привыкли, что он этакий сибарит наклеточный, что даже окна не всегда закрывали... Максимум, что от него можно было ждать, это круг над головой, если в кормушке корм заканчивался. Ну и один момент который мне в нем нравился - он корм сам себе замачивал в поилке, обычно овес. Размочалит клювом зернышко, намочит в поилке, а потом уже через несколько часов съест. Вот такой любопытный птиц был, характер...

Вернуться наверх

Сообщение4 Добавлено: 20 июн 2012, 18:44 
Становится на крыло

На форуме с: 16.06.2012
Мое имя: Юра
При обучении разговарить зеркало надо убирать с клетки?

Вернуться наверх

Сообщение5 Добавлено: 20 июн 2012, 18:52 
Коренной житель

На форуме с: 25.03.2012
Мое имя: Танюша
Награды: 3

«Почетный форумчанин» (1) «За помощь форуму» (1) «Бутылка кефира, полбатона» (1)
Yura22 При одиночном содержании я вообще не советую зеркала, я своим повесила, когда их стало больше 5. (Winks)

Вернуться наверх

Сообщение6 Добавлено: 20 июн 2012, 18:55 
Коренной житель

На форуме с: 15.06.2012
Изображений: 18
Мое имя: Александр

Yura22 писал(а):
При обучении разговарить зеркало надо убирать с клетки?

Зеркало для попугая равносильно кукле для Вас вместо живого человека.. Попробуйте один день провести, общаясь с куклой (to wink)

Вернуться наверх

Сообщение7 Добавлено: 20 июн 2012, 19:05 
Становится на крыло

Спенгл
У меня у предыдущего попугайчика 11 лет провисело зеркало!

Вернуться наверх

Сообщение8 Добавлено: 20 июн 2012, 19:08 
Коренной житель

«Почетный форумчанин» (1) «За помощь форуму» (1) «Бутылка кефира, полбатона» (1)
Yura22 Он был ручной. играл с вами, был вашим другом? (crasy)

Вернуться наверх

Сообщение9 Добавлено: 20 июн 2012, 19:11 
Становится на крыло

Непоседа писал(а):
Yura22 Он был ручной. играл с вами, был вашим другом? (crasy)

Рук не боялся,но любил сам садится на плечо или голову !!!

Вернуться наверх

Сообщение10 Добавлено: 20 июн 2012, 19:12 
Коренной житель

Yura22 писал(а):
Спенгл
У меня в придедущиго попугайчика 11 лет провисело зеркало!

Этим не стоит гордиться, Yura22! (Winks) Вы только представьте весь ужас ситуации (feels shy)
А на самом деле, каждый волен поступать так, как считает нужным.. Вам лишь посоветовали (Winks)

Вернуться наверх

Сообщение11 Добавлено: 20 июн 2012, 19:16 
Становится на крыло

Спенгл
Я правильно понял ?Чтоб попугайчик был ручной и разговаривал зеркало не надо ему! (friends)

Вернуться наверх

Сообщение12 Добавлено: 20 июн 2012, 19:23 
Коренной житель

Yura22 писал(а):
Я правильно понял ?Чтоб попугайчик был ручной и разговаривал зеркало не надо ему!
Все правильно поняли, даже в содержании парочки не рекомендуются зеркала. Чтоб внимание было на самку, а не на себя любимого. (crasy)

Вернуться наверх

Сообщение13 Добавлено: 20 июн 2012, 20:16 
Коренной житель

Yura22 писал(а):
Спенгл
Я правильно понял ?Чтоб попугайчик был ручной и разговаривал зеркало не надо ему! (friends)

А чтобы попугайка был ручным и разговаривал, с ним надо наладить контакт, завоевать его доверие, расположение и дружбу..

Вернуться наверх

Сообщение14 Добавлено: 20 июн 2012, 20:31 
Становится на крыло

Спенгл писал(а):
Yura22 писал(а):
Спенгл

А чтобы попугайка был ручным и разговаривал, с ним надо наладить контакт, завоевать его доверие, расположение и дружбу..

А как это сделать?

Вернуться наверх

Сообщение15 Добавлено: 21 июн 2012, 01:39 
Коренной житель

Перед покупкой волнистого попугайчика нужно решить несколько важных вопросов:
-нет ли у кого из семьи аллергии на перо, пыль и грязь, которые оставляет после себя это милое пернатое существо
-где будет стоять клетка с волнистым попугайчиком
-есть ли возможность содержать пару волнистых попугайчиков
-есть ли достаточно приличное количество свободного времени для общения с птицами
Если все эти вопросы решены, подходящее место для питомца подготовлено, можно смело совершать покупку.
Принеся в небольшой переноске питомца в дом, не спешите выпускать его летать, не следует доставать его руками из переноски и сажать в клетку. Достаточно аккуратно приоткрыть переноску и прислонить ее к открытой дверце клетки. Волнистый попугайчик сам переберется в клетку, когда будет к этому готов.
После того, как птенец перебрался в клетку, закройте дверцу клетки и оставьте его в покое - пусть адаптируется и привыкает к новым условиям жизни, к новому дому.. Представьте, он жил с теплой и нежной мамой, с кормящим любимым папой в своем родном домике, родные запахи, определенные климатические условия. А тут. Все чужое, все не так, все не там и ОН ОДИН среди всей этой неизвестности. Постарайтесь его понять и дать время для того, чтобы он привык.
Дня два-три к попугайчику следует подходить только в том случае, когда Вы собираетесь поменять ему воду и корм. Делайте все это аккуратными и мягкими движениями, разговаривая с малышом тихим спокойным голосом и подмечайте такие нюансы, как помет, наличие шелухи и как выглядит сам питомец. Наблюдать все эти два дня за попугайчиком следует издалека.
А дальше все зависит от характера птички, от вашего характера, от наличия терпения у обоих, от наличия желания подружиться..
Чаще находитесь рядом с клеткой, но не прыгая и махая руками, выкрикивая кричалки болельщиков со стадиона, просто наблюдайте за поведением птички, говорите с ним..
Каждая птица, как человек, к ней нужен свой подход!
Кеша покупался у заводчика, который предупредил меня о том, что птица рук не боится, но не ручная и будет ли она ручной, все зависит от нас обоих. Но с первых дней Кешка желал со мной общаться, он тянулся ко мне. Когда он видел, что я направляюсь к клетке, он всегда подбирался к ближайшей ко мне стенке клетки, высматривал меня. Стоило мне перейти на другую сторону, как он оказывался тут же рядом! Я часто с ним говорил в эти минуты, а он прикрывал глазки и, распушив перышки на щечках, слушал.. Когда я менял кормушку в клетке и поилку, он не отходил от меня в самый дальний угол, а наоборот. Иногда прыгал на руку. Я его кормил с руки, пытался почесать, но он не давался. Потом я заметил, что Кешке до безумия нравятся колокольчики! Я купил обычные колокольчики и привлекал его внимание ими. Он охотно садился на руку, которую я держал в клетке, и играл с колокольчиком.
Кеша живет у меня год и месяц. Самый ручной, говорящий, нежный и общительный птиц!
ТосюБосю я купил в зоомагазине. Не трудно догадаться, что это напуганная ни один раз человеческой рукою птичка! Первые дни наблюдал за ней со стороны и подходил только, чтобы заменить воду и корм. В эти моменты она опасливо отодвигалась на дальний от меня край жердочки и наблюдала за мной. Она очень быстро освоилась и уже на третий день сумела выбраться на свободу, научившись открывать дверцу клетки. На середине карантина она снова нашла способ выбраться из клетки через купалку. Спокойно садилась на руку за вкусняшку и так же спокойно с нее уходила, как только вкусняшка заканчивалась.
На данный момент ТоТося самая ручная из всех самочек! Делает то, что хочет и когда хочет. Руками тискать себя не дает, но и рук не боится вовсе! Живет у меня почти год.

Прошка - отдавашка! Его на отдали после того, как у одного из членов семьи обнаружилась аллергия. Прохор не был ручным, старался обходить руку стороной, немного говорил и имитировал некоторые звуки. Он быстро все начал повторять за Кешей и ТоТосей, но старался вежливо отойти от руки. Сейчас спокойно садится на руку, на голову, плечи, на крышку ноута, когда я за ним сижу. В августе-сентябре будет год, как живет у меня.
Буся появилась с помощью мамы и попала сразу в общую клетку.
Представляете картинку: лезу менять корм, а Буся кааааак начнет метаться по клетке!!! Всем передается Бусин испуг и.. Первое время было сложно! Но упорство, желание, терпение и вкусняшки делают свое дело! Очень быстро Буся начала повторять за всеми и спокойно спускалась на ближайшую жердочку и с нее брала лакомства, а со временем стала сама одной из первых забираться на руку и сгонять с нее других. Может спокойно сесть на руку вместе со всеми, но контакты с рукой старается избегать. Очень умная и способная девочка, о чем говорит следующий видеосюжет:

Если нужно, могу продолжить..
К чему я все это? К каждой птичке нужен свой подход! Наверное, кто-то скажет: да у тебя просто первый птиц был ручным, вот все за ним все и повторяют!
Не совсем так.. Кешку не заставить заниматься таргетом, Прошку тоже! Шичика толко за вкусняшки, да и то, он постоянно на все отвлекается! А ТоТося когда захотела, сделала, а когда не захотела, полетела по своим делам..
И совсем не факт, что птичка захочет быть ручной, захочет говорить, захочет с общаться..
Артур не дикий, но и от общения со мной отказывается! Ему это не интересно!

И низависимо ни от чего, они - моя любимая стая ярких засранцев!

Как-то так.. (feels shy)

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.