Вы решили приобрести волнистого друга или уже приобрели, но сомневаетесь в его поле? "Мальчик" это или "девочка"? Узнать это поможет восковица, участок утолщённой кожи у основания надклювья попугая, на котором расположены наружные отверстия ноздрей. Восковица взрослых самцов и самок имеет различный цвет и это основной признак, с помощью которого любители всего мира определяют пол своих любимцев.
Что касается птенцов, то до определенного возраста, примерно до 25 дней, цвет восковицы у самцов и самочек, за редким исключением, практически не отличается. И определить пол в это время по цвету восковицы бывает затруднительно.
После 25 дней у самочек начинают появляться светлые круги вокруг ноздрей,
которые постепенно покрывают собой всю восковицу и она светлеет, становится голубоватой или белесой, возможны комбинации обоих цветов.
А у молодых самцов восковица, до начала полового созревания птицы, имеет различные оттенки розового и сиреневого цветов, как правило ровно окрашена, без каких-либо светлых вкраплений.
У взрослых птиц, различия цвета восковицы заметнее.
У самцов она ярко-синего насыщенного цвета.
У самочки, либо темно-коричневая, когда усиливается гормональный фон и организм птицы готовится к размножению,
либо светлая, почти белая, когда выделение гормонов снижается.
Отдельно следует упомянуть переходный, «подростковый» период жизни волнистых попугаев. В это время происходит смена окраса восковицы и как правило в это же время происходит смена владельцев птиц. Обычно к двум с половиной - трем месяцам всё уже заканчивается и определить пол попугая довольно просто, но как правило требуется более ранняя экспертиза. Нижерасположенные фотографии молодых птиц, помогут, как надеется автор, не ошибиться с выбором в этот период.
Особо следует отметить птиц окраса «опалин» и «паровой» - половой диморфизм, связанный с окрасом восковицы, проявляется у них несколько позже, чем у попугайчиков других окрасов.
Исключения и спорная восковица
Исключения бывают применительны ко всем правилам. Встречаются они и в данном случае.
У самцов некоторых окрасов, например: инос, паровой, лейсвинг, темноглазый чистый, пестрый рецессивный, цвет восковицы с возрастом не меняется и остается розовым или розово-серо-сиреневым. Метисы пёстрых доминантных двуфакторных с пестрыми рецессивными, могут кроме сохранения «птенцовой» окраски, приобрести голубую центральную часть восковицы.
Внимание! Еще и сейчас не искоренен стереотип, что у самцов волнистых попугайчиков только синяя восковица, вне зависимости от возраста, а у самок - только коричневая. В связи с этим, очень часто, в магазинах выдают за самцов маленьких самочек, не смотря на то, что восковичка у них не синяя, а нежно-голубая.
Ну а даже если вышло так, что с определением пола произошла ошибка, совершенно не нужно расстраиваться, потому что способность к обучению разговору и получаемое удовольствие от общения с попугайчиком, от пола питомца не зависят. Вне зависимости от того "мальчик" он или "девочка", попугайчик будет радовать вас веселым нравом, иммитацией речи и дружбой. Нужно только терпение, упорные занятия с любимцем и, конечно, любовь к нему.
Если же попугай приобретался с целью разведения, но оказался не того пола, который был изначально "задуман", то можно просто перечитать эту статью и докупить еще одну птицу, противоположного пола. ))).