*

Вход

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аптечка первой помощи для попугая
Сообщение1 Добавлено: 14 май 2012, 20:17 
Администратор

На форуме с: 23.01.2012
Изображений: 1684
Мое имя: Владимир
Давайте в этой теме проведем обсуждение того, что нужно иметь в домашней птичьей аптечке первой помощи.

Препараты:

Активированный уголь или Энтеросгель - используется при отравлениях; продаётся в обычной аптеке.
Ромашка лекарственная - используется при простуде и проблемах с пищеварительной системой (кроме плохой проходимости кишечника), а также при воспалениях глаз; продается в обычной аптеке.
Линекс или Бифидумбактерин - используется при проблемах с пищеварением; продаётся в обычной аптеке.
Яблочный уксус (не путать с яблочной эссенцией) - используется как хороший источник витаминов, стабилизирующий микрофлору; продаётся в обычных аптеках и магазинах.
Гамавит, Гемобаланс - используется для поддержания ослабленных птиц и восстановления после болезней, а также снижения последствий интоксикаций; продаётся в ветеринарных аптеках и зоомагазинах.
Перекись водорода или Хлоргекседин, Бетадин, Тетрациклин, Стрептоцид или Гемостатическая коллагеновая губка - используется как антисептическое средство, для обработки ран и царапин; продаётся в обычных аптеках.
Инъекционный раствор Траумель и Мазь Траумель (капли на спирту, и для попугайчиков они не подходят) - используется при лечении повреждений мягких тканей (травмы, ожоги и др.); продаётся в обычных аптеках.
Бальзам Гамабиол - используется для заживления ран; продаётся в обычных аптеках.
Аверсектиновая или Новертиновая мазь (в крайнем случае Вазелиновое масло или Березовый деготь) - используется при поражении кнемидокоптозом; мазь продаётся в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, масло и деготь продаётся в обычных аптеках.
Отодектин или Фронтлайн - используется при поражении паразитами (пухопероеды, очинный клещ); продаётся в ветеринарных аптеках.
Масло ментола, эвкалипта или чайного дерева - используется при простуде, используется для ингаляции; продаётся в обычных аптеках.
Глазные капли Декта-2 - используется при конъюнктивите; продаётся в обычных аптеках.
Глюконат кальция (таблетки и раствор) и Глицерофосфат кальция - используется при судорогах и парализации частей тела; продаётся в обычных аптеках.
Детская безмолочная каша - пригодится, если нужно будет искусственно кормить птицу.

Инструменты:

Хирургические стерильные перчатки - необходимы для любых манипуляций с больной птицей.
Ватные палочки - необходимы для обработки ран, мест, пораженных паразитами, основу ватной палочки можно использовать как шину при переломах и перевязках.
Маникюрные ножницы, кусачки для подрезания ногтей и маникюрная пилочка - необходимы для подрезания и подпиливания клюва и когтей.
Пинцет - необходим для извлечения сломанного пера или занозы.
Вата и ватные тампоны - необходимы для обработки ран.
Лейкопластырь, бинт или марля - необходимы для перевязки пораненных мест, наложения шин.
Шприцы разной емкости - необходимы для кормления птенцов и больных взрослых птиц, промывания ран и пр.
Гибкая трубочка (аквариумный кембрик или трубочка от капельницы) диаметром около 3 мм - необходима для ручного вскармливания и промывания зоба.
Пробирка для взятия мазка из зоба - необходима, если нужно срочно сдать анализ на бакпосев при поражении птицы патогенной микрофлорой.
Резиновая грелка - необходима для подогрева больной птицы, в тех случаях, когда нельзя использовать настольную лампу или пр.
Увеличительное стекло разной степени увеличения - необходимо для более детального осмотра пораженных или пораненных мест.
Небольшой фонарик - необходим в условиях плохой или недостаточной освещенности, при осмотре ротовой полости и пр.
Небольшое мягкое полотенце и бумажное полотенце - необходимы для фиксации птицы при различных манипуляциях.
Салфетки антисептические и обычные - необходимы для дезинфекции рук и удаления загрязнений.
Спички или зубочистки - необходимы, если нужно подпилить попугайчику клюв или помазать пораженные места, предварительно намотав на один конец немного ваты.
Небольшие кусачки - необходимы для срезания кольца с лапы.

Вернуться наверх

Сообщение2 Добавлено: 14 май 2012, 23:32 
Освоившийся

На форуме с: 14.04.2012
Мое имя: Энигма
Физраствор! Раствор Рингера-Локка, регидрон... - при любом отказе от пищи, ослаблении птицы, жидком помете.

Пивные дрожжи.

Карсил (расторопша, шрот).

Нистатин.

Мазь левомеколь! Обязательно!

Вазелиновое масло.

Вернуться наверх

Сообщение3 Добавлено: 15 май 2012, 07:02 
В стае

На форуме с: 18.03.2012
Изображений: 1
Мое имя: Таня
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Синяя птица писал(а):
Карсил (расторопша, шрот).

Однозначно (Aga)
Синяя птица
Если можно, в каких случаях нужны пивные дрожжи и их польза?

Вернуться наверх

Сообщение4 Добавлено: 15 май 2012, 07:43 
В стае

На форуме с: 05.04.2012
Изображений: 0
Мое имя: Ника

А что вы думаете насчет "Эвинтон"? Нам его прописали, но я в сомнениях.

Вернуться наверх

Сообщение5 Добавлено: 15 май 2012, 08:48 
Освоившийся

Эвинтон. Вспомогательное средство второго эшелона. Т.е. фактически ни на что не влияет... ни два, ни полтора... Основное заболевание не излечивает. Из-за входящей в состав эхинацеи по теории должен подстегнуть и мобилизовать ослабленный организм... а что там на самом деле... И нужно ли подстегивать вообще?..
Короче. В наличие - хорошо. Отсутствует - хорошо.
Область применения - узкая. Средство не из аптечки первой помощи.

======================
Пивные дрожжи. Тут я сторонница (smile). Полноценный источник витаминов группы В.
А это и мозги, и правильное фунционирование нервной системы, и... (good)

Много всяческих микроэлементов. А это восполнение депо при проблемах с пищеварением (понос-запор), и... (good)

Перья, пух, кожа, когти, клюв... (good)

Белковый источник. (good)

Вернуться наверх

Сообщение6 Добавлено: 15 май 2012, 09:57 
В стае

На форуме с: 05.04.2012
Изображений: 0
Мое имя: Ника

А как их давать дрожжи? У нас линька+ клювик слоиться.

Вернуться наверх

Сообщение7 Добавлено: 15 май 2012, 13:24 
Persona non grata

На форуме с: 02.05.2012
Мое имя: Наталья
По моему опыту (своё мнение, как обычно, не навязываю (smile) ).

Мне кажется самое главное в аптечке не препараты даже (которые могут и не понадобиться вовсе или к моменту необходимости уже превысившие срок годности), а -
1. мобильный телефон хорошего доктора,
2. телефон лаборатории __________________(эти номера - вплоть до наклеивания на коробку с "аптечкой")
2. пару специальных пробирок для сбора помёта для отправки на анализ...

Причём хороший доктор не обязательно должен проживать рядом. Лучше с годным доктором пообщаться по скайпу/телефону, сбросив ему файлы с анализами (или их сканы), чем доверять птицу обычному ветеринару. Ветеринары, специализирующиеся на собачках-кошечках могут угробить птицу. Это - собственный грустный опыт (трагедия с гибелью нашего выкормыша-жако).
И вообще. Лучше общаться с несколькими врачами. Как правило, на основании анализов, схема лечения у хороших врачей совпадает. Я могла бы ещё согласиться показать птицу обычным ветеринарам только в случае травмы, и то - при постоянной дистанционной консультации специалиста.

Анализы. С любого населённого пункта можно отправить анализы в хорошую лабораторию (мы так отправляли в Киевский "Бальд"). Всегда можно договориться, что бы анализы встретили с поезда, автобуса (мы так отправили какашки нашего ары. Это в срочных случаях, так что бы получить первые результаты на след. день - хотя-бы иммуноферментный анализ и копрограмму). В конце-концов можно отправить коммерческой почтой (так можно поступать, когда срочности нет - при контрольных анализах). Плюс хорошо продублировать анализы и на месте - в каждом райцентре (я про Украину, но в др. странах, наверное, так же) есть гос. вет. лаборатории... Там сделают, может быть, меньше исследований, и дольше, чем в крутой столичной лаборатории, (кстати, за сравнительные копейки), но дублирующие анализы нужны. Лично я не доверяю одному источнику информации в таком важном деле, от которого зависит жизнь птицы, и чувствую себя намного спокойней.

То есть пока птица здорова - надо озаботиться контактами врачей и лабораторий. Позвонить, спросить, что лечат/исследуют, познакомиться... Конечно, хорошо поискать на форумах отзывы.

И вообще. Самолечение птицы ещё опаснее самолечения человека. Я понимаю лечение птицы без врача - только в первые часы, до рекомендаций доктора. И всегда надо делать анализы. По симптомам - лечить безответственно и очень опасно (да к очевидным симптомам могут добавиться и другие заразы, которые на внешний вид не проявляются, т.к. больная птица ослаблена и к ней "прилипают" любые инфекции).

Вообще хорошо делать анализы хотя-бы раз в год (помёт и мазки). Я так делаю. Правда, кровь не сдавали, т.к. отобрать её у птицы, как оказалось, у нас в Ивано-Франковске, никто не умеет..

Кстати, при необходимости, могу поделится контактами по Украине.

Вернуться наверх

Сообщение8 Добавлено: 15 май 2012, 16:14 
Persona non grata

На форуме с: 03.05.2012
Мое имя: ****
Veronika писал(а):
А как их давать дрожжи? У нас линька+ клювик слоиться.

При линьке не повредит ЦАМАКС для попугаев или певчих птиц.
Что касаемо дрожжей-1 измельчённая таблетка в день на кормушку...Не повредит, если дрожжи(из челаптеки!) будут с серой(для оперения совсем неплохо!)...

Вернуться наверх

Сообщение9 Добавлено: 16 май 2012, 00:01 
Основатель форума

На форуме с: 07.02.2012
Изображений: 601
Мое имя: Юрий

Давайте дрожжи не будем трогать, спорная штука.
Мое мнение, в аптечке должны быть инструменты и препараты скорой помощи, но никак не препараты на все случаи жизни. Это не практично, дорого и как правило бесполезно - в нужный момент, по закону подлости, необходимый препарат будет просрочен.
Поэтому считаю, что надо ограничиться противошоковыми , кровоостанавливающими, дезинфицирующими препаратами и сорбентами, плюс некоторые средства "срочного применения", например вазелиновое масло и жидкий глюконат.
Список инструментов мне нравится, разве что вместо резиновой трубочки написать сразу "шприц для выкармливания".

Вернуться наверх

Сообщение10 Добавлено: 16 май 2012, 01:43 
Освоившийся

На форуме с: 12.05.2012
Мое имя: юлия юрьев
Скажите пожалуйста, для чего и как используется нистатин?

Вернуться наверх

Сообщение11 Добавлено: 16 май 2012, 01:49 
Основатель форума

На форуме с: 07.02.2012
Изображений: 601
Мое имя: Юрий

Противогрибковый препарат. Часто используется при болезнях зоба (кандидоз и т.д.)

Вернуться наверх

Сообщение12 Добавлено: 16 май 2012, 06:09 
Persona non grata

На форуме с: 03.05.2012
Мое имя: ****
komar писал(а):

Согласна. Но для здоровой птички не представляет угрозы... Если есть вопросы по здоровью-не использовать. (combs a head)

Вернуться наверх

Сообщение13 Добавлено: 16 май 2012, 09:29 
Освоившийся

Формировать аптечку нужно еще и в соответствии со следующей реалией жизни.

Есть препараты "редкие", "не пользующиеся повседневным спросом" (проблема современности - любой магазин и продавец ориентируется на массового покупателя, "штучные" товары не завозит.)
В Москве, Минске или Киеве проблему с поиском нужного препарата можно решить сравнительно быстро, а вот уже даже в Ивано-Франковске.... не уверена... (не берут вот там кровь у попугаев - уже чего-то из медицинского спектра услуг не хватает). А что уж тогда говорить о глубинках под Москвой, Минском или Киевом?..

Поэтому на "птичье" лекарство лучше уж разориться заранее, пусть пылится в загашнике, чем стонать и материться от бессилия потом.

komar писал(а):

Про пивные дрожжи давайте вынесем в отдельную темку. Мы здесь собрались не для того, чтобы взаимно гладить репутации "великих модераторов и отдельных, приближенных к великим модераторам великих пользователей"(это удел другого форума!), мы ищем истину и формируем объективную, непредвзятую информацию... Давайте трогать!! (crasy)

Вернуться наверх

Сообщение14 Добавлено: 16 май 2012, 10:04 
Освоившийся

На форуме с: 12.05.2012
Мое имя: юлия юрьев
Мой первый попугай погиб от шока, ему наступили на хвост , он дернулся и умер в течении 10 минут, думаю сердечко не выдержало.Скажите пожалуйста, как оказать помощь в таких сложных случаях.
И как правильно сделать укол. Слышала, что волнушкам ставят инсулиновым шприцем, вот только куда? Какое лекарство и в каком количестве. И поможет ли птице своевременно поставленный укол? Заранее благодарю.

Вернуться наверх

Сообщение15 Добавлено: 16 май 2012, 10:11 
Persona non grata

На форуме с: 02.05.2012
Мое имя: Наталья
Синяя птица писал(а):
Поэтому на "птичье" лекарство лучше уж разориться заранее, пусть пылится в загашнике, чем стонать и материться от бессилия потом.

Я не согласна.
Лечить птицу нужно тем, что прописал доктор. А не тем препаратом, что исчерпывает срок годности в загашнике. Да и есть ли он - этот универсальный препарат... Опять же - редкие серьёзные средства (например, антибиотики), надо давать, основываясь на заключении лаборатории (результатах антибиотикограммы).
По этому лично я такой запас делать не буду. Любое необходимое лекарство можно найти - подключить друзей в других городах, воспользовавшись помощью докторов (как я писала выше, мы лечились дистанционно по анализам - с помощью врачей со Львова, Москвы и Берлина). Даже на форумах можно кинуть клич... В конце-концов можно купить аналог лекарства (если врач его одобрит).
Пример. Когда у нас заболела птица, начиналась Пасха. Почти все ветаптеки у нас не работали (а которые работали - всех необходимых лекарств не имели). Нужный препарат нашли работники мужа из г.Луцка (а это даже не соседняя область) в тот же день, оправили автобусом и к вечеру мы уже лечились.

Последний раз редактировалось Сахарушка 16 май 2012, 10:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.