*

Вход

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Найти в теме:
Автор Сообщение
Сообщение1 Добавлено: 10 май 2012, 20:25 
Persona non grata

На форуме с: 02.05.2012
Мое имя: Наталья
Давайте создадим тему со списком вредных фруктов/овощей/древесины/растений? 1333078598750045100.gif Может быть стоит создать в последующем тему и про другие опасности (тефлон, соль, отдельные металлы, сквозняк, вопросы кондиционирования, озонаторы, бытовая химия и т.д.). Наверно хорошо бы собрать потом такую инфу где-то в одном месте , в виде отдельного раздела...

Итак. Изучая литературу и копая интернет, я выписала в своё время то, что в клюв давать не желательно... А что-то пришло по собственному опыту – например пищевой каштан (у птицы началась аллергия, потекли натуральные сопли. При общении с другими владельцами убедилась, что такая же реакция была и у их попугаев).

В общем, что я не даю попугаю:
- авокадо,
- картофель,
- каштан пищевой,
- лук зелёный и репчатый,
- манго,
- папайя
- петрушка,
- укроп,
- хурма,
- чеснок,
- щавель,
- ядрышки абрикоса,
- яблочные и грушевые семечки.
Ещё – сердцевину коксового ореха и кешью. Очень много жира в этом продукте...

А если немного расширить тему и сказать про древесину для стендов, жердочек и для погрызушек, то из свободно растущих растений не даю для «бобрятничанья» древесину:
- грушевого дерева, дуба, тополя и хвойных пород,
- кустов акации, сирени, черёмухи...

(binoklj.gif) Где-то я выписывала список вредных и даже смертельных комнатных растений для птиц... Но давно в него не заглядывала, т.к. все мои цветочки давно разложены на безвредные (в комнатах, где Рич тусит), и на опасные, доступа к которым у него нет. Найду - обязательно выложу.

Вернуться наверх

Сообщение2 Добавлено: 10 май 2012, 20:33 
Администратор

На форуме с: 23.01.2012
Изображений: 1684
Мое имя: Владимир
Я еще добавлю бузину.

Вернуться наверх

Сообщение3 Добавлено: 10 май 2012, 20:35 
Освоившийся

На форуме с: 18.04.2012
Мое имя: Дмитрий
Награды: 2

«Почетный форумчанин» (1) «За помощь форуму» (1)
Бананы не стоит давать, в них крахмала так же много как и в картофеле

Вернуться наверх

Сообщение4 Добавлено: 10 май 2012, 20:39 
Администратор

easyLife писал(а):

Не соглашусь мой жако с александрийцем их точат на ура.

Вернуться наверх

Сообщение5 Добавлено: 10 май 2012, 20:50 
Освоившийся

Bojko писал(а):
easyLife писал(а):

Не соглашусь мой жако с александрийцем их точат на ура.

Ну точат то точат, но насколько я знаю не дают картофель из-за крахмала, ну логически тогда или бананы вычеркивать, или картофель разрешать

Вернуться наверх

Сообщение6 Добавлено: 10 май 2012, 21:13 
Persona non grata

easyLife писал(а):

easyLife, тут я с Вами не соглашусь (smile), т.к. впервые слышу о вредности этого продукта.
Да и чем такой растительный крахмал вреден для птицы... Кстати, растительный крахмал (в отличии от "чистого") - очень важный продукт, и для птиц в том числе, т.к. в желудочном тракте он поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Т.е. это основной углевод. Источники крахмала (смотрим Викпедию), кроме банана - рис, пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено, бобовые (чечевица, маш, горох, нут). Никто ведь не запрещает птицам есть эти продукты...

Я даю банан каждый день. Главное кроме банана давать и другие фрукты (Laughter)
И все мои знакомые (я много общаюсь с другими владельцами разных птиц) - тоже...Да и в попугайском корме признанных производителей - тоже банан в состав входит...

Кроме того бананы есть 2 видов - десертные (их мы, как правило и покупаем). Там полно углеводов, витамина C и многих необходимых минеральные веществ (фосфор, железо, калий, кальций и магний)... А вот Платано (другая разновидность, у нас продаётся редко) — это зелёные или красные плоды с крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром (по другому просто не вкусно). А также такую разновидность используют как корм для скота. Кстати Платано и есть рекордсменом по количеству крахмала (его и делают из таких бананов в Юж. Америке) и наоборот, сравнительно беден другими полезностями для птицы...

А картофель я написала не из-за крахмала. По литературе (я про сырой и варёный) картошка - лишний ингредиент в рационе попугая - витаминной ценности никакой... А сырой - так и вреден, насколько я знаю... В литературе указано, что картофель большую часть года накапливает значительное количество именно трудноусвояемых птицей крахмалов...

Последний раз редактировалось Сахарушка 10 май 2012, 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Сообщение7 Добавлено: 10 май 2012, 21:21 
Освоившийся

Сахарушка писал(а):
А сырой - так и вреден, насколько я знаю...

Ну про вред картофеля я не знаю, видел на таких же любительских форумах только про крахмал) На этом и сделал вывод что нужно и бананы исключать - но в общем то спор я не затеваю, лишь бы было объяснение :) Темболее я не спец по птицам, темболее по большим. Своим не даю ни картофеля ни бананов )

Вопрос про манго и авокадо, что с ними не так?

Вернуться наверх

Сообщение8 Добавлено: 10 май 2012, 21:44 
Persona non grata

easyLife писал(а):
Вопрос про манго и авокадо, что с ними не так?

Манго (как и папайя) импортируются в наши края издалека, снимаются с деревьев в недоспелом виде и зреют в процессе транпортировки. А неспелые плоды содержат млечный сок, насыщенный протеолитическим ферментом папаином, другими вредными для птицы ферментами, алкалоидами и гликозидами.
В процессе естественного созревания млечный сок утрачивает свои токсические свойства (чего не происходит при дозревании плодов, снятых неспелыми, естественные катализаторы, отвечающие за "детоксикацию", в сорванных заранее плодах работаю плохо). Поэтому сушеные плоды манго и папайи входят в состав многих признанных импортных кормов - там этот продукт по определению нормальный...
Кстати, в живой природе крупные попугаи их едят. Почему? Едят спелые плоды... А если с голодухи употребят не спелые, т.е. с токсином, то не страшно. Те же ары постоянно поглощают глину которая работает естественным сорбентом, плюс эта гадость не успевает в полной мере всосаться в ЖКТ как у домашней птицы - так как обмен веществ немного отличается. У диких - чуть более быстрый, из-за физических нагрузок (в природе ара "наматывает" в день многие десятки километров, а "комнатный" и 100 метров не пролетает)...
Что качается авокадо, то тут дело не в зрелости, а в наличии ингибитора белкового обмена персина, смертельно ядовитого для птиц...
Ох... Ну и понаписывала... Увлеклась немного, сорри hihikaet.gif

Вернуться наверх

Сообщение9 Добавлено: 10 май 2012, 22:27 
Администратор

Никогда не слышал чтоб картофель был вреден. То что от него толку ноль это да, а вредность его, думаю, сильно преувеличена.

Вернуться наверх

Сообщение10 Добавлено: 10 май 2012, 22:54 
Persona non grata

Bojko писал(а):
Никогда не слышал чтоб картофель был вреден. То что от него толку ноль это да, а вредность его, думаю, сильно преувеличена.

Может и преувеличена, спорить не буду...

Но лично я не даю, есть же более полезные фрукты-овощи (Winks), да и пестициды опять же (как выращивают картофель в промышленном масштабе знаю не по наслышке). Да и сомневаюсь, что мои любимые ары этот продукт в живой
природе кушают - они вообще с земли не питаются... (go)

Плюс про вред картофеля писали Маскин И.В. (авторитет для меня, + ведёт международные "попугайские" курсы, вообще человек в птичьем мире известный), Козлитин В.Е. (очень известный попугайский врач), Туржевская Е.В. (знаю, как опытного человека, большого энтузиаста и переводчика попугайских книг), Рябушенко Е.А. (модератор МБ по питанию и здоровью). Почему бы мне им не поверить... Могу сбросить ссылки, кстати. Я правда не стала бы писать не проверенную информацию (smile)

Вернуться наверх

Сообщение11 Добавлено: 10 май 2012, 23:09 
Основатель форума

На форуме с: 07.02.2012
Изображений: 601
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Сразу, грушевые ветки культурных сортов даю, уже не раз писал на разных форумах о несостоятельности "обвинений" в ее адрес. Сосну использую для каркаса блока присад в вольере, последнюю волнистые сточили почти полностью - без последствий, нет в сухой несмолистой сосне ничего такого, чего бы не было в других деревьях.
Сахарушка писал(а):
тефлон, соль, отдельные металлы, сквозняк, вопросы кондиционирования, озонаторы, бытовая химия

Тефлон совершенно отдельная вещь, уж больно мгновенный результат.

Так, что еще было... а, бананы... В зрелых бананах крахмала очень мало, весь переходит в сахара в отличие от картофеля. Весь вред от сырого картофеля заключается в позднем фертентировании картофельного крахмала в кишечнике, что может привести к газообразованию и расстройствам, для мелких птиц такой опасности практически нет ( но они если их не приучать картофель и не едят). Вареный картофель наооборот, содержит очень много декстринизированного крахмала, который легко гидролизируется в ЖКТ. Опасность - лишний вес птицы.
О "вреде" крахмала. Ребята, зерно которое едят наши питомцы на 53-58% состоит из крахмала.)))

Вернуться наверх

Сообщение12 Добавлено: 10 май 2012, 23:11 
Основатель форума

Сахарушка писал(а):
Плюс про вред картофеля писали Маскин И.В. (авторитет для меня, + ведёт международные "попугайские" курсы, вообще человек в птичьем мире известный), Козлитин В.Е. (очень известный попугайский врач), Туржевская Е.В. (знаю, как опытного человека, большого энтузиаста и переводчика попугайских книг), Рябушенко Е.А. (модератор МБ по питанию и здоровью). Почему бы мне им не поверить... Могу сбросить ссылки, кстати. Я правда не стала бы писать не проверенную информацию (smile)

Учтем, ссылки не надо. Люди и работы известные.

Вернуться наверх

Сообщение13 Добавлено: 10 май 2012, 23:25 
Persona non grata

komar писал(а):
Сразу, грушевые ветки культурных сортов даю, уже не раз писал на разных форумах о несостоятельности "обвинений" в ее адрес. Сосну использую для каркаса блока присад в вольере, последнюю волнистые сточили почти полностью - без последствий, нет в сухой несмолистой сосне ничего такого, чего бы не было в других деревьях.

Ну про грушу пишут, что дубильных веществ там многовато. Хотя и кофейное дерево не рекомендуют из-за якобы кофеина, хотя одна из самых популярных и весьма недешевых присад - как раз кофейное дерево 133307874905008815.gif Не знаешь что и думать. Я-то стараюсь брать берёзу и облепиху (Рич их особенно любит грызть), ну ещё для стенда - частично ореховое деревце использовала.
А когда написала про хвойные, имелась в виду как раз смолистая древесина (mail)

Вернуться наверх

Сообщение14 Добавлено: 10 май 2012, 23:35 
Основатель форума

Сахарушка писал(а):
Ну про грушу пишут, что дубильных веществ там многовато.

Не так уж и много (интернет в помощь), если сравнивать допустим с любимой птицами ивой, хотя один популярный птичий врач как известно и иву "запретил", но совсем по другим причинам, не из-за танинов.

Вернуться наверх

Сообщение15 Добавлено: 11 май 2012, 14:38 
Persona non grata

Хотела бы уточнить по поводу списка нежелательных продуктов (первое сообщение темы).
В списке есть спорные моменты - например укроп или древесина грушевого дерева. Грушу мы обсудили, а вот что касается укропа.
Во многих источниках он считается нежелательным из-за большого количества эфирных веществ, и в то же время есть упоминания, что его можно давать попугаям. Пример - на 239 стр. книги Рогова "Попугаи", которая выложена тут на форуме viewtopic.php?f=48&t=51
В таких случаях я для себя решила уже давно: если нахожу информацию о вреде какого-нибудь продукта - не даю. Лучше перестраховаться. И наоборот: рекомендации, прочитанные в литературе или в интернете - перепроверять. Пример - та же книжка, где рекомендуется озонатор для улучшения воздуха у птиц да ещё при их разведении (стр. 155), хотя множество других источников прямо указывают на опасность озона для птиц из-за особенностей птичьей респираторной системы. Наш врач использует в кабинете озонатор для очищения воздуха, поверхностей, даже вроде бы уменьшает нитраты в овощах-фруктах и улучшает воду. Но в помещении с запахом озона животные, и в первую очередь птицы, в это время не находятся...
И я, кстати, подумываю купить такой аппарат, в первую очередь для обеззараживания Ричардового свежего корма (мы недавно подцепили стафилококк и сальмонеллу, вроде успешно пролечились без антибиотиков, но это отдельная тема), и использовать его без присутствия птицы, выветривать этот характерный запах до полного исчезновения...

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.