Правила форума


Для того, чтоб получить максимально эффективный ответ, опишите правильно проблему, используя приведенный ниже шаблон:

  1. Вид птицы.
  2. Возраст птицы.
  3. Пол.
  4. Рацион (полностью, включая прикорм).
  5. Условия содержания (размер клетки, частота свободных полетов).
  6. Содержится одиночно или в паре (стае).
  7. Описание проблемы.
  8. Фото/видео проблемы.
  9. Кроме того, необходимо ответить на дополнительные вопросы, если они возникнут.


Администрация форума не вправе запретить кому-либо давать советы, но мы вправе попросить о следующем:

  • Если вы даете совет на основании наблюдений за собственной птицей или полученный на личном опыте, просьба в конце совета добавлять: "ИМХО", "мне так кажется", "моей птице подходит именно это" и т.п.
  • Если Вы даете совет, который получили от Вашего ветеринара, то в конце пишите: "Эту рекомендацию для моей птицы дал ветеринар такой-то".
  • Если Вы цитируете статью из интернета, журнала или книги, просьба в конце дать ссылку на ресурс, откуда Вы почерпнули сведения. Ссылка должна быть заключена в теги [сode][/сode].
  • Не стоит в категорическом тоне утверждать тот или иной постулат, особенно, если он взят из сомнительного источника как то реклама на упаковке с кормом, популярная статья или же мнение Вашего знакомого.
  • Не стоит копить обиды, если именно Ваш совет записали во вредные. Лучше почитайте соответствующую литературу и мнение других форумчан.
  • Не надо флудить в данном разделе. Человек ждет реальной помощи по лечению своей птицы, а не красивой писанины.

В случае, если проблема со здоровьем птицы очень серьезная, при создании темы, поставьте значок Изображение - так все будут знать что дело срочное и требует немедленного вмешательства.



 [ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 03:05 
Не в сети
Основатель форума
Аватар пользователя

На форуме с: 07.02.2012
Сообщения: 1796
Изображений: 601
Откуда: РБ
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Очинный клещ, Французская линька, Цирковирус (Сирингофилёз, BFD, PBFD)


Вот такая тема. Только давайте сразу договоримся, что из меня всё будет лезть, как из китайского пуховика, постепенно.
Начнём с того, что этот и последующие мои посты не будет нести информации проверенной, стопроцентно подтвержденной. Скорее, я бы хотел, чтобы к этой теме относились, как к размышлениям на тему провинциала-одиночки. Так честнее будет, да и тон, в котором я привык общаться, уместнее будет выглядеть. Ну а в идеале, если подтянутся люди, столкнувшиеся с проблемой - велкам ту сюда. Честно говоря, меня мало интересуют теоретики, а вот людей реально "попавших", действительно бы хотелось услышать.

Итак. Вперёд. В подзаголовке выделены три заболевания. Одно, как все знают, вызывается насекомым-паразитом, два других, как вроде бы определились биологи - вирусного характера. Почему они объединены? Для людей, интересующихся вопросом, понятно, а для остальных поясню - внешние проявления всех трёх заболеваний схожи, при всех трёх поражаются очины перьев. Цирковирус, конечно, ещё "цепляет" и клюв, и когти, но в данной теме поговорим только о его "любви" к перьям.

Как же определиться? "Очинник", "француженка" или страшный "цирк"? Если вы ждёте классический ответ "по анализам", то будете, конечно, правы. В принципе, и я так обычно отвечаю. Но, в последнее время, пошел интернет-пользователь, настолько "упертый", так верящий в интернет-лечение и свою собственную гениальность, что анализы делать ленится, а диагнозы ставит самостоятельно. В принципе, я и сам не сильно отличаюсь от тех, кого упомянул в предыдущем предложении - ни одного анализа на BFD или PBFD я так и не сделал. Поэтому-то, для таких как сам, интернет-балбесов этот пост и пишу.

И всё же, есть ли какие то простые, "безанализные" отличия у вышеупомянутых заболеваний? Я считаю, что есть.
Отличие первое - вылечить сирингофилез самая простая задача. Лечится он простыми и доступными препаратами, а процесс лечения мало чем отличается от лечения пухопероедов, с которыми, слава богу, все давно научились справляться. Ну а уж диагностируется очинный клещ с помощью, даже детского, микроскопа наилегчайшим образом. Что, значит, получается... Если у вашей птицы проблемы с перьями - сделайте простейший анализ, ну а если вы настолько ленивый, что даже это не хотите сделать - обработайте птицу (допустим фипронилсодержащим препаратом), дождитесь линьки. Нормальное перо выросло? Хорошо, но это еще не всё. Потом дождитесь, пока птица вырастет и получит потомство, и вот если оно будет нормальным, то у попугая был сирингофилез. Ну а если потомство получится опять бескрылым? Значит не сирингофилез, а "француженка" или ттт "цирк". Чёт мне кажется, что анализ как-то быстрее и надёжнее, ... а?
Отличие второе - сирингофилёз не бывает у птиц возрастом 3-8 недель. Т.е, если у вас птенцы из гнездового ящика вылетают уже без перьев, даже не думайте убаюкивать себя фразой "это всего лишь очинник". Это как минимум "француз-бегунок".

Вот тут я бы хотел небольшое отступление сделать. Знаю, что некоторые читали статью на сайте "Волнистый город" под названием "Сирингофилез" и сейчас абсолютно правомочно могут сказать: "Эй, а там совсем другое написано". Могу, как автор того опуса, вас предупредить о некоторых, мягко говоря, неточностях как в тексте, так и визуальном оформлении материала. Почему так произошло? Обязательно объясню, но как я и писал в начале - постепенно.
Продолжу позже, как соберусь, но не волнуйтесь, долго томить не буду. (Winks)


Вернуться наверх
   
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 06:58 
Не в сети
Освоившийся
Аватар пользователя

На форуме с: 27.07.2012
Сообщения: 437
Откуда: Москва
Мое имя: Татьяна
А зачем к цирко и французикам относить очинника? Только лишь по той причине, что страдает оперения при всех указанных недугах? Но очинник, на мой взгляд, вообще не беда, прекрасно дохнет после отодектина. А вот цирко и франц.линька, это и правда проблема.
У меня есть и самец-волнуха, в прошлом бегунок (отсутствовали полностью махи и хвост), и корелла с цирковирусом (анализы делали в Германии). Ну что тут сказать - для себя сделала вывод, что в лечении таких не простых заболеваний не последнюю роль играет терпение и любовь хозяина к птице.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 07:57 
Не в сети
Коренной житель
Аватар пользователя

На форуме с: 19.09.2012
Сообщения: 3387
Изображений: 22
Откуда: Россия
Мое имя: Елена
Пол: жен.
Награды: 2

«Почетный форумчанин» (1) «Бутылка кефира, полбатона» (1)
Юрий , ещё бы фото для наглядности . (Aga)

_________________
Каждый человек, появившийся в моей жизни, оставляет в ней свой след. КАЖДЫЙ. Независимо от того, общаюсь я с ним годами, или знакома всего день ....


Вернуться наверх
   
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 09:55 
Не в сети
Основатель форума
Аватар пользователя

На форуме с: 07.02.2012
Сообщения: 1796
Изображений: 601
Откуда: РБ
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
sunshine писал(а):
А зачем к цирко и французикам относить очинника? Только лишь по той причине, что страдает оперения при всех указанных недугах?

Так относят же, сплошь и рядом. Это сейчас более-менее инфы появилось, семинары по цирковирусу импортные господа проводят, а года два-три назад вообще не густо было. Оттуда всё и пошло, лепят диагноз "очинник" на явно "французскую" птицу раз за разом и начинают поливать бедных попок всем в подряд. Я ни кого не виню, сам грешен, тоже и поливал и даже купал. Мало того, трое людей, следуя моим советам, потеряли своих питомцев... Поверьте, не со зла всё делалось, но чувство вины никуда не спрячешь... Впрочем, сам себе иногда думал, "а почему никто не подсказал, не тыкнул мордой, ведь наверняка проблема кому то известна уже тогда была и что делать тоже было ясно".
Ну вот в принципе потому и писать сюда сел, чтобы никто в такое больше не угодил, начитавшись инфы не верной.
Всё, самобичевание закончил, дальше только по теме буду. Но..., вы же помните, по чуть-чуть. (Winks)
lemonka писал(а):
Юрий , ещё бы фото для наглядности . (Aga)


Честно говоря, так и хочется по разным форумам свежечка пособирать, вчера глянул - полно. Но буду своими пользоваться, по причине... причина выше указана, надо наверняка ту статью "положить". Уж извините за прямоту.


Вернуться наверх
   
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 11:00 
Не в сети
Коренной житель
Аватар пользователя

На форуме с: 25.03.2012
Сообщения: 4182
Изображений: 0
Откуда: Курская обл. Кшень
Мое имя: Танюша
Пол: жен.
Награды: 3

«Почетный форумчанин» (1) «За помощь форуму» (1) «Бутылка кефира, полбатона» (1)
komar писал(а):
Честно говоря, так и хочется по разным форумам свежечка пособирать, вчера глянул - полно. Но буду своими пользоваться, по причине... причина выше указана, надо наверняка ту статью "положить". Уж извините за прямоту.
Юр статью надо обязательно, а еще расскажи как ты клеща под микроскопом смотришь, потому что не все знают как это делается. Да и вообще у нас с тобой давно был разговор, что по фоткам даже супер-пупер ну никак не поставить диагноз. Я вообще если вижу таких птиц сразу говорю анализы, по другому никак. У самой таких ттт не было. Очень интересная тема, хорошо что подняли ее.

 A  Сообщение от Администратора k:Не ответил сразу, поэтому воспользуюсь административным ресурсом. (feels shy) Тань, так в том то и дело, что если мои измышления верны, то и гадать не надо, какой диагноз предположить. Птенец, черный очин, контактов с птицами из группы риска не было - не очинник. У меня вообще складывается впечатление, что сирингофилез очень редкое заболевание у домашней птицы. Например ребята у которых я его видел, долгие годы содержали своих попугаев совместно с дикими лесными птицами, которые попадали к ним зачастую в болезненном состоянии, тут шансы заразиться конечно велики, даже не смотря на видовую избирательность паразитов. Но конечно, надо факты собирать, проводить какие то исследования, чтобы можно было с уверенностью что то утверждать.

_________________
А в попугаях–то я гора-а-аздо длиннее! Изображение
В ЛС не консультирую, создавайте темы на форуме, в соответствующих разделах.
Я просматриваю все темы, но не всегда имею возможность отписаться. Надеюсь на понимание.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 09:50 
Не в сети
Коренной житель
Аватар пользователя

На форуме с: 07.05.2012
Сообщения: 4790
Изображений: 6
Откуда: РБ
Мое имя: Марина
Награды: 3

«Почетный форумчанин» (1) «Знающий форумчанин» (1) «Я люблю тебя» (1)
А у меня возник вопрос. Может я что-то не так поняла, но всё равно решила, что лучше спрошу:)
Это про птенчиков где ты пишешь, что маловероятно у маленького очинник.
Но читала у Томары Накиры про птена с очинником. Извиняюсь если совсем уж глупый вопрос.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 09:57 
Не в сети
Освоившийся
Аватар пользователя

На форуме с: 27.07.2012
Сообщения: 437
Откуда: Москва
Мое имя: Татьяна
Очинный клещ как раз-таки и поражает маленький птенцов чаще всего. Любит он кровушку детскую. У взрослых птиц он встречается намного реже.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 10:10 
Не в сети
Основатель форума
Аватар пользователя

На форуме с: 07.02.2012
Сообщения: 1796
Изображений: 601
Откуда: РБ
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Всё может быть. Доказанные случаи в студию пожалуйста, с анализами, у меня таких нет.
Не забываем о инкубационном периоде развития заболевания, его ни кто не отменял, за две недели развитие очинных клещей просто невозможно. Понимаю, что можно предположить, что переползли с родителей. Так сказать массовое переселение.))) Но тогда у родителей должны были быть симптомы при предыдущей линьке, т.е. за пару-тройку месяцев до гнездования. Неперелинявшую птицу к гнездованию, как все надеюсь помнят, не допускают.


Вернуться наверх
   
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 10:38 
Не в сети
Коренной житель
Аватар пользователя

На форуме с: 07.05.2012
Сообщения: 4790
Изображений: 6
Откуда: РБ
Мое имя: Марина
Награды: 3

«Почетный форумчанин» (1) «Знающий форумчанин» (1) «Я люблю тебя» (1)
Там птену конечно не две недели но клещь уже не плохо так обжился. Жалко, что с телефона не могу ссылку кинуть, там и фото есть.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 10:56 
Не в сети
Освоившийся
Аватар пользователя

На форуме с: 27.07.2012
Сообщения: 437
Откуда: Москва
Мое имя: Татьяна
У меня есть фотки, покопаюсь, если найду, выложу.
Мне советовали, если есть подозрение на очинного клеща, то нужно разрезать очин зараженного пера и посмотреть, что из этого очина выделяется- порошок или вязкое вещество. Сирингофилез не убирается спреями. Для эффективного лечения нужно капнуть отодектин 0,1%,который применяют,раздув перышки затылка,на кожу.Повторяют потом на 9 день. И этого бывает достаточно. Также капают и родителям.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 16:57 
Не в сети
Основатель форума
Аватар пользователя

На форуме с: 07.02.2012
Сообщения: 1796
Изображений: 601
Откуда: РБ
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
маш-маш писал(а):
Там птену конечно не две недели но клещь уже не плохо так обжился.

Если "две недели" взяты из моего предыдущего поста, то я имел ввиду время роста пера у птенцов. Учитывая, что нарушения в очине заметны обычно уже в гнездовом ящике... Ну, в общем считайте...

sunshine писал(а):
Сирингофилез не убирается спреями.


Лечили 100%-ый сирингофилез? Анализы?
Сейчас посижу часок, попробую описать свою ситуацию, может быть что то знакомое найдёте.

sunshine писал(а):
что из этого очина выделяется- порошок или вязкое вещество.

Тут два раза стирал предложение, каждый раз грубо получалось про советчиков. Скажем так, информация не верна - вот за эти слова отвечаю.


Вернуться наверх
   
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 17:01 
Не в сети
Освоившийся
Аватар пользователя

На форуме с: 27.07.2012
Сообщения: 437
Откуда: Москва
Мое имя: Татьяна
komar писал(а):
Лечили 100%-ый сирингофилез? Анализы?


Это мнение неоднократно слышала от Тимерина, Зоси, Чеширского и Бебих.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 17:16 
Не в сети
Основатель форума
Аватар пользователя

На форуме с: 07.02.2012
Сообщения: 1796
Изображений: 601
Откуда: РБ
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Уважаемые люди. Чеширский!!! Ну да. Уважаю. Жаль его здесь нет.


Вернуться наверх
   
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 18:08 
Не в сети
Основатель форума
Аватар пользователя

На форуме с: 07.02.2012
Сообщения: 1796
Изображений: 601
Откуда: РБ
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Так, ну начну с цитаты.
sunshine писал(а):
Очинный клещ как раз-таки и поражает маленький птенцов чаще всего.

Татьяна, эту фразу придумал к сожалению я и мне жутко за это неудобно. Первый раз она появилась именно в той дурацкой статье на ВГ.

Ну и поехали. С присказкой мне легче. (Winks)
Попытаюсь не растягивать и сложить всё в несколько предложений.
Заболели у меня птенцы. Просто вот так, разводил, разводил волнистых беды не зная и вдруг вылетели из гнезда птенцы не со всеми маховыми и рулевыми. У одной пары. Начал вспоминать, что делал не так, ничего не вспомнил, ну докупил пять-шесть птиц к сезону - обычное дело. Покопался в литературе - ничего толком, ну а через месяц перья выросли и вроде бы проблемы не стало. Все нормальные, все красивые. Здорово. Списал на форс-мажор.
Следующее разведение. Больше половины пар поимели те же проблемы. Давай Юра рыться везде и всюду, французскую линьку имел в уме, но в то время нигде не было написано, что выпавшие перья имеют поврежденный очин - значит не оно. Единственное что получалось отыскать о заболеваниях при которых повреждается очин, это проблемы с печенью и сирингофилез. Ну печень "отпала" почти сразу, там еще море симптомов - значит сирингофилез. Расчехлил микроскоп - нет ничего. Значит не так ищу. Начал щипать птиц по живому, т.е. перья еще не выпавшие осматривать - ё-маё нашел!!! Нашел единственное живое создание, которое причислил к роду Syringophilus bipectinatus (ну а кто там еще может быть?), которое на самом деле было не понятно кем, но это я только через два года понял. Пришлось мне осматривать птиц с совершенным отсутствием рулевых, маховых и многих других перьев и вот там то я увидел, что значит заражение очинным клещом. Долго там искать не надо, да и под микроскопом весьма интересная картина... Жаль только, что препараты не сохранил. Отдал людям, которые обещали сделать фото т.к. микроскоп с USB-портом имеют, и с концами, ни слуха, ни духа. Ау, Львов!!!
Ладно, отвлёкся, поехали дальше.
На чём я там остановился? Ага. Вспомнил. Нашел я значит неведомую зверушку и решил, что мои птицы все сирингофилезные. Начал я их "лечить". Разбил на несколько мини-пар и каждой назначил своё "лечение". Какое лечение? Ну это долго объяснять, много я там всякого напридумывал, в принципе в статье той на ВГ, всё описано, повторять не буду. Кстати, на очинника все методы там описанные может быть и действуют, не проверял.
Итак, "лечу", всех птиц осматриваю, у кого то перья быстрее в норму приходят, у кого то медленнее, но приходят. И в конце концов все "выздоровели". Ну т.е. перья стали нормальные, а Syringophilus bipectinatus, как вы понимаете, я больше не нашел. Ура. Проходит полгода - всё также, никаких проблем. Я молодец! Тут подворачивается случай всё это описать и... - бац, готов рассказ из которого после редактирования и получилась та самая статейка о которой я не перестаю напоминать, что она лажа.
Ну а дальше вы уже поняли. Через девять месяцев пробные гнездования выявили всё ту же проблему и никаких "животных" я уже не находил...
Фух. Я устал. Вы наверное тоже. Отдыхаем, а потом буду продолжать.


Вернуться наверх
   
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 19:34 
Не в сети
Освоившийся
Аватар пользователя

На форуме с: 27.07.2012
Сообщения: 437
Откуда: Москва
Мое имя: Татьяна
komar писал(а):
Татьяна, эту фразу придумал к сожалению я и мне жутко за это неудобно. Первый раз она появилась именно в той дурацкой статье на ВГ


Я никакую статью не читала. Мое мнение основано на личном общении с указанными товарищами. В том числе,что очинник любит присосаться к совсем маленьким птенцам.
Своих-то чем вылечили?


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Клюв покрылся ямками, думал клещ

В форуме Паразиты

Parrot132

12

1170

01 мар 2013, 02:25

komar Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Клещ на роговице у волнистого попугайчика!

В форуме Паразиты

galunchik

3

1785

15 апр 2014, 20:23

Bojko Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Клещ или такая кожа?

В форуме Паразиты

Галчонок

4

752

18 июн 2013, 19:03

Галчонок Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме ВВП, отравление, клещ

В форуме Паразиты

oksana

5

1365

04 мар 2014, 15:35

oksana Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Трахейный клещ?

В форуме Паразиты

Яна Костенко

7

1228

18 сен 2012, 05:51

Яна Костенко Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Up Up

Форум о попугаях «Синий Попугай»





Копирование и распространение любой информации или материалов форума «Синий Попугай» на сторонние ресурсы сети интернет разрешены при наличии прямой гиперактивной ссылки на страницу-источник.