Синий Попугай
http://siniy-popugay.ru/

Салат для птицы как часть основного корма
http://siniy-popugay.ru/viewtopic.php?f=38&t=279
Страница 1 из 1

Автор:  Сахарушка [ 10 май 2012, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Салат для птицы как часть основного корма

Сразу оговорюсь – написанное ниже подходит не только крупным попугаям, но и мелким будет полезно тоже... Хотя этот рецепт – моё личное творчество, и я не настаиваю предлагать его птице.
Этот продукт не отменяет кормление зерносмесью (и регулярных курсов витаминов), просто во время его подачи, зерновой корм лучше из клетки убрать. При кормлении гранулами этот салат не нужен (и искусственные витамины - тоже), достаточно одних гранул и резанных фруктов... То есть этот салат - часть основного корма для сбалансированности и большей полезности питания.

По поводу сложных салатов. Делать такую штуку я начала потому, что в то время мой Риччи ел сухую зерносмесь и какие-то отдельные фрукты. Например, игнорировал яблоко и гранат, и кушал только банан.
То есть стояли задачи:
1. разнообразить рацион нужными растительными витаминами и другими полезностями
2. приучить птицу кушать всё, а не выбирать отдельные ингредиенты.
Со второй задачей мы справились относительно легко – делали мешанку из всех полезностей, кусочки были мелкие. Что бы Риччи не мог выбирать. Что-то из этого состава ему нравилось сразу - и он себе вынимал. В процессе этой „выборки” постепенно распробовал и другие составляющие... Теперь ест тоже сначала любимое, потом остальное, но зато кушает (или надкусывает) всё.

А вот по поводу изготовления салата («резанки», «мешанки») пришлось идти методом проб и ошибок... Читала другие рецепты, консультировалась с более продвинутыми владельцами, выносила на обсуждение. Получилось вот что.

Для начала я определила время, когда ребёнка обязательно надо закрывать в клетке наедине с едой – что-бы не отвлекать (получалось как минимум по 2 часа в день). Так и вышло. От нечего делать он ковырялся в кормушке и постепенно привык.

Состав:
Я варю крупы (понятно, что без соли) – гречка, рис неочищенный, нут, кукуруза и мелкие бобовые (не помню как называются - такие маленькие фасолинки разноцветные разных сортов, в супермаркетах продают).

Если нет свежего, беру замороженный зелёный горошек, стручковую фасоль, брокколи белый и зелёный. Плюс тыкву и свеклу варёные (не всегда). Обязательно добавляю тёртую морковку, яблочко, грушу, киви, банан, резанный сладкий (красный, зелёный и желтый) болгарский и острый перец чили свежий, зёрнышки граната. Режу туда апельсин или мандарин. Добавляю ещё клюкву и размороженные ягоды разные (опять же если дело происходит зимой). Если есть лишний виноград - подрезаю пару ягод туда тоже. Время-от-времени – кусочки ананаса. При линьке – добавляю пару резанных вкрутую сваренных перепелиных яичек.

Кусочки должны быть размером с большие зёрнышки граната.

Этот состав сложный только на первый взгляд. Реально у меня на подготовку порции мешанки уходит минуты три (если размораживаю в микроволновке), потом первую порцию подогреваю до нормальной температуры, что бы дать сразу, а вторую половину в холодильник – для второй порции.

По поводу микроволновки. Я стараюсь её использовать как можно меньше. Если есть время – размораживаю без неё, просто утром вынимаю для оттаивания, перед подачей мисочку грею в горячей воде, так чтобы смесь не была холодной, это важно...

Состав, что я написала – приблизительный. Т.е не всегда все написанные ингридиенты там присутствуют (то кукурузы нет, то нут заканчивается…). Но основные составляющие, что я написала выше, идут в мешанку в равной пропорции.


Я беру большой тазик всё туда бросаю-нарезаю-натираю (без варёных зерновых и бобовых) досыпаю кунжут и раскладываю где-то по 1,5 столовых ложки в маленькие полиэтиленовые пакетики. И в морозильную камеру.

Кашу (смесь гречки, риса и других зерновых, какие есть под рукой) и бобы с кукурузой варю отдельно в разных кастрюльках – т.к. каша готовится быстро, а бобы-кукуруза долго.
Да, чуть не забыла. В уже сваренные горячие зерновые добавляю немного сухих овсяных хлопьев типа геркулес – они там распариваются.

Из готовой каши леплю кусочки где-то размером с неполную столовую ложку и ложу на кухонную доску. Так же поступаю и с бобами-кукурузой: делаю отдельные кучки того же размера. Доску – в морозилку. Когда всё окаменеет отламываю от доски куски каши и бобовые и складываю в отдельную посуду, что бы занимало в морозилке меньше места.

Таким образом у меня получаются куски:
- фруктово-овощные,
- каши из зерновых,
- бобовые.

Эти кусочки я размораживаю и кормлю Риччи. В порцию такой каши я добавляю десяток гранул.

Почему не смешиваю всё сразу? Потому что утром я даю мешанку с кашей и бобами. А вечером – более фруктовую. Когда эти составляющие заморожены отдельно, я могу регулировать состав (хотя это и не обязательно. Можно всё смешать сразу).

Днём закрыла Риччи в клетку с такой кашей (часа на 2 около 12-ти часов дня и часа на два около 5 час. вечера) и не беспокоила. Когда уже нормально стал её кушать – начала ставить мешанку из клетки на присаду – теперь она всегда для него доступна...

Но в такой мешанке есть опасность – её надо менять на свежую не позднее чем через 5 часов (портится быстро).

К сожалению к мешанке птица привыкает не менее, чем 2 недели (в лучшем случае). У меня ушло больше 3 недель. Надо упорно ставить в клетку 2 раза в светлое время суток и немного ограничить обычный корм и продолжать, пока не распробует.

Вообще все попугаи, а ара в первую очередь, очень настороженно едят что-то новое, долго привыкают. Я, что бы приучить к мешанке, даже изображала, что её сама ем - "клевала" кормушку сложенными в виде клюва пальцами. А он всё не ел... Я даже в одно время отчаялась, что не смогу его приучить к такому рациону. Но я для себя ещё тогда решила - что если еда полезная, то буду упорствовать и не давать Риччику садится в этом вопросе мне "на шею"...

На фото:
- миска с перемешанными составляющими (до лепки куличиков для заморозки)
- замороженные кусочки
- порция в кормушке

ИзображениеИзображениеИзображение

Автор:  _ZV [ 10 май 2012, 14:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат для птицы как часть основного корма

Спасибо за столь информативную статью! (Aga)
А маленькие фасолинки часом не чечевица? Она бывает двух цветов... (smile)

Автор:  Сахарушка [ 10 май 2012, 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат для птицы как часть основного корма

_ZV писал(а):
Спасибо за столь информативную статью! (Aga)
А маленькие фасолинки часом не чечевица? Она бывает двух цветов... (smile)

Нет, не чечевица... Хотя чечевица - тоже неплохой вариант для попугая! В списке нежелательных продуктов точно не числится. Но я почему-то не пробовала её добавлять...

Автор:  ольга [ 10 май 2012, 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат для птицы как часть основного корма

Цитата:
мелкие бобовые (не помню как называются - такие маленькие фасолинки разноцветные разных сортов, в супермаркетах продают).

А это не может быть маш?

Автор:  Сахарушка [ 10 май 2012, 16:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат для птицы как часть основного корма

ольга писал(а):
А это не может быть маш?

Ой, тяжело сейчас вспомнить, я же сейчас Риччика гранулами кормлю, и такой салат довольно давно не делаю... Зайду в магазин, где их покупала ("Сільпо", мы с Украины), гляну... Там эти фасолинки пакетиками грамм по 100 продаются, разные (smile)

Автор:  Yuyu [ 12 май 2012, 15:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат для птицы как часть основного корма

Я могу ещё добавить, что в такие салатики добавляю время от времени гаммарус и цветочную пыльцу (по несколько крупинок), а в каши ещё пшено, овёс лущёный, перловку и, как раз-таки, чечевицу. (smile)

Автор:  kseus [ 08 фев 2014, 09:34 ]
Заголовок сообщения:  Салат для птицы как часть основного корма

Спасибо за практичный совет!!! Заготовить порциями и в морозилку, класс. Вроде элементарно, но что-то я прежде не могла додуматься hihikaet.gif
Теперь попытаюсь по Вашей методе разнообразить питание своих волнистиков, а то они у меня кроме моркови ничего не едят.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/