*

Вход

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выкормыш -"за" и "против"
Сообщение1 Добавлено: 15 апр 2012, 19:34 
Основатель форума

На форуме с: 07.02.2012
Изображений: 601
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Не первый раз сталкиваюсь с негативным отношением к выкормышам. Хотелось бы поговорить на эту тему. Насколько оправданно искусственное выкармливание птенцов?
Лично для меня вопрос открыт. Я выкармливаю птиц, причем не только докармливаю проблемных малышей после родителей, а и выкармливаю после инкубирования, т.е. целеноправленно. Выбор в моем случае простой, если не брать в расчет совершенно сумасшедшую идею с массовым инкубированием волнистых попугайчиков (там была своя причина о которой, извините, пока умолчу), то тревожащие меня факты такие:
- инкубирование с последующим выкармливанием корелл. Альтернатива - выбросить оплодотворенные яйца. Вариант с многократной посадкой пары на гнездо не рассматривался по определению.
- инкубирование яиц неразлучников с последующим выкармливанием птенца. Альтернатива - отсутствие потомства у пары (5 неудачных попыток).
Вот и думаю, а не иду ли я наперекор природе? Может не стоит брать на себя то, что мне делать совсем даже не обязательно? Или же дикая природа, это дикая природа, а мы имеем дело совсем с другой категорией животных - с домашней птицей. В этом случае, подстраивать под себя жизненный цикл попугаев и брать на себя заботу о их потомстве, вроде как и нормально...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выкормыши -"за" и "против".
Сообщение2 Добавлено: 15 апр 2012, 20:02 
Администратор

На форуме с: 19.03.2012
Изображений: 435
Мое имя: NIK
Награды: 4

«Почетный форумчанин» (1) «50 мемов» (1) «Здравствуй школа» (1) «Я люблю тебя» (1)
Ха hihikaet.gif . У меня как раз в инкубаторе пять яиц волнистиков лежат. Если будет кому подложить, то подложу, а нет - буду выкармливать. Хотя я лично не хочу заниматься волнистиками, но моя девушка настояла. И дествительно, ну не выкидывать же. Как подумаешь, что у тебя могут быть пять прелесных комочков, готов на всякие жертвы.

Мысли по первому посту: матушка природа нам помогает все время, надо и нам ей помогать.
P.S Если уже детей из пробирки ......., то в выращивании птиц ничего зазорного не вижу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выкормыш -"за" и "против".
Сообщение3 Добавлено: 15 апр 2012, 20:15 
Основатель форума

А вот у меня на памяти рассказ известного заводчика о отказе выкормить птенца гиацинтового ары, хотя родители уничтожали кладку. Причина - надежда на то, что птицы в конце концов одумаются и начнут сами выращивать свое потомство. Лично я уважаю такой выбор, но сильно сомневаюсь, что сам бы смог так поступить.

Вернуться наверх

Сообщение4 Добавлено: 15 апр 2012, 21:12 
Коренной житель

На форуме с: 12.03.2012
Изображений: 7
Мое имя: Наталья
Награды: 2

«Почетный форумчанин» (1) «За помощь форуму» (1)
Я как-то не сталкивалась с негативным отношением к выкормышам, скорее наоборот, некоторые люди желали купить ещё не совсем самостоятельного птенца, чтобы докормив его сделать абсолютно ручного попугая.

Больше сталкивалась с негативным отношением к использованию птиц-нянь (японских амадин) в разведении амадин и астрильдов.

Я лично не думаю, что искусственно выкармливая птенцов, будет большая разница между выкормленным родителями птенцом и выкормышем (речь идёт о нормальном кормлении, то есть полноценном рационе). Я сама хотела попробовать проинкубировать яйца корелл и выкормить искусственно птенцов, но когда я всё обдумала, можно сказать сделала "холодный" расчёт - стоимость инкубатора (отечественного), соорудить брудер (напрячь мозги, побегать найти и купить всё необходимое, потом всё собрать), смесь для выкармливания, контроль за температурой, бессонные ночи, кто должен подменить в случает необходимости, а человек должен иметь хоть какой-то опыт или нужно научить человека. А после того как вынянчишь птенцов, нужно их пристроить в хорошие ручки и как любой нормальный человек, я бы хотела бы денежное вознаграждение за свои труды (очень такой деликатный вопрос, почему-то многие считают, что те кто разводит птиц деньги лопатой гребут, поэтому могли бы больше дарить птенцов, а не продавать. Многие не делают различия между живой птицей и игрушкой в детском магазине). Поэтому сложив сухой математический расчёт затрат на инкубацию и выкармливания, добавила психологическую нагрузку, сопоставила с ценой (я живу на Украине и цены на птиц у нас относительно невысокие) и сделала вывод - не хочется мне заниматься такой головной болью. А если взять хороший инкубатор и брудер, то на кореллах и волнистых они окупятся через несколько лет разведения.

Мне кажется, что те кто негативно относится к выкормышам, не на том акцентируют свое внимание. Дело не в том как кормили птицу, то есть родители кормили или человек, а насколько качественный был рацион птенца и в каких условиях он содержался. Ведь можно приобрести птицу выкормленную родителями, но как племенная она будет никакая, от неё будет невозможно получить потомство. И дело не в генетике, по генотипу она может быть великолепной, а дело в том что её родителей кормили в лучшем случае просом и овсом, но я достаточно часто сталкиваюсь, что кормят отсевом. В итоге получается - ну и что, что кормили родители, а что от этого выиграли?

Наперекор природе человек давно идёт, начав заниматься селекцией и естественно вмешавшись в естественный отбор. Получив интересные окрасы, а также формы, очень часто теряется родительский инстинкт. Тут уже приходится делать выбор, кому что нравится - кому окрас, а кому хорошие родители.

Вернуться наверх

Сообщение5 Добавлено: 15 апр 2012, 21:39 
Коренной житель

Ещё о селекции. Многие канарейки, выведенные селекционерами, очень плохие родители. Я мало знаю о разведении канареек, но наверняка некоторых и вручную выкармливают, особенно когда деться некуда.

Вот одна из селекционных канареек BOSSU BELGA

Развернуть
Если бы у меня была дома такая, то у меня бы депрессия началась, глядя на неё. А ведь многим она нравиться и стоит достаточно дорого.

Вернуться наверх

Сообщение6 Добавлено: 15 апр 2012, 22:15 
Освоившийся

На форуме с: 14.04.2012
Мое имя: Энигма
Если ориентироваться на "кошельки" людей, то проблемы выкормышей не существует - платите деньги, и мы сыграем вам еще и на гармошке. (Растим для продажи! Никакой этики - только эстетика!)
Если ориентироваться на самих птиц, то искуственное выкармливание - зло. Не рассматриваем случаи, когда стоит вопрос - либо попытаться выкормить живого птенца, либо его же мертвого (брошенного родителями) выбросить в помойку.

НЕТ НИКАКИХ суперпуперпрекрасных "нутрибердов" всех мастей, номеров и фирм, которые в состоянии ЗАМЕНИТЬ еду от родителей... даже то же галимое однообразное просо, но из зоба родителей.

PS Сообщение отредактировала, чтобы не придавать полемики ненужной горячности! (ireful)

Последний раз редактировалось Синяя птица 16 апр 2012, 10:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Сообщение7 Добавлено: 16 апр 2012, 00:14 
Основатель форума

От денежных отношений никуда не деться. Ну что тут скажешь - мы разводчики птицы. Все у кого была хотя бы одна кладка. И без разницы, это ара с ценой в тысячи зеленых бумажек или доступный всем волнистый попугай. Птиц мы ВСЕ продаем. Так что 500 долларов эклектус стоил или больше-меньше, это вопрос продавца и покупателя. Как и чем кормилась птица... вот это важно. И возвращаясь к теме о выкормышах хочу задать тогда такой вопрос: "Есть ли птицы которых категорически не стоит выкармливать?" Т.е. в любом случае, искусственно вскармливая мы получим ущербную птицу.
Со своей стороны рискну сказать, что инкубировать и вскармливать одиночного птенца возможно и не стоит, но вскармливание небольшой стайки попугаев, при совместном их содержании дают абсолютно нормальную птицу, с сохранившимися инстинктами.
Единственно что... мелких попугаев я бы всё же не рекомендовал никому инкубировать для последующего ручного вскармливания без должной мотивации. Для них нет верно составленных смесей для выкармливания. ИМХО
В тоже время, те же кореллы, при ручном вскармливании ничем не отличаются от гнездовых, вскормленных родителями. В развитии не отстают ни на один день, массу набирают одинаково. Инстинкт размножения? С недавних пор я убедился, что он никуда не девается. "Завязанная" на мне корелла-выкормыш, оставаясь абсолютно ручной, по нескольку раз на день спаривается с другим ручным попугаем и уже облазили вдвоем всю квартиру в поиске укромного местечка. Тут я зла не вижу.

Вернуться наверх

Сообщение8 Добавлено: 16 апр 2012, 07:08 
Коренной житель

Синяя птица писал(а):
НЕТ НИКАКИХ суперпуперпрекрасных "нутрибердов" всех мастей, номеров и фирм, которые в состоянии ЗАМЕНИТЬ еду от родителей... даже то же галимое однообразное просо, но из зоба родителей.

Я бы не была бы столь категоричной, так как галимое однообразное просо из зоба родителей делает птенца неполноценным, я лично сталкивалась с такими птенцами и больше не хочу иметь дела с заводчиками выращивающих подобных птенцов, выкормленных собственными родителями. Помимо того что птица бесплодна, так ещё имеет кучу проблем со здоровьем.

А вот благодаря NutriBird вытаскивала многих птенцов с того света. Даже парализованная самочка относительно быстро поправилась, так как я считаю что полноценное питание это залог успеха в выкармливании птенцов и лечении больных птиц.

Я не знаю истории с электусом, но я знаю что бывают проблемы с привезенными птицами к нам из-за рубежа. Прежде всего что привезённые птицы не адаптированы к нашим кормам, но даже не это играет основную роль в гибели привезённых птиц. Очень большую роль в гибели привезённых птиц играет вода. Вода имеет не только разный солевой состав, но и другую микрофлору (патогенная микрофлора есть везде), к которой неадаптированы привезённые птицы. Гибнут при этом как выкормыши, так и птицы выкормленные собственными родителями.

Если делать заявление, что искусственное выкармливание - это зло, то на основании этого можно делать заявление, что селекция - это зло. И вообще пусть птицы летают на природе в их естественной среде, а не живут в клетках.

Вернуться наверх

Сообщение9 Добавлено: 16 апр 2012, 09:12 
Освоившийся

Юрий, тогда надо определиться, что мы будем конкретно обсуждать. А то, понятие "выкормыш" у нас пока слишком общо и расплывчато, и на основе этого возникает недопонимание - каждый акцентируется на своей "больной" точке, не соприкасающейся с остальными.
Говоря про эклектуса (видимо, действительно, не все читают "самый известный форум о птицах" и придется остановиться на подробностях случая), я делала акцент именно на здоровье и именно крупных попугаев, выращиваемых со строго определенной целью - ручное развлечение для хозяев.
Существует явление, когда такой вот "здоровый", искусственно выкормленный попугай без видимых причин, с идеальными анализами необъяснимо умирает. В случае с эклектусом все это тогда списали на плохого заводчика, но проблема существует. И в ней признаются признанные сообществом российские заводчики. До полутора лет у ар, жако, какаду и пр. возможны такие смерти.

Последний раз редактировалось Синяя птица 16 апр 2012, 09:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Сообщение10 Добавлено: 16 апр 2012, 09:26 
Основатель форума

Синяя птица писал(а):
Существует явление, когда такой вот "здоровый", искусственно выкормленный попугай без видимых причин, с идеальными анализами необъяснимо умирает. В случае с эклектусом все это тогда списали на плохого заводчика, но проблема существует. И в ней признаются признанные сообществом российские заводчики. До полутора лет у ар, жако, какаду и пр. возможны такие смерти.

Интересно, что и в природе не всё так уж гладко на первых годах жизни. Например, огромный процент молодых какаду не доживает до своего первого дня рождения (см. статью на форуме "Розовый какаду").

Вернуться наверх

Сообщение11 Добавлено: 16 апр 2012, 09:36 
Коренной житель

Про дикую природу. Посмотрите внимательно фильм, а именно сколько яиц снесли ары, сколько птенцов вылупилось и, самое главное, сколько выжило и выросло.

Вернуться наверх

Сообщение12 Добавлено: 16 апр 2012, 09:43 
Основатель форума

Синяя птица писал(а):
Юрий, тогда надо определиться, что мы будем конкретно обсуждать. А то, понятие "выкормыш" у нас пока слишком общо и расплывчато, и на основе этого возникает недопонимание - каждый акцентируется на своей "больной" точке, не соприкасающейся с остальными.

Выкармливать или не выкармливать птицу решает каждый сам для себя. Мое мнение такое, если птица выращена "на продажу", то покупатель должен быть проинформирован о всех нюансах вскармливания и сам решать, нужна ему такая птица или нет.
Да, я снимаю шляпу перед теми заводчиками, которые больших попугаев не выкармливают вручную, а создают птицам условия, при которых те сами могут реализовать себя как родители. Но много ли таких заводчиков?
Опять вступает материальный фактор. Люди хотят иметь ручную птицу, никто не хочет держать дома бультерьера с крыльями. Возможно вы скажете, что вообще держать дома птицу, обрекая ее на вечную "не свободу" зло... Может быть... Но от того, что мы с вами тут поговорим, людей желающих держать дома дружка с крыльями меньше не станет.
Поэтому прошу не отходить от темы. Мне кажется, что все согласны, что в выкармливании проблемной птицы (болезнь, брошенные птенцы и т.д.) ничего плохого нет.
Вопрос в птицах выращиваемых целеноправленно с ручным вскармливанием...
И тут помогут только факты. Если есть доказанные случаи проблем с птицами выращенными вручную и причиной проблемы названо ручное вскармливание, прошу отписывать.
Положительные примеры тоже будут приветствоваться.

Вернуться наверх

Сообщение13 Добавлено: 16 апр 2012, 14:44 
Освоившийся

komar писал(а):
Вопрос в птицах выращиваемых целеноправленно с ручным вскармливанием...

Давайте тогда определимся с целями этого "целенаправленно".

Я вижу пока только две цели:

Первое. Продать легче и дороже попугая. Люди (покупатели) предпочитают ручную птицу. Желание похвальное и законное. (Вопрос не к ним, а к нам. До какого предела допустим с нашей стороны "прогиб" под покупателя? Сегодня он мило требует птенца со шприцем... Завтра ему удобен птенец без маховых... Послезавтра ему понадобится птенец без когтей... Мы и тут пойдем ему навстречу? Где мы сами себя остановим, на какой точке? Что в своей среде сообща решим считать аморальным?)

Второе. Забрав птенцов (яйца) от пары, тем самым увеличить число кладок. А это опять к числу продаж...

Вернуться наверх

Сообщение14 Добавлено: 16 апр 2012, 15:27 
Основатель форума

Ну я могу говорить только за себя. Учитываем - опыта с крупными попугаями у меня нет. Инкубировал и выкармливал пока что чаще всего корелл. Все инкубированные птенцы, кроме одной самки, были мной проданы. Пока что мной движет больше простой интерес к самому действию инубирования-вскармливания и желание набраться опыта. Цену я не "вкручиваю", более того, раз уж зашел разговор, мои выкормыши все продались за 60% магазинной цены. Не будут исключением и те две птицы которые сейчас находятся у меня на "предпродажной" стадии. У меня такой принцип. Это мое решение. Да, трудовые затраты при этом не окупаются, но всё ли можно измерить денежкой? А полученное мной удовольствие, а приобщение младшего сына к труду, а радость от общения с птицей, которая полностью тебе доверяет? Хм, ну возможно чуть разоткровенничался... Продолжим.
"Прогиб под покупателя". Чтобы продать выкормыша? Счас... Или человек показывает хотя бы начальные знания и интерес к вопросу или - гуд бай. По крайней мере пока что могу себе позволить, потенциал птицеплощади позволяет. Так что, на данный момент не мне покупатель диктует свои требования, а я ему. Просто не надо жадным быть и тогда вы сами сможете выбирать хозяев своим птицам. ИМХО.
Откуда у меня корельи яйца для инкубирования. Пока что от одной самки, которая несется по четыре раза в год. Дважды я ее допускаю к кладке, а два раза заботу о яйцах беру на себя. Выводить из этого состояния птицу не вижу смысла, она упитанная дама с прекрасным оперение, самец правда проблемный (ЖКТ), но не думаю, что для его здоровья ограничение питания и светового дня сослужит добрую роль.

Вернуться наверх

Сообщение15 Добавлено: 16 апр 2012, 16:07 
Коренной житель

Если уж и заговорили о покупателях, то вставлю и свои пять копеек. У нас главную роль играет цена, чем безвозмезднее будешь продавать птицу, тем быстрее её купят и ручная или неручная это будет играть далеко не главную роль. По магазинным ценам можно продать только в магазине, а на рынках и через интернет все птицы стоят гораздо дешевле магазинных.

Я не продаю абсолютно ручных птиц, не получается у меня их приручить так, чтобы они были абсолютно ручными. Но то что я их с момента вылупления часто беру в свои руки, это играет немаловажную роль, попадая к новым хозяевам птенец быстрее адаптируется и приручается. Это я делаю не ради привередливых покупателей, а ради самой кореллы, меньше стресса.

А ради денег многих птиц разводят так - выпускают в вольер, где натыкана куча гнездовых домиков и птицы сами сколько хотят (а может и не хотят, но так получается), столько и разводятся. Этот процесс почти неконтролируется человеком, человек просто собирает птенцов и продает их. Но зато птицы сами выкармливают своих птенцов, сколько кладок при этом делают - да никто не знает, сколько получится. Сразу оговорюсь, что не все так делают, но всё же это частое явление.

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.