*

Вход | Регистрация

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мой патагонский попугай)
Сообщение46 Добавлено: 04 дек 2013, 22:31 
В стае

На форуме с: 09.11.2012
Изображений: 105
Мое имя: Игорь
Награды: 4

«Почетный форумчанин» (1) «Знающий форумчанин» (1) «Здравствуй школа» (1) «Волшебник-недоучка» (1)
И так, что я могу сказать. Я буду на основании своего небольшого опыта. Это в основном - Патап.
Поглаживания попугая оставят равнодушными. Нужны почесывания. Самые приятные места - те, до которых он не может дотянуться клювом, а значит, мордочка (в том числе возле клюва и глазок, подклювье. И обязательно - шейка. На шее у патагонов солидный "воротник", нужно лезть пальцами вглубь, поближе к коже. У моего там постоянно трубочки с новыми перьями, с ними нужно осторожно - если неловко задеть, будет больно. Не знаю, насколько актуально для вас с Боней; поначалу я заносил руку для почесончиков только сбоку; то, что сверху - потенциальная опасность для птицы. Даже если у Вас чудесные отношения, все равно рука сверху может вызывать у птицы дискомфорт - потому что мешает взлететь в случае опасности.
Мой Патап до сих пор опасается, когда я подношу руку для почесонов, часто старается убежать или улететь. Это потому что рука делает много нехороших вещей - забирает самые интересные "игрушки", ловит, чтобы посадить в клетку, и т.д. Для этого я использую ключевое слово "шейку". Если пару раз сказать так, то Тап уже знает, что его ждет очередная порция всенародной любви.
Вот отсюда мои первые рекомендации. Почесывать, а не гладить. Подносить руку сбоку. Ограничиться шейкой и мордочкой. Использовать ключевые слова.
Как у нас начиналось: я заметил, что Тап трется мордочкой о жердочку, распушив перышки. Вот в такие вот моменты мы с дочкой и пробовали его чесать. Двух удачных раз оказалось достаточно, чтобы сломать лед недоверия. Примерно вот так: (friends) Сейчас ему нравится, когда я во время почесончиков прижимаюсь к нему лицом, бормочу что-нибудь или просто дую тихонько в перышки.
Я даже посоветовать ничего не могу толком, у нас произошло легко и естественно. Была одна проблема - поначалу Патап огрызался на руку. Чтоб этого не происходило, я ему подсунул семечки, а когда он набил рот клюв, дочь начала чесать.
Поэтому наблюдайте за реакцией Бони. Если она тоже будет тереться мордочкой, попробуйте почесать шейку. Еще могу посоветовать поучавствовать в перебирании перышек. Например, когда Тап чистится, я тоже лажу пальцами между крыльев, чешу пузико, провожу двумя пальцами по маховым перьям или по хвосту - по одному перу по очереди. Так попугаи ухаживают друг за другом (зажимают перо в клюв и проводят клювом вдоль всей длины. я же несильно зажимаю перо между ногтями большого и указательного пальцев).

Аня, к Вам вопрос еще: Вы с Боней играете? Как?

Вернуться наверх

Теги
Моё пернатое чудо
Сообщение47 Добавлено: 05 дек 2013, 11:57 
Проба пера

На форуме с: 24.08.2013
Мое имя: Аня
Все мои усилия с ним поиграть, заканчиваются тем что я играю сама с собой, а он просто наблюдает, а иной раз и вовсе пешком уходит в другую комнату, обычно любит уходить на кухню к клетке шиншиллы. Кстати я заметила что когда шиншилла съедает весь свой корм, то он орёт так же громко позывными как если бы это у него закончилась еда. Шиншилла не реагирует на попугая , точнее не пытается укусить его за лапу, а Боня в свою очередь не пытается клюнуть через клетку Масю в нос. И вот когда я приношу корм для шиншиллы, Боня в удовлетворении покрякивает, спускается с клетки не летая, с помощью клюва на пол и важно вышагивая возвращается к себе в комнату. А игры совсем не сложные, то с колокольчиком играю, за цепочку по полу, то шарик катаем с сыном между собой, а тот звеня мимо него проносится, пока я его не заинтересую , то и смысла нет с ним учить какие-то трюки, а вот у вас с Патапам это здорово получается . Помню когда у меня корелла была, то ей игрушки хватало на день, дальше от неё оставались только ломаные куски . У Бони никакого интереса нет к игрушкам. Он больше любит со мною беседовать. Ему нравится когда называю по имени, тогда молча слушает и раздувается как шарик, какие же они в такие моменты красивые)) Я вот думаю , может из-за того что у него и так хватает развлечений, то с собакой, то с шиншиллой, то с сыном в догонялки играет , он и не особо проявляет интерес к игрушкам. Животных у нас дома много (правда и обрабатывать из-за этого клетки приходится гораздо чаще. Ну вот как-то так у нас и проходят дни. Боня любит рядом посидеть и наблюдать за нами. Есть у него ещё одна особенность, правда я так и не поняла в чём разница между пластмассовыми и металлическими предметами(может ему нужно себя видеть в отражении). У нас был какой-то праздник и все мы сидели на кухне, Боня так же сидел на клетке шиншиллы и изредка вставлял свои высказывания заглушая всех, затем я увидела как он пытается вскрыть шиншиллы поилку и поняла что пить хочет , но лень идти к себе в клетку. А вдруг что вкусное пропустит (ждёт когда фрукты с овощами нарезать будем) , так вот налила я ему в металлическую его кормушку воды, а он не пить собрался а залезть в неё, влезла только лапа hihikaet.gif , тогда я ему налила в пластмассовый тазик воды, а он сел на край и начал пить, а как попил, вновь лапами полез в металлическую кормушку, тогда я достала большую кастрюлю и налила воды. Он в неё смотрелся как в зеркало, а затем начал танцевать, как ухаживать, крылья в разные стороны и гагакать , затем залез в неё и начал купаться. Теперь он в ней только и купается. Другой любой посуды не признаёт .

Вернуться наверх

Сообщение48 Добавлено: 05 дек 2013, 12:10 
Проба пера

Что касается ноутбука, вот это для Бони святое, клювом выковыривает кнопку и летает с нею по квартире, а муж бегает следом и кричит что он вор и что бы кнопку отдал, теперь когда выходит из комнаты , то прикрывает ноутбук, боится , что вернётся, а кнопок уже нет 3961dc78883435fbbab4cd674ed1e14f.gif странно что у меня клавиатуру не трогает.

Вернуться наверх

Сообщение49 Добавлено: 07 дек 2013, 17:56 
В стае

«Почетный форумчанин» (1) «Знающий форумчанин» (1) «Здравствуй школа» (1) «Волшебник-недоучка» (1)
Какой занимательный рассказ! Спасибо, Аня! Мне особенно понравилось, как Ваш супруг отбирает кнопку с клавиатуры... напоминает кое-что. И про шиншиллу интересно очень! Зачем Вы пропадаете надолго, если у Вас такие интересные истории происходят?
Нужно будет и мне подсунуть металлическую кастрюлю, посмотрим за реакцией.
Мой Патап тоже не любит играть с игрушками. Первое время вообще ничего не признавал, потом у него появился интерес ко всяким разгрызаемым вещам. Про клавиатуру я ничего нового рассказать не смогу кроме того, что периодически выбрасываю негодные клавиши и на их место вставляю всякие редко используемые. Смешно бывает, когда Патап дорывается до кучи рассыпанных строительных дюбелей. Крики восторга, хватает один, бросает, чтобы схватить второй такой же. ОДин зажмет в лапе, второй хватает клювом и еще прицеливается, чтобы ухватить третий. А вот всякие шарики, игры с цепочками и т.д. ему редко бывают интересны. Вот список наших игр:
1. Что-нибудь разгрызть, пластмассовое или деревянное.
2. Очень любит играть с яркой оберткой от конфеты - чтобы я отбирал. Пытается выдернуть из моих пальцев, убегает с оберткой, ставит лапу на мои пальцы, чтобы мне помешать. Еще интереснее скомканная фольга от шоколадки.
3. Пакетики-кулечки с кормом нравятся. Как правило, я их придерживаю, иначе корм разлетится по всей комнате.
4. Догонялки за ногами
5. Самое популярное - драка с моей ладонью. Я напрягаю ладонь, чтобы натянулась кожа на внутренней стороне и он не смог укусить и подставляю середину ладони, а Патап пытается ухватиться где-нибудь сбоку. Или я атакую его, дергаю за клюв, за лапы, хватаю за голову, а он дерется всем, чем может достать. Иногда даже получается толкнуть его, чтобы он завалился набок, и тогда Патап хватается за руку обеими лапами и клювом. Недолго, больше минуты обычно не лежит. В конце счастливый победитель жует мои пальцы, а я ему почесываю мордочку и шейку. Когда я Вас спрашивал про игры с Боней, то хотел предложить Вам именно такой вариант, чтобы приучить к почесыванию. Но, видимо, к таким играм нужно подготовить Боню.
6. Трюки. Это нам нравится еще и потому, что мы получаем вкусности. Вот с этого варианта я бы и посоветовал начать. Если это Вам интересно, в следующем сообщении могу рассказать, с чего мы начинали - "иди сюда", "дай лапку", "дай носик". Хотя это не сложно, можете сами придумать подходящую для вас с Боней методику. Тем более, что Боня сообразительный птиц (мне вспомнилось кормление шиншиллы).

Вернуться наверх

Сообщение50 Добавлено: 10 дек 2013, 10:42 
Проба пера

Буду вам очень благодарна за подсказки и помощь ) На днях я заметила у Бони любовь к варенной курице . И так сварила я курицы и начала резать филе на мелкие части что бы собаку покормить, а Боня тут как тут и давай бегать вокруг собаки и пытаться выхватить кусочек курицы, когда ему это удалось , то он быстро его приговорил и уже важным видом дал понять что бы Топа подвинулась. Странно но собака ни разу не пыталась отогнать , пришлось самой убирать наглую курицу( мы его иногда так называем) с помощью кусочка яблока. Но вот если Топа подойдёт что бы семечек взять которые для Бони положили ( ложу я обычно себе на ладонь) то Боня всем видом даёт понять что это только его и старается подпрыгнуть что бы до носа Топы достать, но так ни разу и не получилось, Топа у нас уже знает его выпады и тут же чёрный носик задирает к верху. Пару раз Боня стремился сесть к Топе на голову, но соскальзывает.

Вернуться наверх

Сообщение51 Добавлено: 12 дек 2013, 00:57 
В стае

ann9453 писал(а):
наглую курицу

(lol)

Скорее всего, мясо не полезно попугаям. Мне доводилось слышать, что иногда курятину в малых количествах дают ара. Больше я эту тему не изучал. Конечно, не думаю, что Боня съедает за ужином ножку, тушеную в красном вине... но пожалуйста, поосторожнее.

Про обучение. Трюк "дай лапку". Я подходил к этому следующим образом. Нужно найти деликатес, за который Боня родину продаст. В нашем случае это были семечки подсолнечника. Другое наше любимое лакомство - гранат - не подходит, одно зернышко очень долго съедается, и соком все вокруг забрызгается. Позже мы пробовали вместо подсолнечниковых семечек давать семечки из попугайского корма, и Патап все равно работал, но с меньшей охотой. Видимо, какая-то разница во вкусе есть. Здесь на форуме присутствует mama Ostapa, у ее горников отличные успехи. Она советует давать только половинки семечек, и сразу очищенные, чтобы не тратить время, пока птица очистит. Дело в том, что подсолнечник жирный, и это нехорошо для птичьей печени. Вроде бы так. У меня половинки не прижились, я просто стал покупать на рынке самые мелкие семечки. Занимаюсь не каждый день, и недолго, чтобы не нагружать Тапкину печень. Когда Тап грызет семечку, спрашиваю: "Ррр?" ("Нравится?"), и Тап рычит в ответ: "Ррр!", иногда с глубоким кивком головой сверху вниз.
Поначалу я показывал Тапу семечку одной рукой, а другую подставлял так, чтобы ему пришлось встать одной лапкой на палец. Ну и при этом говорил "дай лапку". Потом стал стараться, чтобы он сгрыз семечку, не убирая лапку. Потом стал эту лапку поглаживать или даже дергать. Ну а потом настолько легко пошло... Патап сидит на дверях, а я расположился в другом конце комнаты с книгой и кофе. Говорю - "Патап, дай лапку" - и он вытягивает ее послушно. Приходится все откладывать и идти за птичьим лапопожатием. Или если Патапу хотелось вкусненького, он мог прилететь и протянуть лапку. Я пишу в прошедшем времени, потому что "дай лапку" и "дай носик" мы уже давно делаем без угощения. Теперь, если он хочет выслужиться, он приносит шарик и сует в ладонь, ложит на колени. Делаю вывод, что главное - дать попугаю понять: вкусности можно заработать, и заинтересовать процессом.
Аня, у меня создается следующее впечатление: если у Бони пойдет процесс дрессировки, вполне возможно, он сможет работать за похвалу. Это нужно иметь ввиду. Поэтому тот же вариант дай лапку можно попробовать отрабатывать и "задарма". Взяли лапку, подергали, похвалили. Вдруг получится?
Намного приятнее, когда попугаша делает что-то по своей инициативе.

Вернуться наверх

Сообщение52 Добавлено: 12 дек 2013, 12:45 
Проба пера

Огромное вам спасибо) мы обязательно будем над этим работать, да я тоже заметила что за семечки которые кушаем мы и которые у них в корме это две разные вещи, за те которые кушаем мы , Боня готов куда угодно бежать и что угодно делать, теперь приходится и самим семечки меньше кушать, что бы его не дразнить. Решила что чем меньше он видит наши семечки , тем чаще он будет есть со своего корма. Вчера подвесили возле колокольчика медовую палочку, мы всё же нашли палочки для крупных попугаев, он её хоть за день не обгрызает, так вот грыз он палочку и начал звонить колокольчик, что он начал с этим колокольчиком вытворять, не выдержала и начала снимать на видео, позже гляну что получилось и если будет хорошо видно, то скину на ютюб. Заметила ещё одну особенность, когда я с ним говорю, а стараюсь говорить только две фразы, что бы легче ему было "Боня умница" он открывает клюв и двигает языком но не произносит не единого звука, но наблюдать в такие моменты очень интересно

Вернуться наверх

Сообщение53 Добавлено: 12 дек 2013, 21:14 
В стае

Очень интересное наблюдение (как Боня двигает языком). Не забывайте рассказать, что из этого выйдет?
В Барановичах женщина купила своему жако что-то медовое для попугаев, вроде бы кукурузу, и к вечеру тот умер.

Вернуться наверх

Сообщение54 Добавлено: 14 дек 2013, 07:19 
В стае

На форуме с: 27.12.2012
Изображений: 28
Мое имя: Лена
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Я своего приучала лапку подавать сразу без вкусняшек, вместо вкусняшек я ему целую лапку. (Winks) Заучиваю сразу другую лапку подавать, пока безрезультативно. (dont know)

Вернуться наверх

Сообщение55 Добавлено: 14 дек 2013, 18:07 
В стае

Все правильно: с попугайской точки зрения зачем давать левую лапку, если уже научились правую? У Патапа такая же проблема была.

Вернуться наверх

Сообщение56 Добавлено: 11 янв 2014, 22:46 
Проба пера

Всех с прошедшими праздниками) smile215 У нас появились изменения в воспроизведении звуков, скажем так он начал говорить стихами, но на своём языке и это очень смешно . Нас не боится, но всё так же не даёт себя гладить, хотя если нечаянно касаемся его, то он не улетает , а только бубнит и клювом угрожающе бросается на руку . Так же есть фото наших обычных будней когда смотрим телевизор с детьми . Изображение

Вернуться наверх

Сообщение57 Добавлено: 15 янв 2014, 00:38 
В стае

Очень интересные изменения. Мой Патап тоже "бубнил" подолгу, и оказалось, что это он так подражал нашему разговору. Когда выучил несколько слов, бубнить перестал совершенно. Так что ждите изменений, а еще лучше - помогите им: сами начните разговаривать с попугасиком четко, сократите количество слов, но говорите их часто.
А над трюками работали?

Вернуться наверх

Сообщение58 Добавлено: 17 июн 2014, 13:04 
Проба пера

Всем добрый день, давно я ничего не писала, хотя очень много нового произошло за это время. Начну видимо с самого начала наших изменений . В феврале месяце Боня замяукал , затем начал ещё и как собака скулить, теперь говорит "Боня красавчик" , что касается приручения, то это отдельный разговор, он теперь как котёнок закрывает глаза когда его за ушком чешем , а потом и вовсе переворачивается пузиком к верху . Гладить даёт себя везде и под крыльями, и животик . Есть и минусы во всём этом, когда готовлю кушать , он бегает рядом и пытается сесть на плиту, теперь закрываю двери, что бы не бегал у меня под ногами и не пытался съесть то , что ему нельзя. Дети в восторге от того , что Боня садится к ним на плечи и что-то мурлычет себе под нос .

Вернуться наверх

Сообщение59 Добавлено: 02 июл 2014, 18:56 
В стае

Чудесные новости. Зачем пропадаете надолго, когда такие события интересные у Вас происходят? Видимо, Боня будет и дальше осваивать разговор. Жду дальшнейших рассказов.

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4