*

Вход

Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Генетика цвета корелл
Сообщение1 Добавлено: 01 авг 2012, 00:14 
Освоившийся

На форуме с: 03.07.2012
Мое имя: Таня
Генетика цвета корелл

Генетика цвета корелл связана с законами о наследовании цветовых вариаций оперения птиц, обычно называемых кореллами (Nymphicus hollandicus). У корелл установлены приблизительно пятнадцать первичных цветовых мутаций, что дает возможность существования множеству различных комбинаций разновидностей.

Примечание:

aka означает «также известный как»

cka означает «обычно называемый как»

ika означает «неправильно называемый как»

•ADM Пестрые (ADM Pied) (aka Рецессивные пестрые (Recessive pied), aka Арлекины (Harlequin))

•Пепельные паровые (Ashenfallow) (ika Рецессивные Серебристые (Recessive Silver))

•Бронзовые паровые (Bronzefallow) (cka Коричневые паровые (Brownfallow))

•Коричные (Cinnamon)

•Осветленные (Dilute) (ika Пастельные Серебристые (Pastel Silver))

•Доминантные Серебристые (Dominant silver) (aka Пепельные Осветленные (Ashen Dilute))

•С осветленным краем (Edged dilute) (ika Искрящиеся (Spangled), ika Искрящиеся Серебристые (spangled silver))

•Блеклые (Faded)

Сцепленные с полом Ино (SL Ino)

•Альбино (Albino)

•Не сцепленные с полом Ино (NSL Ino) (Рецессивные Ино (Recessive Ino))

Опалиновые (Opaline) (cka Жемчужные (Pearled))

•Бледнолицые (Palefaced) (ika Пастельнолицые (Pastelfaced))

•Платиновые (Platinum) (ika Бесцветные (Pallid))

•Белолицые (Whitefaced) (тот же ген как у подлинной Синей мутации у типичных видов попугаев)

•Доминантные и Сцепленные с полом Желтощекие (Dominant and Sex-Linked Yellowcheeked)

•Желтые Размытые (Yellow-suffused) (ika Изумрудные (Emerald) или Оливковые (Olive))

У этих мутаций несколько названий, это объясняется тем, что в различных областях земного шара мутацию называли по-разному. Разные названия не означают, что это разные мутации. Это означает только – разные названия.

Мутации цвета - естественное, но очень редкое явление, которое может неожиданно произойти в питомнике или в природе.

Оперение «Нормальных Серых» или «природного типа» корелл в основном серое с заметными белыми областями на внешних краях каждого крыла. Лицо у самцов желтое или белое, лицо самки в основном серое или светло-серое. У представителей обоих полов есть круглая оранжевая область, расположенная в области уха, ее часто называют «щечные пятна». Этот оранжевый цвет, как правило, ярок у взрослых самцов и часто очень приглушен у самок. У этой разновидности часто можно определить пол визуально.

У Белолицых корелл аутосомный рецессивный ген дезактивирует желтый пигмент, что приводит к белому цвету лица у самца и к более типичному пятнистому серому лицу у самки. Это означает, что у Белолицых корелл нет желтой или оранжевой пигментации.

Сцепленная с полом рецессивная мутация «Лютино» - прекрасный пример типа корелл, у которых труднее всего определить пол визуально. У Лютино нет пигмента эуемеланин (позволяющего получить черные, коричневые, серые цвета и оттенки). Птицы Лютино обладают оперением, варьирующимся от желтого до желтовато-белого цвета с оранжевыми щечными пятнам. У взрослых самок Лютино, а также у птенцов Лютино обоих полов есть желтые черточки, точки и/или полосы на нижней стороне их хвостовых перьев. У взрослых самцов нижние стороны хвостовых перьев всегда белые.

К сожалению, у большого количества корелл всех мутаций и разновидностей Ино (Альбино ika Белолицые Ино, Бледнолицые Ино aka Кремино, Лютино, Опалиновые Ино aka Перлино и т.д.), обычно наблюдается передаваемый генетический недостаток - очень сильно увеличивающееся лысое пятно под хохолком, появившееся из-за безответственного чрезмерного использования инбридинга и отсутствия стараний, этики и ответственности у селекционеров в общем и целом.

Рисунок оперения «Пестрых» корелл значительно меняется от птицы к птице, давая селекционерам и любителям корелл слишком общие отличительные черты, что порождает такие определения как «очень пятнистый» и «слегка пятнистый». К сожалению, степень пятнистости остается генетически непредсказуемой. Тем не менее, разведение корелл с высокой степенью пятнистости между собой дает более высокий процент потомков с большим количеством пятен, чем разведение птиц с небольшим количеством пятен между собой. В конечном счете, «пестрая» мутация является причиной того, что у птицы отсутствует значительная область типичного серого оперения на груди, животе и голове. Таким образом, «пестрые» кореллы характеризуются степенью окрашивания этих областей желтым или желто-белым.

Важно знать, что у всех видов попугаев ген ADM Пестрых (АнтиДиМорфных Пестрых) устраняет способность самцов демонстрировать диморфные особенности их разновидностей. Это проявляется и в ADM Пестрых кореллах, которые общеизвестно трудны в определении пола визуально, но являются превосходными примерами для исследований генетических черт. Тем не менее, у мономорфных видов (краснохвостых попугаев, неразлучников, ар, розелл) АнтиДиМорфная особенность (то есть особенность ADM Пестрых) не может быть выражена, но пятнистость присутствует, и у этих видов таких пестрых особей называют Рецессивными пестрыми и/или Арлекинами.

Коричные и Опалиновые мутации («Жемчужные») – рецессивные, сцепленные с полом. У Коричных пигмент меланин модифицирован таким способом, что пигменты эумеланина останавливаются на стадии коричневого цвета.

Вот отличное описание Жемчужных корелл:

Ген Жемчужных корелл не оказывает никакого визуального влияния на пигменты цвета у птицы, а вместо этого затрагивает распределение цветов, которые уже присутствуют. Это фактически уменьшает распространение серой семьи пигментов (меланина) и увеличивает распространение желтых пигментов (пситтацина). У отдельных перьев большей части Жемчужной птицы будет присутствовать больше желтой семьи пигментов, придавая им визуальный волнообразный рисунок.

Особенно интересно отметить, что самцы не сохраняют жемчужную окраску. Они быстро теряют ее после первой линьки. И хотя Вы, вероятно, не сможете увидеть этот рисунок, по сути он не ушел. Он только покрыт большим количеством серого пигмента.

Существует огромное число цветовых разновидностей (комбинаций мутаций), включая ADM Пестрых Коричных, Альбино (ika Белолицых Ино), Опалиновых Коричных (aka Жемчужных Коричных), Бледнолицых Лютино (aka Кремино), Белолицых Коричных и Белолицых Опалиновых (Жемчужных).

Кореллы Альбино (ika Белолицые Ино) - точный генетический эквивалент любой другой мутации Альбино у других видов попугаев, таких как волнистые попугаи, воробьиные попугаи, кольчатые попугаи, роскошные попугаи и неразлучники с областью белого вокруг глаз. Эта мутация всегда получается в результате комбинации подлинной мутации Белолицых (Синей мутации у всех Лори и/или типичных видов попугаев) и полностью альбинистской мутации (или NSL Ино и/или SL Ино).

Мутации могут проявляться как индивидуально, так и в широком разнообразии комбинаций, таких как Альбино (ika Белолицые Ино), Жемчужные Лютино (aka Перлино), Белолицые пестрые, Опалиновые Коричные (aka Жемчужные Коричные). Все еще довольно трудно найти относительно новую мутацию Желтых Размытых (ika «Изумрудных» и/или «Оливковых»).

У корелл фактически нет зеленого пигмента в их оперении, и, таким образом, у Желтых Размытых его тоже нет. Размытый желтый в сочетании с лежащим в основе черным (или коричневым у Коричных) цветом порождает иллюзию зеленоватых тонов, что дает повод к генетически неправильным часто употребляемым названиям «Изумрудные» и/или «Оливковые».

У многих мутаций сохраняются нормальные черты природного типа (Серых) корелл: черные глаза, серый клюв, серые ноги/кожа и черные когти.

Однако:

У Паровых и мутации Ино цвет глаз варьируется от розового до красного, у них розовые ноги / кожа, светлые (розовые) с белым кончиком когти и розовато-белые клювы.

Коричные выглядят очень похоже на птиц природного типа (aka Нормальных Серых), за исключением того, что они чисто-коричневые, а птицы природного типа серые; кроме того, при вылуплении у них глаза цвета красного вина (становящиеся коричневыми примерно в возрасте от 5 до 15 дней и остающимися коричневыми).

У сцепленных с полом мутаций, таких как Коричные, Ино, Опалиновые, Платиновые (ika «Бесцветные») и/или SL-Желтолицые, более высокое процентное отношение самок в потомстве из-за способа наследования.

Окрас этой кореллы представляет собой комбинацию разновидностей Опалиновых (cka Жемчужных) и ADM Пестрых (cka Рецессивных пестрых cka Арлекинов).

Изображение

Корелла Лютино. Обратите внимание на отсутствие темного пигмента, включая клюв, глаза, оперение, ноги/кожу и когти.

Изображение

Перевод статьи Википедии:

http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/10697132

Иллюстрации мутаций корелл:

http://members.optusnet.com.au/~geoffwa ... tions.html

Список генетических символов для генов окрасов корелл

Изображение

Отсюда:

http://mutavi.info/index.php?ref=symbols4

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Генетика цвета корелл
Сообщение2 Добавлено: 01 авг 2012, 05:59 
В стае

На форуме с: 14.05.2012
Изображений: 4
Мое имя: Тамара
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Хммм, интересная статья...
Можно поинтересоваться/уточнить? Не сцепленные с полом Ино/сцепленные с полом Ино и альбино- это всё- три разные мутации? По каким признакам их тогда отличать? И почему альбино вынесено отдельно? Ещё странно, что, к примеру, опалиновые и жемчужные-одно и то же, я бы тогда уж по логике С осветленным краем (Edged dilute) (ika Искрящиеся (Spangled), ika Искрящиеся Серебристые (spangled silver)) к опалиновым отнесла, а перловых отдельно бы выделила (dont know), только не подумайте, что я спорить задумала, просто хочется выяснить где правильнее, потому как в разных источниках описание мутаций разное (Nе vkurse)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Генетика цвета корелл
Сообщение3 Добавлено: 01 авг 2012, 10:43 
Освоившийся

Nakira писал(а):
Можно поинтересоваться/уточнить? Не сцепленные с полом Ино/сцепленные с полом Ино и альбино- это всё- три разные мутации? По каким признакам их тогда отличать? И почему альбино вынесено отдельно?

Не совсем так (smile) Есть 2 мутации Ино - сцепленные и не сцепленные с полом. Альбино - это комбинация мутаций. По каким признакам отличать - хороший вопрос))

Цитата:
Ещё странно, что, к примеру, опалиновые и жемчужные-одно и то же, я бы тогда уж по логике С осветленным краем (Edged dilute) (ika Искрящиеся (Spangled), ika Искрящиеся Серебристые (spangled silver)) к опалиновым отнесла, а перловых отдельно бы выделила (dont know),

Логика в определении мутации одна - наличие мутантного гена, отвечающего за развитие данного признака (smile) В статье приведен список мутантных генов, отвечающих за окрас корелл, известных на сегодняшний день (smile)

Цитата:
только не подумайте, что я спорить задумала, просто хочется выяснить где правильнее, потому как в разных источниках описание мутаций разное (Nе vkurse)

Конечно, надо разбираться (smile) Именно для этого я перевела статью, в общем и целом описывающую мутации окрасов корелл по материалам западных источников. Но, в общем-то, пока я на этом "закрыла" для себя направление корелл (feels shy) , т.к. я больше по волнистым (feels shy) Просто подумала, что эта статья может подтолкнуть корелломанов к переводам статей о мутациях окрасов корелл, потому что реально интересно было бы разобраться (smile)

Вернуться наверх

Сообщение4 Добавлено: 25 мар 2013, 10:35 
Становится на крыло

На форуме с: 07.03.2013
Мое имя: Елена
TaniaOK, подскажите, у мальчика лютино перья (мелкие) на крыльях после линьки из бледно желтых стали нежно кремовыми. не все, а только частично, теперь он не совсем лютино? (smile)

Вернуться наверх

Сообщение5 Добавлено: 25 мар 2013, 10:43 
Освоившийся

Еленка
Елена, если он был Лютино, он им и остался :)

Вернуться наверх

Сообщение6 Добавлено: 19 июл 2014, 22:50 
Освоившийся

На форуме с: 14.04.2013
Изображений: 0
Мое имя: Veniamin
Если у птенца-природника (пол пока неизвестен) пёстрые лапки, это значит, что он пёстрый или только носитель гена?

Вернуться наверх

Сообщение7 Добавлено: 24 июл 2014, 17:25 
Становится на крыло

На форуме с: 25.01.2013
Изображений: 9
Окрас лапок не говорит о наличии каких-либо генов, о наличии пестрого гена у природника говорит пятнышко на затылке, да и то не всегда.

Вернуться наверх

Сообщение8 Добавлено: 27 июл 2014, 21:22 
Освоившийся

На форуме с: 14.04.2013
Изображений: 0
Мое имя: Veniamin
Есть пятнышко на затылке! Этот птенец от обычного самца и белолицей самки. Птенцы от такой пары несут ген белолицости? И самцы и самки? А если бы родители были наоборот?

Вернуться наверх

Сообщение9 Добавлено: 03 фев 2015, 00:13 
Проба пера

На форуме с: 17.12.2014
Изображений: 1
Мое имя: Юлия
Добрый день!
Помогите сориентироваться по ген. калькулятору корелл.
Вот паровая альбино (самка) (или не альбино?) - как ее отмечать в ген. калькуляторе?
(bronz_fallow + ino) - или как-то по другому? Коричного чуть чуть на кончиках крыльев.

Второй вопрос - чисто белая корелла, с зелеными глазами. Ее как отмечать? Тоже самка.
(ino+blue(whiteface)) ?

Читала, читала, пыталась разобраться - до конца не поняла.
Заранее благодарю за помощь 133307860175005088.gif

Вернуться наверх

Сообщение10 Добавлено: 30 апр 2015, 15:54 
Коренной житель

На форуме с: 02.03.2015
Изображений: 108
Мое имя: Olga
Награды: 2

«Почетный форумчанин» (1) «Знающий форумчанин» (1)
TaniaOK, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как правильно называется окрас моей кореллы. Раньше думала что природный. Но почитала статью и сомневаюсь. У него как раз светлые маленькие пятнышки на затылке и между лапок на брюхе еле видны жёлтые проталинки. Клюв и лапки серые.

Изображение

Изображение

Изображение

Заранее благодарна.

Вернуться наверх

Сообщение11 Добавлено: 03 май 2015, 06:10 
В стае

На форуме с: 11.06.2012
Изображений: 28
Мое имя: Татьяна
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Shepuchka007
пятнышки говорят о наличии гена пестроты. Но вот насколько он будет проявляться не известно.
Я в этом разбиралась. у меня у серого самца и самки лютино, малыши лютино и серые. У серого на голове так же было несколько пятнышек белых, вроде как ген есть, но пятнышек мало. возможно у меня из-за этого гена и лютинки получаются разные, то белые, то желтые как с перлушками. Будут у тебя детки разберемся подробнее.

Вернуться наверх

Сообщение12 Добавлено: 03 май 2015, 15:52 
Коренной житель

На форуме с: 02.03.2015
Изображений: 108
Мое имя: Olga
Награды: 2

«Почетный форумчанин» (1) «Знающий форумчанин» (1)
Спасибо большое! Природник носитель гена пестроты, я правильно назвала?
Детки дай Бог, будут. Посмотрим.

Вернуться наверх

Сообщение13 Добавлено: 28 июн 2017, 00:53 
Освоившийся

На форуме с: 19.06.2012
Изображений: 79
Доброго времени суток. Подвернулись две безщёкие особи (в разное время и в разных местах), купила, походу обе девочки оказались... Одна полностью белая. Вторая белая с серым узором на крылышках на спине. Чтобы получить безщёких белых, им надо мальчиков только безщёких белых? Если будет лютино - птенцы получаться лютино?

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]