*



Вход



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пестрая розелла- Platycercus eximius
Сообщение1 Добавлено: 21 мар 2012, 19:47 
Не в сети
В стае
Аватар пользователя

На форуме с: 13.03.2012
Сообщения: 1235
Изображений: 2
Откуда: Москва
Мое имя: Маргарита
Награды: 2

«Почетный форумчанин» (1) «За помощь форуму» (1)
Пестрая розелла (восточная, обыкновенная)
Platycercus eximius

Eastern rosella (англ.)
Rosellasittich (нем.)
Perruche omnicolore (фр.)

Изображение

Классификация Вид подразделяется на 4 подвида:
  • Platycercus eximius eximius (North, 1911)
  • Platycercus eximius ceciliae
  • Platycercus eximius diemensis (Shaw, 1792)
  • Platycercus eximius elecica
Подвид p. e. diemensis, обитающий на о.Тасмания, наиболее редкий и меньший по величине(не превышает 30 см) по сравнению с двумя другими подвидами, имеет ярко-белые щеки, голова и грудь окрашены более интенсивно, чем у других двух подвидов, а красный цвет на груди распространяется и доходит до брюшка.
P. e. eximius имеет желто-зеленую окраску нижней части туловища, подхвостье зеленого цвета и черно-зеленые с желтой каймой перья спины.
У p. e. ceciliae желтые перья спины и низа туловища, а p. e. elecica имеет мантию образованную золотисто-желтой окантовкой черных перьев на спине у самцов и зеленовато-желтой окантовкой у самок и синевато-зеленое подхвостье.

Внешний вид Длина тела розелл 32 см, крыла - 11 см, вес около 50-60 г.
Перья на верхней части спины черные с зелено-желтой каймой. Шея, грудь и подхвостье ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-желтая. Брюшко, надхвостье и бедра светло-зеленые. Крылья лилово-голубые с черными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев.
Половой диморфизм у пестрых розелл выражен не очень четко, но все таки имеет место. Самки имеют более блеклое оперение, щеки серовато-белого цвета, пестрый рисунок верхней части спины заходит на область затылка в форме треугольника, клюв и голова меньшего размера, чем у самцов. Но самый достоверный отличительный признак это наличие у самки белой полоски на нижней стороне крыла- этот признак есть у всех птенцов, но после первой линьки остается только у самок. Молодые птицы не очень яркие и их окрас имеет свои отличительные черты: перья на щеках имеют голубоватый оттенок, неяркий красный оттенок на груди, а затылок полностью зеленый.
Голос довольно громкий, в брачный период самцы издают мелодичный свист, почти пение.

Изображение

Распространение и образ жизни Распространены на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Обитают на открытых пространствах. Селятся как в саваннах, так и в крупных парках и местах с активной человеческой деятельностью. Кормятся в кронах деревьев, кустарниках, а также на земле в затененных местах.
Полет волнообразный с частыми взмахами крыльев, но розеллы не перелетают на большие расстояния, зато очень проворно передвигаются по земле.
В следствие того, что розеллы не перемещаются на большие расстояния в поисках пищи, они не собираются в большие стаи, проживая на одной территории небольшим семейством.

Питание В природе питаются семенами дикорастущих трав и сельскохозяйственных культур, ягодами, фруктами, мелкими вредными насекомыми и их личинками, компенсируя наносимый посевам вред.

Изображение

Размножение Гнездятся розеллы там же, где и обитают. Гнездовой сезон у птиц, обитающих в северной части с сентября по январь, в то время как у южных- с февраля по июнь. Обычно гнездо устраивается невысоко над землей, местом для него могут послужить дупла, развилки ветвей или открытых корней, трухлявые пни, пустующие норки кроликов а также в искусственных гнездовьях, на живых изгородях. Самка откладывает в среднем 4-6 белых яиц с интервалом в день. Насиживание длится 22-24 дня. Во время насиживания самка не покидает гнезда, а самец кормит ее. Птенцы начинают покидать гнездо в возрасте 30 дней, но родители продолжают подкармливать их в течение первых 2-3 недель после выхода из гнезда.

Изображение

Охрана и угроза исчезновения Несмотря на то, что розеллы периодически питаются на сельскохозяйственных полях, они не преследуются людьми, т.к. по большей части они уничтожают сорняки и вредных насекомых. Хотя они не входят в группу исчезающих видов, бесконтрольная торговля может привести к существенному уменьшению популяции.


Для более детального ознакомления с видом Platycercus eximius рекомендуем посмотреть серию документальных короткометражных роликов о Пестрой розелле.





Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Помогите определиться - ожереловый попугай или розелла?

В форуме Кольчатые попугаи

olgaleona

7

4261

06 окт 2014, 16:30

Роман 36 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Розелла ищет хозяина.

1, 2

В форуме Возьму/отдам, обменяюсь, пропала/нашлась птица

_Наталья_

23

4734

11 сен 2015, 23:09

Shepuchka007 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Воротничковая розелла

В форуме Продажа и покупка птиц

Graybird

1

1799

02 ноя 2017, 16:22

Graybird Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Розелла

В форуме Продажа и покупка птиц

Эрин

0

1874

23 сен 2017, 23:58

Эрин Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Черноголовая розелла - Platycercus venustus

В форуме Настоящие попугаи - Psittacinae

Ласточка

0

2138

02 апр 2012, 02:53

Ласточка Перейти к последнему сообщению


Вход


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Up Up

Форум о попугаях «Синий Попугай»





Копирование и распространение любой информации или материалов форума «Синий Попугай» на сторонние ресурсы сети интернет разрешены при наличии прямой гиперактивной ссылки на страницу-источник.