Волнушки крайне хорошо умеют обучаться. Но в этом и кроется сложность. Иногда возникают именно на фоне разного уровня образования у попугаев множество проблем и проблемок. Самая распространённая - это когда к обученной разговору и ручной птице подсаживают диковатую птаху и потом удивляются что либо дерутся, либо игнорируют друг друга, а иной раз и самка убивает-калечит самца или наоборот.
Что бы избегать этого, нужно понимать - есть чёткие уровни образованности у попугаев, удивительно схожие с людскими. Каждый уровень образования кардинально меняет попугая, его стиль жизни, его систему взаимоотношений между человеком и птицами. Собственно как и у людей. Не образованный дикарь из племени, не сможет найти общий язык с академиком из РАН, собственно как и деревенский простой парень без образования, почти стопроцентно не сможет сдружится с девушкой с высшим образованием. Из этого и следует исходить.
Итак. Лично я смог выделить три чётких уровня образованности попугаев. каждый уровень меняет характер и вносит свои особенности в поведение попугаев.
Попугай которого не приручали - диковат, боится рук. Естественный интерес на самом деле один - размножаться, особенно по достижении фертильного возраста. Поиск пары - поиск гнезда - гнездование - птенцы. Это велит нутро, генетика, инстинкты, рождённые в Австралии. Пугливость и резкая реакция на любое движение - наследие "гостеприимных" австралийских прерий, где либо коршун попытается сожрать, либо воды нет и Солнышко "ласково пригревает" до +45 в тени, где за каждое удобное для гнездования дупло - драка, порой на смерть.
Чем в большей стайке птица не прирученной жил, тем она пугливее. Птица прожившая в большой вольере с большим количеством птиц от года до трёх, уже не приручаема в принципе. Не стоит пробовать. Был случай, когда с голоду птицы пошли в клетку, они улетели из чьего то вольера. Так вот, птицы бились в кровь в простых клетках, разбивали восковицы и клювы, обдирали коготки в ужасе пытаясь вылезти из клеток при приближении человека. Бились при каждом шорохе и движении человека.. Пугливые на прочно. Приручать нечего - дикари. Но зато размножаться - только домик повесь и создай корм и свет. Без проблем.
Среднее образование - Приручен - обучен не боятся руки, птица стала разрешать себя гладить или чесать, садится не боясь на руку, на прогулке разрешает на руке себя занести в клетку. Начальным уровнем можно назвать прирученность, когда птица не боится меняющей кормушку руки. Но этого крайне мало - лучше всё таки до конца приручать. Срок - от 3 до 6 месяцев. При правильном подходе за это время птица станет ручной.
А) Характер птицы становится мягче, птица не пуглива, любит исследовать всё новое, без проблем пробует новые продукты, не боится перемещений вещей в комнате, не бьётся об прутья в случае резкого шума. При подсаживании птицы другого пола обычно без проблем начинает с ней дружить, создаёт пару и можно гнездовать птиц.
Высшее образование - обучение разговору, птица всё время лазает по человеку не боясь. Прилетает на зов. Есть у этого уровня базовая трудность - это долго, сам учил и знаю, не меньше года. Одно дело научить говорить пару слов ( не считаю это за понятие "у меня говорящий попугай ), другое дело что бы попугай выучил хотя бы 30 - 50 слов, а это не много в сравнении с возможностями птиц. Описано много случаев, когда базовый набор слов у волнушек составляет от 120 до 200 слов. Срок от 7 месяцев до полутора лет. Но почти у всех, что бы попугай выучил больше 30 слов, уходит не меньше года содержания отдельно птицы. За 6 месяцев можно научить базовым словам и среднему произношению, но это только начальный уровень говорения.
А) Говорящий попугай - это уже не просто попугай, а попугай интеллектуал. Он имеет свои привычки и совсем не озадачен размножением. Это не есть цель его жизни. Вот узнавать новые слова, исследовать комнату и общаться с человеком - другое дело. А стремления продолжить род не имеется. Равно как и у студента искренне увлечённого наукой, часто нет желания заводить семью.
Умение говорить кардинально меняет систему сигнализации попугаев. Исчезают резкие "чечече" и "чччччиииирик" так характерные для диковатых волнушек. Появляется ряд специфичных для каждого попугая звуков, очень разные по тембру и тональности. Попугай уже не станет своим в стайке. Он почти гарантированно будет держаться особняком и не заведёт пару. В лучшем случае будет дружить с самкой или самцом, но вот размножение... Большая проблема для такой умной птицы. Особенно для самки. Потому что самка должна сутками сидеть в тесном и тёмном гнезде, а если самка обучена до высшего образования - ей это совсем не интересно и она не согласна на такое. Это диковатой птице такое дело инстинкт велит. Образованная птица инстинкту не подчиняется, равно как и человек.
Именно в этом уровне многие заводчики и спотыкаются. Хочется ведь гарантированно говорливого попугая размножить - а он не желает и всё тут. Если же самка и самец имеют высшее образование, размножение практически не исполнимо, только если птицы ну совсем везучие в этом плане. И от сложностей при гнездовании. никак страховок нет.
Именно поэтому лучше не обучать разговору самца, если всё таки планируете размножать и не хотите иметь лишних проблем. Можно самке и самцу дать средний уровень и скорее всего размножаться не замедлят.
Аспирантура - как и положено редкое достижение. Аспирантура, скажем так, это когда птица обучена ещё и всяким трюкам в добавок ( работа по принципу кликера ), совершенно не боится никого и ничего. До аспиранруры дотягивают единицы даже у опытных попугайников. Обычно предел - это ВУЗ, Аспирантуре учить минимум года 2, а может и 3 и больше. Обычно это уже циркового уровня птицы. Видел видео номера, когда НЕРАЗЛУЧНИКИ, эти злыдни и дикари, на сцене выделывают трюки, не улетая в зал и вообще никак не пытаясь сбежать. Явно человек отдельно каждую птаху держит и постоянно "ручнит".
А) Не слышал про то, как размножаются циркового уровня птицы. Скорее всего никак. Потому что не улетающая даже в огромном зале птица - это уже совсем похожая на человека птаха. У неё свой мозг крайне развит. Если и согласистя размножаться - тот как человек, не подчиняясь инстинктам, а только по собственной воле.
Общий вывод - если вы хотите ручного попугая вы должны его учить. Есть конечно самородки, как Ломоносов, они сами приручаются. Но Вдумайтесь - что бы было с обществом без средних школ? Сколько бы детей обучилось самостоятельно, даже если предоставить детям все источники знаний.
Попугаев нужно учить специально. Упорно и спокойно. До уровня средней школы. А дальше решать что хочется - одну птицу которая будет говорить, будет индивидуальной, ориентированной на человека птицей. Так же можно приручить до высшего образования и самца, а затем отдельно самку и постараться поселить их вместе. Только вот не стоит пробовать размножать - будут скорее всего проблемы.
или всё таки хочется пару для размножения. Тогда обеим птицам средняя школа и сажайте самку к самцу.
В общем тема широка как мир. Главное иметь градацию. Вроде бы градация получилась вменяемой.
_________________ Волнухи из Казани - моя тема на «Синем Попугае».
|