*

Вход | Регистрация

Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лейсвинги
Сообщение1 Добавлено: 18 июл 2012, 23:39 
Освоившийся

На форуме с: 03.07.2012
Мое имя: Таня
Мутации цвета Мутации узора волны
Основной цвет. Цвет тела. Зеленые, синие, парблю Темный фактор Серый фактор. Фиолетовый фактор Альбино. Лютино Опалиновые
Лейсвинги Паровые Серокрылые, Чистокрылые, Осветленные Желтолицые, Златолицые Коричные. Спэнглы
Пестрые мутации Редкие мутации
Доминантные пестрые Пестрые с чистыми маховыми перьями Хохлатые Радужные. Седлистые Сцепленные с полом чистотелые. Техасские чистотелые. Доминантные чистотелые
Рецессивные пестрые Темноглазые чистые Антрацитовые Аспидные Редкие мутации, не вошедшие в классификацию разновидностей, составленную ВОЗВП

МУТАЦИИ ЦВЕТА

ЛЕЙСВИНГИ (LACEWINGS)

ЛейсвингиКоричные Ино. Мутация Ино лежит в основе мутаций Лютино и Альбино, а вместе с мутацией Коричных составляет мутацию Лейсвингов.

У Лейсвингов, как и у Лютино и Альбино оперение тела основного цвета, т.е. желтого цвета для птиц Зеленого ряда и белого цвета для птиц Синего ряда. Но в отличие от Лютино и Альбино, у Лейсвингов есть горловые пятна и отметины бледно коричневого цвета на оперении крыльев и хвоста. Эти отметины достаточно четкие, но значительно менее интенсивного цвета, чем отметины Нормальных Коричных.

Глаза у Лейсвингов красные или розовые. У взрослых самцов Лейсвингов фиолетовая (лиловая) восковица. У взрослых самок Лейсвингов нормальная белая/бежевая/коричневая восковица.

Генетика Лейсвингов

Мутация Ино – сцепленная с полом рецессивная, ген Ино находится на локусе ino на X хромосоме. У соответствующего гена дикого типа генетический символ - ino + , а у мутантной аллели Ино - символ ino.

Мутация Ино не маскирует Коричную мутацию, эти два гена не являются ни полностью эпистатическими, ни гипостатическими относительно друг друга. Когда они объединяются в двойной гомозиготной форме (cin-ino/cin-ino у самцов или cin-ino/Y у самок), они приводят к получению фенотипа Лейсвингов. Коричные отметины у Лейсвингов ясно видны, хотя они значительно менее интенсивны, чем отметины Нормальных Коричных.

В течение многих лет считалось, что Лейсвинги имеют свой собственный ген, в 1979 г. было доказано, что Лейсвинги - это просто Коричные Ино. Раз объединившись, эти два гена почти всегда наследуются вместе из-за возникающих тесных связей между ними, что создает впечатление, что это один-единственный ген.

Мутация Ино - член множественного аллельного ряда на ino локусе. Известен только один другой участник этого ряда – мутация Сцепленных с полом Чистотелых.

Ген Ино связан с другими генами, расположенными на X хромосоме, то есть с генами других Сцепленных с полом мутаций. Переход или перекомбинация значения между Ино и этими сцепленными генами точно не измерены, но были проведены некоторые приблизительные измерения значений перехода; для гена Ино и гена Коричных результаты кроссинговера составляют приблизительно 4%.

У расщепленных самцов по коричному гену и гену ино есть одна коричная аллель и одна ино аллель вместе с каждой соответствующей аллелью дикого типа. Связь между Коричным и Ино генами дает начало двум типам самцов – расщепленным коричным ино, визуально идентичным.

Использованы фото владельцев nubbly5 и Kazzy

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Генетика для начинающих
Сообщение2 Добавлено: 21 авг 2012, 23:41 
В стае

На форуме с: 01.06.2012
Изображений: 4
Мое имя: Яна
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
В генетике пока ничего не смыслю, но пытаюсь. Хотелось бы узнать как получить лейсвинга, как я поняла лейсвинги являются сочетанием двух мутаций, коричности и ино. Если можно объясните более или менее доступным языком! (feels shy)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Генетика для начинающих
Сообщение3 Добавлено: 22 авг 2012, 00:27 
Освоившийся

Яна, Лейсвингов получить, не имея ни одного на руках первоначально, очень трудно (dont know) Точнее, тут даже не от Вас будет все зависеть, а от вероятности того, произойдет ли кроссинговер и окажутся ли нужные гены в нужном месте (smile)

Поэтому для разведения Лейсвингов нужны Лейсвинги (crasy)

Лейсвинг Самец X Лейсвинг Самка = 100% Лейсвингов
Лейсвинг Самец X Нормальная Самка = Нормальные/Лейсвинги Самцы & Лейсвинги Самки
Нормальный Самец X Лейсвинг Самка = Нормальные/Лейсвинги Самцы & Нормальные Самки

Если Лейсвингов нет, тогда путь сложный и длительный:

Коричный Самец X Ино Самка = Нормальные/Коричные/Ино Самцы & Коричные Самки
или
Ино Самец X Коричная Самка = Нормальные/Коричные/Ино Самцы & Ино Самки

Теперь этих самцов (Нормальные/Коричные/Ино Самцы) сводим с любой самкой и ждем, когда у самцов произойдет кроссинговер.

На практике это дело непредсказуемое совершенно (dont know) Можно получить Лейсвинга (самочку) и в первом гнезде, а можно и не получить никогда (dont know)

P.S. Наверное, лучше эти посты перенести в тему Лейсвингов? :)

Вернуться наверх

Сообщение4 Добавлено: 30 апр 2014, 09:45 
Основатель форума

На форуме с: 07.02.2012
Изображений: 601
Мое имя: Юрий

TaniaOK писал(а):
Лейсвингов получить, не имея ни одного на руках первоначально, очень трудно

Тем приятнее, что у меня это чудо получилось. (Delight)
Родители:
Самец - тёмно-зелёный нормальный, с подозрением на щепность по ино-гену (мама была лютино. После рождения птенца подозрения подтвердились. папа-в скрытой форме "нёс" коричность, как оказалось, передал её и сыну).
Самка - коричная фиолетовая.
Результат - красноглазый птиц (самец) с довольно чётким коричным окрасом. Единственный (будем надеяться пока. Родители на второй кладке, половина птенцов уже вылупилось, но все с чёрными глазами. В первой кладке были только самцы: фиолетовые нормальные и природники, ну и один птен о котором я и пишу).

Вернуться наверх

Сообщение5 Добавлено: 30 апр 2014, 11:14 
Освоившийся

Юра, а точно самец? :) Фото красоты покажи, пожалуйста :)

Вернуться наверх

Сообщение6 Добавлено: 04 май 2014, 09:06 
Основатель форума

Татьяна, вот такой пацан получился. Извини, что с телефона пока фото, позже сделаю нормальное.

Как я и говорил, коричный цвет очень интенсивный, присутствует также и отлив основного цвета, что заставило меня сомневаться в какой-то момент в определении окраса. Но то что не осветленный, это точно - глаза красные. Можно было предположить, что он паровой, но дело в том, что их у меня никогда не было, а своих птиц я могу поколений на семь-восемь назад "просчитать" и "пришлых" именно в этой паре не было. Вот как-то так.)))

Вернуться наверх

Теги
Лейсвинг волнистые попугаи окрас
Сообщение7 Добавлено: 04 май 2014, 11:06 
Освоившийся

Юрий, очень красивый птенец! :)

Но дело в том, что у этой пары генетически не может получиться Лейсвинг - мальчик. Есть шанс, что получится Лейсвинг - девочка (раз самец расщеплен и на Ино, и на Коричных). Но мальчик никак. Поэтому, если это мальчик - это Паровой. А вот если девочка, то да, можно праздновать большую удачу - получение Лейсвинга! (go)

Вернуться наверх

Сообщение8 Добавлено: 04 май 2014, 11:19 
Основатель форума

Весело))). Но я понимаю, тоже так предполагал. Но... Еще раз. Паровой с таким коричным цветом быть не может, да и взяться ему неоткуда, а лейсвинг не может быть парнем, которым точно является.)))
Ещё дополню: сегодня ночью-утром во второй кладке у родителей птенца появился красноглазик. Вот теперь и посмотрим - будет второй или девка-лютинка.

Вернуться наверх

Сообщение9 Добавлено: 04 май 2014, 11:26 
Освоившийся

Как раз по цвету отметин я бы сказала, что это Паровой, слишком яркие. Если честно, то по фото даже и не предположила бы Лейсвинга.
А взяться всегда есть откуда)) Скрытые гены они на то и скрытые))

Интересно, кем окажется второй красноглазик :)

Вернуться наверх

Сообщение10 Добавлено: 05 май 2014, 08:32 
Основатель форума

Ну и ладно, ну и ждём.))) Жаль только, что красноглазик последний, ему будет сложно. Было бы кому переложить..., да ладно, будем надеяться, что выдержит.

Вернуться наверх

Сообщение11 Добавлено: 06 май 2014, 01:08 
Основатель форума

Продолжим? Нет, ну правда, любопытно...)
Тань, если честно, то вариант с паровыми до твоего поста рассматривал только гипотетически. Но если предположить, что птиц этот всё же "он", т.е. паровой, то получается, что у меня все эти годы "гнездилась" эта "зараза" в генах у птиц, а я и не подозревал. А ведь я активно занимался разведением и ни разу не получил парового... В принципе, ничего удивительного, возможно... Поднял все свои записи... Нашел общего родственника... В 2005 году была приобретена самка, которая явилась общим предком для обоих родителей обсуждаемого птенца. Теоретически возможно, что эта птица была "внутри"))) паровой и передала в силу "причудливо тасующейся колоды" в конечном итоге паровые гены обоим родителем. Возможно. Но это не более вероятно, чем появление лейсвинга. Ты меня знаешь, я ничего не утверждаю, но люблю порассуждать и соглашусь с фактами. По большому счету мне всё равно, лейсвинг это или паровой, обе мутации мне одинаково безразличны и не укладываются в планы разведения, поэтому интерес чисто любознательного плана... Итак: не нашел нигде нормальной инфы по "зарождению" лейсвингов, по генетике есть, по наследованию и т.д. тоже, а вот может ли появиться сразу самец лейсвин или почему не может - не нашел... Понимаешь, наследование ИМХО, это одно, а вот крссинговер на мой взгляд несколько другое и как "это" работает точно объяснить моему мозгу ни у кого пока не получается.))) Короче, если серьёзно, то я не исключаю при первичном "смешении" генов появления самца.
ЗЫ. [imho] [imho] [imho]

Вернуться наверх

Сообщение12 Добавлено: 06 май 2014, 09:51 
Освоившийся

Юра, я согласна с тобой, что вопрос о кроссинговере очень сложный для восприятия, особенно "с первой попытки". Благодаря Оле (MOA) на Пэрротсах есть отличная тема - Кроссинговер, я очень рекомендую тебе почитать, бесценный материал. Может показаться немного сложно с первого раза, но, если вчитаться, все "ляжет по полочкам".
Я, так же, как и ты думала с самого начала (beer) (да и не одна я :) ). Но благодаря детальным разъяснениям Оли я поняла простую (но абсолютно не очевидную (crasy) ) вещь: кроссинговер происходит в клетке ОДНОГО родителя (раньше я думала, что это происходит уже в оплодотворенной клетке, между хромосомами обоих родителей). То есть, кроссинговер (в нашем случае - рождение клетки лейсвинга - т.е. расположение гена Ино и гена Коричных на ОДНОЙ хромосоме) может произойти только у твоего самчика, который расщеплен на Ино (и ген Ино находится у него на одной хромосоме) и на Коричных (и ген Коричных находится у него на другой хромосоме). Вот когда у этого самчика случится кроссинговер, и гены Ино и Коричных вдруг расположатся на ОДНОЙ хромосоме (т.е. какой-то ген, грубо говоря, запрыгнет к другому гену (crasy) ), вот тогда ты получишь ОДИН "ген лейсвинга", и этот "ген лейсвинга" (говорим так, конечно, условно, это два гена - Ино и Коричных) даст тебе ТОЛЬКО ДЕВОЧКУ. Почему? Просто потому, что он сцеплен с полом, и для того, чтобы появился мальчик, нужен ЕЩЕ ОДИН такой "ГЕН". А его нет у самочки, она просто Коричная.

Юра, не знаю, хорошо ли объяснила, если что, спрашивай, конечно :)

Вернуться наверх

Сообщение13 Добавлено: 11 май 2014, 08:53 
Основатель форума

Я чуть задержал с ответом. Думал дождаться определения окраса у малявки, но не выдерживаю.))) Статью МОА я читал ранее, действительно хороший материал и хорошо раскрученный, т.е. легко находится поисковиком (поэтому и прочитал))). Что сказать... Ты права, скорее всего ко мне, действительно, проникли и долго маскировались "паровые" гены. Будем с ними бороться.))) Но... Я ж известный фантаст (скорее фантазёр)))), поэтому, как настоящий упрямец буду еще несколько дней цепляться за версию с лейсвингом, пока с птенцом всё ясно не будет. Почему? Ну... Теоретически...))) А если двойной кроссинговер? Ну а что? С вероятностью уходящей в бесконечность такое возможно.)))
Ладно. Шучу. Разговор в паровые переносить наверное не стоит. ИМХО. Всё же обе мутации действительно похожи внешне одна на другую и ошибки при определении окрасов возможны, вот пусть и будет под рукой.

Вернуться наверх

Сообщение14 Добавлено: 11 май 2014, 11:29 
Освоившийся

komar писал(а):
Теоретически...))) А если двойной кроссинговер?

А что это такое? :)

komar писал(а):
буду еще несколько дней цепляться за версию с лейсвингом, пока с птенцом всё ясно не будет

Эм, если птенец окажется девочкой, то она может быть Лейсвингом. Но если уж подходить строго и оценивать все варианты, то фенотипически она все равно ближе к Паровым. Так что даже если это будет девочка, это не будет автоматически означать, что она - Лейсвинг. Ну а если это мальчик, то тут вообще без вариантов :)

Вернуться наверх

Сообщение15 Добавлено: 11 май 2014, 21:26 
Основатель форума

Точно. Только есть еще один вариант - лютинка. Вот тогда голову придется поломать.
TaniaOK писал(а):
А что это такое? :)

Это фантазия). Но если предположить, что возможна мутация генов при которых кроссинговер произойдет дважды, то тогда может появиться самец. Но я это не всерьёз, повторюсь - фантазия. (don-t_m)

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Вход | Регистрация