*

Вход | Регистрация




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кеа (Nestor notabilis)
Сообщение1 Добавлено: 27 янв 2012, 11:07 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

На форуме с: 23.01.2012
Сообщения: 2647
Изображений: 1656
Откуда: Украина
Мое имя: Владимир
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение


Распространение. Вид населяет Новую Зеландию, эндемик. Попугай обитает на высокогорных склонах субальпийских лесов на высоте от 600 до 2000 метров; отдает предпочтение покрытым снегом склонам, лесным долинам, кустарниковым зарослям и альпийским лугам. Как правило, зиму кеа проводят на низких высотах, а в период с весны до осени возвращаются на альпийские высоты. Часто встречается около жилища человека, особенно около горнолыжных курортов и в местах отдыха человека в высокогорье - их привлекают мусорные баки, автомобили, рюкзаки туристов и пр. Кеа очень коммуникабельны, их жажда к постоянному исследованию не дают покоя местным жителям и туристам. Нестор Кеа является оседлой птицей, перемещается только в местных высотах своей зоны обитания. Считается, что кеа когда-то населяли острова Чатем и Северный Остров.

Внешний вид. Длинна тела 46-48 см, окраска оперения оливково-зеленая, иногда слегка буроватая, под крыльями перья окрашены в яркий красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка глаза у взрослой птицы темно-серого цвета. Клюв также темно-серый, имеет сильно загнутое надклювье. У молодых птиц подклювье и восковица имеют бледно-желтый цвет. Визуального полового отличия между самцом и самкой нет, как правило клюв у самца более изогнут, чем у самки.

Кормление. Питаются Кеа самой разнообразной пищей - червями, насекомыми и их личинками, растительной пищей, нектаром цветов, ягодами, семенами растений (особенно семена бука), падалью и пр. Кеа еще называют убийцами овец, хотя вред в скотоводстве, наносимый этими птицами, сильно преувеличен. Кеа могут нападать на пасущихся овец, но делают это крайне редко - в суровые зимы, когда очень мало корма. К тому же не все особи нападают на овец. Обычно это одна-две самые старшие птицы из стаи, остальные же просто пользуются их добычей. Тем не менее, из-за репутации "убийц овец", этот вид нещадно истреблялся.

Размножение. Половозрелыми кеа становятся в возрасте трех лет. Размножение происходит с июля по январь. Птицы строят гнездо на земле, в трещине между скал или между корнями растений. Какаа правило, гнездовая камера выстелена мхом, лишайником и листьями. В кладке обычно 2-4 яйца, которые насиживает самка около месяца. Птенцы находятся в гнезде около трех месяцев.

Охрана и угроза исчезновения. За последние 130 лет было уничтожено около 150 тысяч особей кеа в результате чего вид оказался под угрозой исчезновения и в 1970 году был взят под защиту. На данный момент вид занесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры», которым грозит угроза исчезновения и в Международную красную книгу.


Для более детального ознакомления с видом Nestor notabilis рекомендуем посмотреть документальный фильм BBC о этих птицах: KEA - the smartest parrot!, а также серию документальных короткометражных роликов о жизни Кеа в природе.



_________________
Сделаем жизнь птиц лучше...
Александрийцы на YouTube


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Новозеландский Кака (Nestor meridionalis)

В форуме Несторы - Nestorinae

Bojko

0

594

27 янв 2012, 11:07

Bojko Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Норфолкский (Nestor productus) и Чатемский кака (Nestor sp.)

В форуме Несторы - Nestorinae

Bojko

0

604

27 янв 2012, 11:09

Bojko Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Kea (Nestor notabilis)

В форуме Видеосюжеты о попугаях в их естественной среде обитания

Лес

1

300

19 май 2012, 22:27

Bojko Перейти к последнему сообщению


Вход | Регистрация


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Up Up

Форум о попугаях «Синий Попугай»


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Копирование и распространение любой информации или материалов форума «Синий Попугай» на сторонние ресурсы сети интернет разрешены при наличии прямой гиперактивной ссылки на страницу-источник.

© Форум о попугаях «Синий Попугай» • 2012—2018