*

Вход | Регистрация

Правила форума

Для того, чтоб получить максимально эффективный ответ, опишите правильно проблему, используя приведенный ниже шаблон:

1. Вид птицы.
  2. Возраст птицы.
  3. Пол.
  4. Рацион (полностью, включая прикорм).
  5. Условия содержания (размер клетки, частота свободных полетов).
  6. Содержится одиночно или в паре (стае).
  7. Описание проблемы.
  8. Фото/видео проблемы.
  9. Кроме того, необходимо ответить на дополнительные вопросы, если они возникнут.

Администрация форума не вправе запретить кому-либо давать советы, но мы вправе попросить о следующем:

• Если вы даете совет на основании наблюдений за собственной птицей или полученный на личном опыте, просьба в конце совета добавлять: "ИМХО", "мне так кажется", "моей птице подходит именно это" и т.п.
  • Если Вы даете совет, который получили от Вашего ветеринара, то в конце пишите: "Эту рекомендацию для моей птицы дал ветеринар такой-то".
  • Если Вы цитируете статью из интернета, журнала или книги, просьба в конце дать ссылку на ресурс, откуда Вы почерпнули сведения. Ссылка должна быть заключена в теги [сode][/сode].
  • Не стоит в категорическом тоне утверждать тот или иной постулат, особенно, если он взят из сомнительного источника как то реклама на упаковке с кормом, популярная статья или же мнение Вашего знакомого.
  • Не стоит копить обиды, если именно Ваш совет записали во вредные. Лучше почитайте соответствующую литературу и мнение других форумчан.
  • Не надо флудить в данном разделе. Человек ждет реальной помощи по лечению своей птицы, а не красивой писанины.

В случае, если проблема со здоровьем птицы очень серьезная, при создании темы, поставьте значок Изображение - так все будут знать что дело срочное и требует немедленного вмешательства.

Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клещ (кнемидокоптоз)
Сообщение1 Добавлено: 03 июл 2012, 01:42 
Коренной житель

На форуме с: 15.06.2012
Изображений: 18
Мое имя: Александр
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Знаю, что нам все это известно, но.. Кто-то может этого не знать!!! Поэтому, решил создать тему.
1. Вид птицы: волнистый попугай
2. Возраст птицы: приблизительно 5-6 месяцев
3. Пол: самочка
4. Рацион (полностью, включая прикорм):сухой корм Prestige, корм для проращивания(в пророщенном состоянии) РИО, красное просо в колосе Vita NATURE, совсем недавно приобрел просо красное в колосе неизвестной мне немецкой фирмы(по чистоте и состоянию колоса очень понравилось), кашки( недоваренные в не соленой воде рис два вида, гречка и пшено) с добавлением овощей(салат, морковка, перец красный, тыква) и фруктов(яблоко, клубника, мандарин), травы(одуванчик, макрица). Овощи и фрукты даются, как в мешанках, так и отдельно. Периодически дается яйцо. В клетке есть мелок, сепия и свежая вода.
5. Условия содержания (размер клетки, частота свободных полетов):74х47х71 по моему, полеты имеют место несколько часов 2 дня через 2 дня..
6. Содержится одиночно или в паре (стае):содержится в стайке, она восьмая птичка в ней.
7. Описание проблемы:под перышками у клювика непонятные наросты, на клювике небольшие трещинки.
8. Фото/видео проблемы:
Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Клещ(кнемидокоптоз)
Сообщение2 Добавлено: 03 июл 2012, 01:56 
Администратор

На форуме с: 23.01.2012
Изображений: 1684
Мое имя: Владимир
Да, есть клещ. Аверсектиновая мазь в помощь))) Мазать раз в три-четыре дня до полного исчезновения наростов. Обычно 6-8 раз хватает помазать для того чтоб зараза исчезла.

Вернуться наверх

Сообщение3 Добавлено: 03 июл 2012, 01:58 
Коренной житель

И еще для примера приведу(это было у нас зимой).
1. Вид птицы: Волнистый попугай
2. Возраст птицы: 10 месяцев
3. Пол: самец
4. Рацион (полностью, включая прикорм): сухой корм Prestige, корм для проращивания(в пророщенном состоянии) РИО, красное просо в колосе Vita NATURE, совсем недавно приобрел просо красное в колосе неизвестной мне немецкой фирмы(по чистоте и состоянию колоса очень понравилось), кашки( недоваренные в не соленой воде рис два вида, гречка и пшено) с добавлением овощей(салат, морковка, перец красный, тыква) и фруктов(яблоко, клубника, мандарин), травы(одуванчик, макрица). Овощи и фрукты даются, как в мешанках, так и отдельно. Периодически дается яйцо. В клетке есть мелок, сепия и свежая вода.
5. Условия содержания (размер клетки, частота свободных полетов): 74х47х71 по моему, полеты имеют место несколько часов 2 дня через 2 дня.
6. Содержится одиночно или в паре (стае): содержится в стайке из 8 птичек.
7. Описание проблемы: низ воскавички в белом налете, клюв испещрен бороздками и мелкими точечками
8. Фото/видео проблемы: к сожалению фото лучшей не осталось.
Изображение
Как лечить нашу птичку?

Вернуться наверх

Сообщение4 Добавлено: 03 июл 2012, 01:59 
Администратор

На этой второй фотке не разобрать толком есть ли там что-то или нет.

Вернуться наверх

Сообщение5 Добавлено: 03 июл 2012, 02:02 
Коренной житель

Bojko писал(а):
На этой второй фотке не разобрать толком есть ли там что-то или нет.

Нашел(фото получше) очень хороший пример!
Изображение

Вернуться наверх

Сообщение6 Добавлено: 03 июл 2012, 10:43 
В стае

На форуме с: 01.06.2012
Изображений: 4
Мое имя: Яна

На этом фото похоже на клещ - начальная стадия

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Клещ (кнемидокоптоз)
Сообщение7 Добавлено: 03 июл 2012, 19:33 
Освоившийся

На форуме с: 12.05.2012
Мое имя: юлия юрьев
Не все знакомы с клещом! Есть вопросы! Связанно ли наличие клеща с деформацией клюва?
Предыстория: купили года 3 назад птичку с такими же симптомами, что обнаружили уже дома. В магазинчике в подвальном помещение при тусклом свете не очень-то разглядишь. У птички деформировался клюв, нижняя челюсть стала расти влево и клюв почти не открывался. Справа в уголке клюва вырос огромный нарост. Птичка не могла лущить семена, приходилось кормить кашками запаренными. На данный момент клеща вылечили, а деформация и слишком длинный клюв остались. Клюв подтачиваем по мере его разрастания. Вопрос: деформация произошла из-за клеща? К сожалению, в то время я ужасно боялась заразить других моих птицунов и сразу же нашла птичке нового хозяина. Отсюда возникает следующий вопрос, если обнаружен клещ на одной птичке, какие меры предпринять, чтобы не заразить других птичек, чем и как обрабатывать клетку во время болезни. И какие меры профилактики предпринимать. Какой срок развития заболевания, то есть когда визуально можно определить наличие клеща и через какое время появятся симптомы? Думаю, если бы в то время я знала эти ответы, до сих пор малышка была бы у меня, я ужасно сожалею о своем поступке.

Вернуться наверх

Сообщение8 Добавлено: 03 июл 2012, 23:52 
Коренной житель

На форуме с: 25.03.2012
Изображений: 0
Мое имя: Танюша
Награды: 3

«Почетный форумчанин» (1) «За помощь форуму» (1) «Бутылка кефира, полбатона» (1)
мое имя Юля писал(а):
Связанно ли наличие клеща с деформацией клюва?
Связано напрямую, клюв становится рыхлым, и не может расти правильно, от сюда чрезмерное разрастание и деформации.
мое имя Юля писал(а):
Отсюда возникает следующий вопрос, если обнаружен клещ на одной птичке, какие меры предпринять, что бы не заразить других птичек, чем и как обрабатывать клетку во время болезни.
Птичку отсадить, начать лечение, в той клетке, что сидел, провести дезинфекцию, сменить все деревянные жердочки, камушки выкинуть, пластиковые предметы помыть с кипятком. Обычно этого достаточно.
мое имя Юля писал(а):
И какие меры профилактики предпринимать.
Укреплять иммунитет, замечено что птички со слабым иммунитетом более подвержены заражению кнемидокоптозом.
мое имя Юля писал(а):
Какой срок развития заболевания, то есть когда визуально можно определить наличие клеща и через какое время появятся симптомы?
У всех это индивидуально, но обычно в течении месяца проявляется, поэтому месяц карантинные меры, а по прошествии снова обработать клетку, с выбрасыванием всего того, на чем мог поселиться клещ.

Вернуться наверх

Сообщение9 Добавлено: 04 июл 2012, 00:02 
Коренной житель

Не помню где я читал, что клещ появляется у птичек с ослабленным имунитетом..
Убедился в этом сам.
Арти в то время немного подпростыл..
А Лилу сейчас кроме корма ничего не ест! Благо кашки начала кушать..
Так вот.. Арти лечил не отсаживая из общей клетки (не призываю повторять этого, может быть, мне просто повезло!!!) После курса мази все прошло! И ни одна птичка не болела..
Все жердочки были либо тщательно продезинфицированы, либо выброшены, клетка мылась тщательно, игрушки, кормушки, поилки и так далее, стенд и все то, что лежит в закромах!!!

Должен отметить (для тех, кто не знает), что при обнаружении данных симптомов, необходимо тщательно осмотреть всю птичку, а именно: клюв, восковичку, лапки и попу!!! Клещ всегда поражает эти участки!!!

Вернуться наверх

Сообщение10 Добавлено: 04 июл 2012, 07:10 
В стае

На форуме с: 18.03.2012
Изображений: 1
Мое имя: Таня

У меня только у Тошки был клещ и то я его купила таким, хорошо, что не сильно запущенный. Был и на лапах и на клюве. Мазала, по-моему 4 раза.

Вернуться наверх

Сообщение11 Добавлено: 06 июл 2012, 00:22 
Коренной житель

Что-то мы разговорились, а про лечение совсем забыли.. Мы то с вами знаем что и как, а вот новички нет..

Кнемидокоптозами называют заболевания птиц, вызываемые саркоптоидными клещами рода Knemidocoptes, подотряда Acariformes (надсемейство Sarcoptoidea, cемейство Sarcoptidae).

Чесоточный клещ вызывает, прежде всего у волнистых попугайчиков и амадин, реже у крупных попугаев, так называемую чесотку. При этом в области восковицы образуются губчатые разрастания, во впадинах которых можно увидеть клещей (лабораторными методами в соскобе).

Если заболевание не лечить, возможно развитие деформаций клюва.

Поражения чесоточным клещом бывают на ногах, ступнях, вокруг глаз, а также в клоаке.

У канареек поражение чесоточным клещом проявляется исключительно в виде ножной чесотки. На ногах и ступнях больной птицы образуются белые похожие на известь наросты.

Клещи проходят весь свой жизненный цикл на коже.

Кнемидокоптесы развиваются по схеме яйцо—личинка—протонимфа—тлеонимфа—имаго (самцы и самки). Превращение от личинки до имаго происходит за 3—4 недели. Клещи питаются клетками эпидермиса и тканевой жидкостью. Половозрелые стадии сравнительно устойчивы к воздействию внешней среды и в зависимости от влажности и температуры могут выживать 2—10 суток. Во внешней среде клещи живут до 5—7 суток.

Заражению способствует тесное содержание птиц. Как правило, купленные попугаи являются носителями клеща, так как ни заводчики, ни зоомагазины почти не уделяют внимание этой проблеме. Чесоточный клещ может годами жить на птице в виде дремлющей инфекции. Здоровый организм обладает защитными силами, которые не дают паразиту размножаться, поэтому он не причиняет птице никакого вреда, и клинические признаки заболевания не развиваются. Как только равновесие в системе организм—паразит нарушается под действием предрасполагающих факторов (другие заболевания, опухоли, стресс, неправильное кормление), клещи начинают беспрепятственно размножаться и вызывать описанные выше изменения на клюве, конечностях и в клоаке. Как и при других паразитарных заболеваниях, при массовом поражении Knemidocoptes pilae необходимо контролировать общее состояние здоровья птиц и условия содержания и своевременно обращаться к орнитологу.

Симптомы болезни проявляются только спустя 4—6 месяцев, а иногда как показывает практика и дольше, после заражения. На не оперенных частях ног, вокруг клюва, на восковице, вокруг глаз отмечают грязно-белого цвета отложения. Птица ощущает зуд в пораженных местах, расклевывает и расчесывает их. При длительном течении болезни пальцы некротизируются и отпадают, клюв искривляется и разрастается.

Лечение:
Заболевшего попугая отсаживают от остальных попугаев в карантинную клетку, лучше даже в другую комнату, контакт здорового попугая с заболевшим, приводит к заражению.
В начале курса лечения клеща у попугая или любой другой птички и по завершении, из клетки необходимо выбросить все предметы природного происхождения:
- минеральные камни
- сепии
- деревянные жёрдочки
- деревянные игрушки
Выброс предметов в которых мог остаться клещ, или его яйца очень повысят шансы предотвращения рецидива.
После успешного завершения курса лечения и отсутствия признаков клеща, необходимо обработать карантинную клетку после того как вы переселите попугая в основную клетку.
Так же в начале лечения стоит провести дезинфекцию клетки, где жила птичка, игровая площадка, стенд и все места, где обитают Ваши питомцы.

Пораженные клещом места на коже попугая необходимо обработать обычной мягкой кисточкой для красок аверсектиновой мазю! Некоторые используют ватные палочки, но я их не люблю за то, что иногда на восковичке или лапках пухов остаются ворсинки от них.
Мазать птичку необходимо один раз в четыре дня в течении 20-30 дней. Если птичка не ручная, то лучше всего мазать поздно вечером, в этот период она сонная и менее активная. Проделывать данную процедуру лучше всего вдвоем: один аккуратно держит, второй мажет.

Вернуться наверх

Сообщение12 Добавлено: 06 май 2014, 13:07 
Проба пера

На форуме с: 05.05.2014
Изображений: 10
Дабы не создавать клонов сообщений, прошу обратить внимание на мой пост: Нарост на восковице
Посоветовали заглянуть в эту тему. Подскажите пожалуйста похоже ли это на клеща?

Вернуться наверх

Сообщение13 Добавлено: 01 июн 2015, 02:26 
Коренной житель

На форуме с: 02.03.2015
Изображений: 108
Мое имя: Olga
Награды: 2

«Почетный форумчанин» (1) «Знающий форумчанин» (1)
Доброго всем времени суток!
Дорогие форумчане, скажите пожалуйста, кроме канареек и волнистиков, могут ли другие попугаи болеть кнемидокоптозом?
Заранее благодарна.

Вернуться наверх

Сообщение14 Добавлено: 10 июн 2015, 00:02 
В стае

На форуме с: 15.10.2014
Изображений: 249
Мое имя: Фаина
Мне кажется-могут [imho]

Вернуться наверх

Сообщение15 Добавлено: 10 июн 2015, 13:53 
Администратор

Могут но редко, я встречал певчего попугая с чесоткой.

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.