SabrewolfАлександр, буду высказывать свои мнения по этими вопросам. Начну с последних пунктов, а потом постепенно перейду к самому этому (для многих главному) - о приручении , но это в конце наверно напишу. Не знаю, как душа ляжет .
1.[/i]
Sabrewolf писал(а):
8) Женька никак и ни при каких условиях не идет ко мне из клетки. Клетку защищает очень рьяно. Даже когда меняю кормушки ругается и пытается тяпнуть. Я всегда думал, что просто защищает свой дом, т.к. вне клетки такого нет. Я ошибаюсь? Так не должно быть?
МЫ: На трех попугая уже прирученных и сидящих на руке убедилась, что посадить уже сидящего на руке дикаря легче, чем вытащить его из клетки-вольера на руке. Начинают козлиться или убегать или еще что-то. Научилась на ожереловом, потом так же сделала и с жако:
Когда собираетесь посадить его домой на руке, занесите его туда и сразу же вытащите , не давая усесться на перекладину и так несколько раз (сначала можно недалеко заносить от дверцы, а потом доносить до перекладины , но все время, чтобы не успел сесть на перекладину, сразу выносить). "Хавают" на раз. И потом проблем не возникает.Вот засняла сейчас примерно, чтобы понятно было( правда у нас тогда входное окошко поменьше было).
2.Sabrewolf писал(а):
9) В настоящее время у него очень острые когти. Я бы очень хотел их подточить, но взять его в полотенце или еще чего не решаюсь т.к. обычно такой крик начинает кругом стоять и это лишний стресс для попугая. Я вот думаю, а можно ли его основную жердочку обмотать наждачной бумагой на пару дней и он по идее ходя по ней ноготочки себе подточит. Как Вы думаете это можно? Наждачка не вредна для птицы? И какую лучше использовать более крупную или мелкую? А может наждачку кипятком, а потом высушить?
МЫ: Не думаю, что это правильно, обматывать нождачкой, когти не подточите, хоть напильник им туда прицепите, а кожу на лапх точно повредите.
Лучше пробуйте все-таки обстричь (чтобы быстрее все произошло). Я Саре пилю пилкой, Аврюхе обрезаю, потому что очень толстые и мощные когти у него. Прикрывая полотенцем. Правда полотенце уже там вряд ли сильно помогает

, так как все уже ходит кувырком. Иногда целую или начинаю почухивать , когда на коленях лежат - типа такой перерывчик для успокоения. Несколько раз пробовала резануть Аврюнинский коготь , когда он сидел на присаде, я так снизу подходила, а потом "чух" - на пару когтей срабатывало, не более.
3.Sabrewolf писал(а):
10) Клетка имеет внизу железный поддон и решетку. Женька иногда купается, иногда что-то прольет, иногда брызгаю его - в общем на поддоне пошла ржавчина. Подумываю очистить ржавчину очистителем ржавчины, потом промыть кипятком, просушить, а потом смазать WD-40 или силиконовой смазкой, которые ржавение предотвращают. Вопрос в следующем: Боюсь не токсичны ли данные средства для птички? На что обратить внимание в составе?
МЫ: Об этом я не знаю ничего.
Единственное могу сказать, что я не ставлю решетку это на дно. Просто мне кажется они могут там и пролететь, и слететь, и упасть. А эти решетки -не дай Бог туда или лапа или крыло между прутьев встрянут.
4.Sabrewolf писал(а):
6) Купаю из пулвизатора - ему это не очень нравится. Когда лезет купаться в поилку я ее убираю, а на дно клетки ставлю большую тарелку с водой. В ней он купается с удовольствием. Но в ванной ни в какую. Как ему объяснить, что в ванной еще лучше купаться?
МЫ: Мои тоже сами по доброй воле не спускаются в ванную( в саму ванную). Я их беру в руки и сажу туда. Купаться там тоже не любят , а просто терпят это. Ну это постепенно тоже получилось, сначала с попытками вылететь со дна ванны. ДА Я ОСОБО НЕ НАПРЯГАЮ ИХ ЭТИМИ КУПАНИЯМИ В САМОЙ ВАННЕ. Летом только частенько, когда жарко, скорее всего чтобы охладить, освежить , взбодрить.
Я в основном пульвиком. Сначала тоже сторонились, а потом понравилось, летать , фыркать от удовольствия ,целоваться и.д. начинают. Тоже , если увижу что в тарелку пошли купаться , тоже начинаю брызгать.
5.Sabrewolf писал(а):
5) Кормлю его магазинным кормом версель-лага престиж австралиан(с розовым какаду который), а так же каждый день даю яблочки, апельсин, мандарин, банан. Стул у Женьки постоянно жидкий. Причем он старается в клетке не ходить. Ждет на с работы и бежит на присаду, где и делает свои дела. Вот не знаю стоит ли мне беспокоиться? Где-то прочитал, что если в рационе много фруктов(а у нас много), то стул будет жидким.
МЫ: Знаю, что у моих , когда много винограда кушают, то точно жиже какашки получаются. Мои не кушают ни мандарин , ни апельсин, но наверно тоже может жиже стул, как и от винограда становится. Точно не знаю. От винограда - точно.
6.Sabrewolf писал(а):
3) Нерешенной проблемой является то, что кроме головы Женька чесать больше ничего не дает, ни лапки, ни грудь, ни крылышки. И первое время ОЧЕНЬ сильно кусался при попытках это сделать, пальцы были в кровь все. Сейчас уже так сильно не кусает, но по прежнему можно только голову. Люди. Подскажите способы как научить? Кто что делал? Как? И как Вы считаете не поздно ли? Может я его «передержал», ведь 2 года как никак не научил?
МЫ:Думаю, что не все попугаю любят вообще чуханье, даже ручные . Есть которые это не признают вообще. У меня ожереловая, хоть совсем ручной стала, как не любила чуханье, так и не полюбила, хоть ты тресни. А целоваться обожала и поспать со мной под одеялом утречком тоже могла.
Своих жаков могу погладить везде и как кошечек начиная с головы и до хвоста, могу почухать под крылышком (приподнимают тогда крылышко). Но вижу, что удовольствие самое большое именно голова и шея и еще , когда по белой голой части головы пальцем водишь. Видимо у них "это самая главная точка наслаждения -голова".

Так что здесь наверно Вам и не стоит расстраиваться. Да и наверно поздновато через 2 года приучать к этому, да и надо ли вообще, раз не хочет - голову то с удовольствием дает!!! Хотя , тут Ваше дело, можете попробовать , попродолжать.
Sabrewolf писал(а):
На разных форумах к дикарям относятся не хорошо, рекламируют выкормышей, а дикарей практически не считают птицами. Где-то мне попадалось, что они не будут разговаривать, что не полюбят человека, что не дрессируются и т.д. Но на мой взгляд все зависит от воспитания и приложенных усилий.
-
ПОЛНОСТЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ВАС!Пока все. Потом о самом главном - то есть дикарях , как о полноценных птицах,не уступающих ни в коей мере выкормышам и о их приручении ( о способах и о мифах о неприручаемости) и о всяком таком, в другом отдельном посте тоже свое мнение напишу.
P.S. Забыла про игровые площадки над этими вольерами написать. Тоже согласна с Вами - такие неудобные. Сама там что-то по мере возможности переделывать попробовала(инструментов то нет мужских, так пока подручными методами).
Эта перекладина с тонкой палочкой и с кольцами под тарелки, которые там только мешают птице передвигаться. Эти полукруги боковые или лесенки непонятно для какого хождения придуманы (в некоторых вольерах). Этот тонкий квадратик по периметру крыши (они ведь там тоже ходят), могли бы рамку какую то потолще приделать там (ну например, как в "Сириане, хоть как-то). Да и вообще можно было бы выдвижную решетку сделать вверху, а не намертво. Короче, куча недостатков.