Правила форума

Для того, чтоб получить максимально эффективный ответ, опишите правильно проблему, используя приведенный ниже шаблон:

1. Вид птицы.
  2. Возраст птицы.
  3. Пол.
  4. Рацион (полностью, включая прикорм).
  5. Условия содержания (размер клетки, частота свободных полетов).
  6. Содержится одиночно или в паре (стае).
  7. Описание проблемы.
  8. Фото/видео проблемы.
  9. Кроме того, необходимо ответить на дополнительные вопросы, если они возникнут.

Администрация форума не вправе запретить кому-либо давать советы, но мы вправе попросить о следующем:

• Если вы даете совет на основании наблюдений за собственной птицей или полученный на личном опыте, просьба в конце совета добавлять: "ИМХО", "мне так кажется", "моей птице подходит именно это" и т.п.
  • Если Вы даете совет, который получили от Вашего ветеринара, то в конце пишите: "Эту рекомендацию для моей птицы дал ветеринар такой-то".
  • Если Вы цитируете статью из интернета, журнала или книги, просьба в конце дать ссылку на ресурс, откуда Вы почерпнули сведения. Ссылка должна быть заключена в теги [сode][/сode].
  • Не стоит в категорическом тоне утверждать тот или иной постулат, особенно, если он взят из сомнительного источника как то реклама на упаковке с кормом, популярная статья или же мнение Вашего знакомого.
  • Не стоит копить обиды, если именно Ваш совет записали во вредные. Лучше почитайте соответствующую литературу и мнение других форумчан.
  • Не надо флудить в данном разделе. Человек ждет реальной помощи по лечению своей птицы, а не красивой писанины.

В случае, если проблема со здоровьем птицы очень серьезная, при создании темы, поставьте значок Изображение - так все будут знать что дело срочное и требует немедленного вмешательства.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кормление через зонд.
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 13:40 
В стае

На форуме с: 25.07.2013
Мое имя: Елена
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Здравствуйте, давно здесь не была. Всем привет, но тема грустная. У самочки волнушки случился инсульт или чмп, птичка через 6 дней реабилитировалась, так как птичка истощена и не может клевать сама. Осмелись кормится через зонд, все было хорошо уже 3 - й день кормимся, все было идеально. Но сегодня после последнего кормление ощущение что зоб очень медленно опустошается или совсем - помет скудный, жидкий, но частый. Прочитала на МБ как следует поступить, дала чуть водички и каплю минерального масла.
Зоб стал вроде спадать.
Но проблема, я не особо могу определить пустой зоб или полный, сдулся или нет и как выглядит в идеале пустой зоб у волнушки. Нужно фото и рекомендации что это может быть.
Кормлю кашей безмолочной детской(7 мультизлаковая)+рас-р глюкозы(и раствор Рингера), расторопша, гаммавит(для набора веса) - были 27 гр, сейчас 34 гр.
если кто поможет буду рада.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 19:53 
В стае

На форуме с: 09.11.2012
Изображений: 90
Мое имя: Игорь
Награды: 4

«Почетный форумчанин» (1) «Знающий форумчанин» (1) «Здравствуй школа» (1) «Волшебник-недоучка» (1)
Помочь не могу; а вот тема хоть и грустная, но, извините, интересная, в смысле, нужная. Буду за вами переживать и следить. А Вы отпишитесь, пожалуйста, как проходит лечение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 15:03 
В стае

Для полноты темы, первый приступ 12 числа(октября), с утра при полете(не видели как птичка ударилась или что именно случилось). Птицу сразу забрали в корзинку для ограничения движений, сначала дергала головой и крылом:давали пирацетам, аминолон,кальций ампульный к вечеру припадки прошли стала кушать чумизу, 14 числа в 4 дня начались припадки сильнее с 4 до 8(или 9), - буквально глаза навылупку(если совсем грубо) дергало непрестанно, птичка истощилась, к вечеру видимо лекарства подействовали + рас-р Рингера.( Ещё советуют физраствор). 14 - она долго спала, а мы бегали по аптекам. Купили пикомилон, рас-р глюкозы 5%, гамма вит. Птичка стала худой и апатичной, потом были попытки вливания каши и все чего только можно из носика шприца:либо глотался с трудом, либо рассасывалось во рту какое то время. Сил не хватало, к ночи клюв как склеился и почти был трупик...Решились на кормление через зонд, у нас получилось, птичка была накормлена, стала понемногу оживляться. 3 дня через зонд и набрали с 27 до 34 грамм.
Птичка днем бывает активной, пытается чистится(немного слабее на одну лапку) поэтому при попытке причесать хвост падает.Но у нас начались какие то проблемы с жкт с 19 числа, помет редкий, зоб медленно опустошается. Даем панкреатин, мелко помолотый шрот расторопши, давать немного но-шпы. Какушки редкие, жидкие, как будто запор, но почему зоб долго полный не понятно. Посоветовали водичку по капельно, в дальнейшем кашу по гуще.

К чему пишу, думаю моя история будет интересной и я думала птичка не выживет, но уже наверное неделя прошла. Если у вас птичка заболела и уже тяжело, все равно не теряйте надежды. В следующий раз отпишусь, если будут изменения или улучшения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 17:09 
В стае

«Почетный форумчанин» (1) «Знающий форумчанин» (1) «Здравствуй школа» (1) «Волшебник-недоучка» (1)
Какие новости?
Скажите, а как зонд вводили? Глубоко, до зоба?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 05:10 
В стае

Новости такие - птича жива, но по моему какое то дисбактериоз, возможно от лекарства...Пьем Хилак Форте и Ветом + карсил. Зонд на сколько я знаю может погружаться до 3 см(у волнушек), но были советы от опытных - сильно не упорствовать в введении зонда ибо есть опасность прободения, а также что трубочка должна быть достаточно длинной, чтобы не угодить в дыхательное горло. Слежу, чтобы зонд входил в пищевод и зоб, но не весь и не до самого дна(каждый раз как первый раз). Кончик зонда пытались оплавить, но от этого расширяется и дает по краями "оборочки", поэтому края зачистили пилочкой.
Птичка малость на подогреве, но не лампой подкладываю бутылку с горячей водой, завернутую в полотенце. Птичка набрала вес до 35 грамм(волнушка), пытается порхать, но падает...а так ходит, слегка похрамывая, временами чистится, сама почему то не ест(то ли сил не хватает ещё, то ли привыкла к такому виду кормежки)...Сказали летательные способности будут восстанавливаться долго, в аналогичных случаях восстанавливались 2-2.5 месяцев.
Припадков больше не было, но следим за жкт и чтобы ничего не навредить в пищеводе или в зобе. И не посадить какой нибудь орган.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 окт 2017, 18:25 
Администратор

На форуме с: 23.01.2012
Изображений: 1655
Мое имя: Владимир
Ну, молодец, что выходила птицу. Кормить зондом, в зоб, это, знаешь ли, не каждый сможет. (smile)
Вместо воды давай чай из ромашки, а в кашу можешь подмешивать какой нибудь пробиотик из человеческой аптеки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 10:50 
В стае

Bojko
Спасибо. Но было страшно, я решилась(во первых была поддержка со стороны хоть "в контакте", когда птичка стала совсем апатичной выбора уже особо не было)
На сегодня новости, нашли мы причину раст-ва жкт, скорее всего нам не пошел гаммавит, и это повлияло на печень(симптомы- вялость, медленное пищеварение(несварение), желтоватый помет). Мы быстренько купили "урсосан"( предварительно почитав и посоветовавшись со профи) и уже к вечеру в день приема птичка стала более менее нормальной, ожившей и помет стала выдавать по чаще. Offtopic: Отдельно о препарате - даем на день порошок в размере 2 спичечных головок, сам по себе препарат дорогой если брать оптом, а если пластинку,то около 200 рублей(думаю с такими дозами на год хватит).
Птичка немного кажись гиперактивна от пирацетама, есть пока сама не хочет или не может(или забыла как), гаммавит убрали(пока или навсегда), ноотропы оставили, витамины группы В + таурин(тауфон), дрожжи пивные. Пытается порхать, но пока улететь не может, хоть крылышками машет чуть-чуть и прыгала на стенку.
Думаю дальше все будет хорошо, если конечно не опять что-нибудь...
Планирую купить кошачий гепатовет для некоторых товарищей, у которых отрастает клюв(вроде как указывает на расстройство печени). Для "больной" разрешили урсосан неделю, но при условии, что жкт будет в порядке, при четком отслеживании.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 окт 2017, 17:40 
В стае

Сегодня птича порхала и пыталась летать(вдохновил ожерелик, который прилетел и сидел рядом на ноуте), придумали давать сою(соевая мука дезодорированная) как белковую добавку в основную кашу(посмотрим как пойдет ибо никто из экспертов не пробовал).
В принципе, Offtopic: я прочитала, что дезодорированная мука - это когда зерна обрабатывают тепло ударом и все вредные вещества и запах удаляются. На сколько все это действует не знаю. Основное за что боюсь - это избыток белка(вдруг будет слишком сытно и что там вдруг). Но надо как то набрать вес.
Нам разрешили 2 капли гаммавита(особенно наверное при гепатопротекторах) в клюв, но не знаю как оно пойдет опять...на сегодня дала капельку - вроде все хорошо.
Вес набирается медленно, особенно при таких процессах жкт(как было), уже мне кажется 33-32 вес, или весы глючат...
Посмотрели что можно давать по чуть-чуть эхиноцею отвар. Сделала 0.3 мл в кашу.
Ноотропы и глицин все даем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 окт 2017, 20:50 
В стае

Да, вот это технология! Советуетесь то с кем? Когда у меня птицы болели, я всех на уши поставил, но толковых ответов не нашел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 04:22 
В стае

Цубаки Сандзюро
Привет, конечно советуемся(на МБ есть один замечательный вет. Zosia, идеальный вет врач в моем понимании))))
И ничего не из головы. Какие тут технологии? вот если бы я лечила поджелудку или аспергеллез(какое то заболевание сложное)...я бы может и не смогла вытащить птичку. Возможно нам даже повезло просто.
О, это правильно, что все надо на уши ставить, когда птичка заболела. Я так поняла нужно соображать немного быстрее с птичками(у нас тут пока одни собирались с лечением птиц уже умер - а был мальчик говорунчик), а ещё нужно наверное научиться делать все - кормить и из шприца, через катетер, посмотреть как ставят уколы. И читать все заметки о болезнях на форумах(и подкупать все что может пригодится). И главное найти оптимальный способ для себя и для птицы, чтобы запихнуть в неё еду. Все стараться делать параллельно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 12:47 
Освоившийся

На форуме с: 03.01.2014
Изображений: 13
Мое имя: Роман
lyernus писал(а):
придумали давать сою(соевая мука дезодорированная) как белковую добавку в основную кашу(посмотрим как пойдет

Я сою каждый год покупаю по мешку . Мелю на мельнице и добавляю вместе с другими .. Варю и даю кашу все года .. (Aga)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 17:42 
В стае

Роман 36
ух-ты значит мы правильно придумали, а ещё соевую муку добавляют в яичный корм Рио(на счет мягких кормов ничего не могу сказать, не покупаем). Но наверное своим буду давать всем по чуть-чуть. И белок, и лизин.
У нас пока нет новостей, вроде пока на месте и вес и состояние(небольшая гиперактивность, хотя глицин тоже даю).От ноотропов кругами бегает малость.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2017, 14:35 
В стае

Роман, неужели соя настолько полезна, что Вы покупаете мешками?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2017, 14:42 
Освоившийся

На форуме с: 03.01.2014
Изображений: 13
Мое имя: Роман
Цубаки Сандзюро писал(а):
Роман, неужели соя настолько полезна, что Вы покупаете мешками?

(smile) Я написал по мешку . То есть одного мешка мне хватает на год . Я же не одной соей кормлю . А делаю состав из нескольких злаков . Соя это много белка . А белок - это хорошо растущие птенцы . (Hello)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 03:58 
В стае

Я кстати тоже, кашу завожу на ДБК - гречневой+ мультизлак и чуть чуть добавляю соевой муки ну как чуть-чуть, чтобы её было чуть меньше чем остального порошка(и так даже может не чуть-чуть) . Вчера посмотрела, что соя заменяет животный белок, если у человека почки и ему нельзя натуральное мясо - то соя не нагружает почки. Но опять же для человека соя это диетический белок, а для попугая?(если он не истощен и не птенец)?В сое много хорошего для печени(витамин А, белок, метионин, лизин + витамины В), меня волнует как на счет почек и поджелудки(кто знает ?)Пока ответа никто не дал. В качестве белка наверное можно, дают же яицо варенное?Перепелиное - тоже белок. Горох дают свежий. Почти пол года или больше не давала ничего белкового, назрели проблемы с печенью у некоторых. Или это совпадение, потому что другие если то же самое и ничего не случилось.
Вообщем соя - полезный продукт, но надо как-то дозировано что ли. Для печени именно надо белковую пищу, что бы добывать из неё необходимые компоненты, а вот дает она нехороший избыток белка или нет. Избыток белка - это избыток мочевой кислоты(но это опять же животный белок - колбаса, сало).

Посмотрела в учебниках по птичьей ветеринарии, нам ничего особенного. Может кто из вет. консультантов в темку заглянет. Что-нибудь скажет на счет "бобовых" каждый день..
Мы пока дает и пока вроде ничего, но следим за пометом.
ПС некоторые препараты для печени делают из соевых масел, но можно постоянно давать.

Вернуться наверх

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.