*

Вход | Регистрация




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Найти в теме:
Автор Сообщение
Сообщение1 Добавлено: 22 сен 2012, 08:58 
Не в сети
Основатель форума
Аватар пользователя

На форуме с: 07.02.2012
Сообщения: 1796
Изображений: 601
Откуда: РБ
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Желтоухий траурный какаду. Calyptorhynchus (Zanda) funereus

Yellow-tailed Black Cockatoo (англ.)
Gelbohr-Rabenkakadu (нем.)
Cacatoès funèbre (фр.)

Изображение

Классификация

Был впервые описан Джоном Шоу в 1794г. Выделяется два подвида. Восточный Calyptorhynchus funereus funereus и южный Calyptorhynchus funereus xanthanotus. Восточный подвид, проживающий на юго-востоке Австралии, выделяется большими габаритами, более длинным хвостом, крыльями, клювом и когтями. Южный же, имеет более широкий клюв, а самки у этого подвида крупнее самцов, что не наблюдается у их восточных родственников. Calyptorhynchus funereus xanthanotus обитают на Тасмании, островах Бассова пролива, полуострове Эйр и на обширной территории прилегающей к устью реки Муррей.

Ранее упоминаемая в различных источниках разновидность Calyptorhynchus funereus whiteae в настоящее время не выделяется и объединена с Calyptorhynchus funereus xanthanotus.


Внешний вид

Желтоухий какаду - это крупная птица, длиной до 65см и весом превышающем 800г. Тело ее покрыто в основном черными перьями, имеющими желтую окантовку с внутренней стороны. На голове, в районе расположения ушных каналов, эти какаду имеют желтые отметины, которые и дали русскоязычное название виду. Желтые перья есть и в оперении хвоста. Голову венчает небольшой широкий хохолок, который в спокойном состоянии малозаметен.

Взрослых самца и самку можно отличить друг от друга сразу по нескольким признакам. Так у самки пятна на щеках значительно больше, чем у самцов, голая кожа вокруг глаз серого цвета, в отличие от розовой у самцов, а верхнее надклювье более светлого цвета. Молодые птицы в основном похожи на самку, но различия в размерах щечных (ушных) пятен у разнополых особей всё-таки заметны.

Несколько раз в природе наблюдали за особями желтой мутации. Так в Новом Южном Уэльсе с 1996 по 2000гг велось наблюдение за желтым желтоухим траурным какаду живущим нормальной жизнью в стае.


Изображение

Распространение и образ жизни

Желтоухий траурный какаду довольно обычная птица для южной Австралии. Хотя они и предпочитают держаться лесных массивов, но встретить их в окрестностях городов довольно легко. Стаи этих какаду кочуют в поисках пищи и мест для гнездовий на территориях от полуострова Эйр до восточного побережья континента. Иногда это довольно большие, до тысячи особей, компании. Однако жители Австралии больше привыкли видеть небольшие стайки, составленных из птиц одной-двух семей. Наблюдают их обычно сидящими на деревьях или летящими на небольшой высоте. Полет спокойный. Обладающие большими крыльями, эти птицы любят планировать не затрачивая много энергии на полет. Очевидцы утверждают, что их силуэт и жуткие крики, с помощью которых члены семьи общаются друг с другом будучи разделены расстоянием, нельзя спутать ни с чем другим.



Питание

Желтоухие траурные какаду приспособились есть самую разнообразную пищу. Они с удовольствием поедают плоды аллоказаурины, конкурируя с другими траурными попугаями, но в отличие от, например, буроголовых траурных какаду, не ограничиваются только ими. Могут есть плоды акации, эвкалипта, кипариса, лакомятся соцветиями банксии и хакеи, были замечены за поеданием почек и семян березы. А еще, если вы будете когда-нибудь в Австралии и увидите черного попугая несущего в клюве сосновую шишку, даже не сомневайтесь – это траурный желтоухий какаду. Сорвав шишку, какаду тащит ее на излюбленную ветку и начинает аккуратно разделывать, доставая семена. При этом птица стоит на одной ноге, другой удерживая шишку и поднося ее к своему «разделочному инструменту» - клюву. На одну шишку птица затрачивает минут двадцать, а потом летит за следующей.

Но не все так безобидно как кажется на первый взгляд, кроме растительного корма желтоухие какаду не прочь побаловать себя и животной составляющей меню. Их пристрастие к личинкам жуков и бабочек, живущих под корой древесины, привело к тому, что в сороковые годы прошлого века птиц отстреливали как лесных вредителей. Дело в том, что увлекшись поиском личинок насекомых, эти какаду могут полностью очистить ствол от коры и тем самым вызвать гибель дерева.

Дважды в день Calyptorhynchus funereus наведываются к источникам воды, обычно они делают это рано утром и днем, после полудня. Фермерские поилки для скота, лужи, природные водоемы – все эти места пригодны для уталения жажды птиц.



Пища желтоухого траурного какаду. Навести курсор.

Размножение

Сезон размножения зависит от географической широты проживания конкретной пары. Так, желтоухие траурные какаду гнездящиеся в штате Квинсленд гнездятся с января по май, а проживающие на о.Тасмания заканчивают гнездование в октябре. Процесс ухаживания у многих крупных какаду схож. Самец делает несколько кругов вокруг самки с распушенных хвостом и приподнятыми крыльями, как бы кланяясь ей. Голые участки кожи вокруг глаз при этом меняют цвет, становятся более красными. Если самка благосклонно относится к самцу, пара складывается и супруги отправляются благоустраивать гнездо.

Гнездятся эти птицы , исключительно в дуплах деревьев, причем одно и тоже дупло может использоваться многие годы подряд. Исследования гнездовых дупел показали, что некоторые из них использовались какаду для гнездования более двухсот лет.

Супруги вдвоем очищают гнездо от старой подстилки и выстилают его свежей щепой. Самка откладывает одно-два яйца и начинает их высиживать. Процесс инкубации занимает 28 дней. Все время инкубирования и последующего выкармливания, самец обеспечивает питание самки. Птенец (а выживает как правило только один) остается на попечении родителей на срок до полугода. Далее молодой какаду живет в стае самостоятельной жизнью, до наступления половозрелости. По разным данным, свою семью желтоухие траурные какаду создают к четырем-шести годам.


Охрана и угроза исчезновения

Соглашением по Международной Торговле Видами, Находящимися под Угрозой Исчезновения (SITES) Желтоухие траурные какаду внесены во второй список, т.е. положение птиц в природе не считается катастрофическим, но может стать таковым, если ситуацию не контролировать. В некоторых областях южной Австралии наблюдается снижение численности этих птиц, что связывают в первую очередь с уменьшением количества гнездовых деревьев. С 1998г начата компания по восстановлению численности Желтоухих траурных какаду, которая включает борьбу с вырубкой лесов, установку кормушек и гнездовых ящиков, а также вскармливание птенцов в неволе.



phpBB [video]

Развернуть
phpBB [video]

phpBB [video]


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Хочу в гости к паре какаду или к амазону и жако(без пары)

В форуме Разговоры не по теме

ShkodliviyPopygayka

7

4715

08 дек 2014, 00:36

Агниель Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Прикольные ролики про какаду(из инета)выкладываем интересное

1, 2, 3

В форуме Какаду

ShkodliviyPopygayka

39

11034

16 авг 2016, 18:35

S.P. Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Наш малый желтохохлый какаду Гриша-Гриня-Григорий!

1 ... 10, 11, 12

В форуме Какаду

ShkodliviyPopygayka

173

12354

27 июн 2014, 22:52

ShkodliviyPopygayka Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Анатомия черепа попугаев подсемейства Какаду - Cacatuinae

В форуме Какаду - Cacatuinae

Bojko

2

3088

09 янв 2013, 03:00

Bojko Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Какаду. Определение пола по морфо-физиологическим признакам

1, 2, 3

В форуме Какаду

lemonka

33

10636

02 дек 2012, 04:46

lemonka Перейти к последнему сообщению


Вход | Регистрация


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Up Up

Форум о попугаях «Синий Попугай»


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Копирование и распространение любой информации или материалов форума «Синий Попугай» на сторонние ресурсы сети интернет разрешены при наличии прямой гиперактивной ссылки на страницу-источник.

© Форум о попугаях «Синий Попугай» • 2012—2018