Синий Попугай
http://siniy-popugay.ru/

Мои травяные розовобрюхие
http://siniy-popugay.ru/viewtopic.php?f=87&t=4418
Страница 5 из 24

Автор:  Pongalina [ 06 янв 2018, 08:19 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

wiruus, продолжу выполнять Вашу просьбу. (Hello)

Птичий шкаф, в боксах которого живут мои птицы, я рассказала и показала. Об освещении тоже. Теперь настала очередь поделиться как я делаю мешанку, которой кормлю всех своих птиц в период кормления птенцов. (Aga)
Фото делались мною еще в 2013 году.
На сегодня практически ничего не изменилось. Только в смесь круп стала добавлять чищенный целый овес (ни в коем случае не хлопья). И совсем отказалась от протертого в порошок бисквита. С ним мешанка через какое-то время теряет рыхлость и птицы хуже ее берут. Это тоже выяснилось мною не сразу.

Итак, всё по-порядку:
Крупяную сечку, смесь разного риса и очищенный овес я покупаю в обычном магазине. Кашу варю сразу на несколько дней. Пропорции зерна следующие: 2чл пшена, 2чл риса, 2чл овса, 1чл гречки, 1чл пшеничной крупы, 1чл кукурузной. Пришла я именно к такой дозировке круп опытным путем. Если вашим птицам будет по душе иной расклад, то делайте по другому.

Смесь для варки хорошо промываю в нескольких водах, пока вода не будет оставаться прозрачной. Если этого не сделать, то каша получится клейкая, а не рассыпчатая, а ее птицы берут плохо. Кастрюлька с кашей ставится на огонь, после закипания пламя убавляется и выставляется таймер на 8-10 минут. Каша должна получится как бы чуть недоваренная.

После это каша откидывается на сито для сцеживания воды, потом возвращается назад в кастрюльку, заливается кипятком и помешиванием промывается. Вновь откидывается на сито. Такая промывка делается три раза. После последней промывки каша в сите оставляется для сцеживания воды на некоторое время (минут 10). Поясню почему лучше промывать кипятком, а не холодной кипяченой водой. Кипяток лучше промывает кашу и после него каша лучше подсушивается в сите, так как с поверхности каши он испаряется. После сцеживания я ставлю сито с кашей на тряпочку, которая забирает остатки воды. После этого кашу можно переложить в плотно закрывающуюся емкость, в которой она будет несколько дней (до 4 дней не больше) храниться в холодильнике (не в морозилке).

Морковь для мешанки готовлю на несколько дней, тру на мелкой терке, отжимаю от сока и также храню в закрытой таре в холодильнике. Перед подачей птицам берется нужная порция каши, в нее добавляется тертая морковь, немного яичного и медового Падована, несколько крупинок цветочной пыльцы (измельчаю ее давя чайной ложкой в столовой ложке). После долгой лежки пыльца теряет часть своих полезных свойств, поэтому её я покупаю свежую в специализированном медовом магазине, торгующем медом и всеми продуктами пчеловодства.

Молодые листочки крапивы собираю сама, сушу и складываю в тканевый мешочек, чтобы "дышали". Каждую весну собираю новую порцию на год. Перед добавлением в мешанку сухие листики крапивы перетираю пальцами в мелочь.

Смесь морских водорослей у меня была раньше, сейчас я использую сухую ламинарию, которую измельчаю также как и крапиву.

Сухой гамарус можно добавлять целыми рачками, или измельчать пальцами перед добавлением в мешанку, в зависимости от предпочтения птиц. Мои любят выбирать целых рачков.

В мешанку для попугаев добавляю вареное куриное яйцо (амадинам гульда желток яйца противопоказан).

Все тщательно перемешиваю и сверху присыпаю кунжутом. Птицы все без исключения его очень любят (во всяком случае мои). Насыпанный сверху кунжут привлекает птиц, особенно тех которые не привыкли к такому меню, следом за кунжутом они начинают брать и мешанку.

Недавно получила посылку с NutriBird A21 для ручного вскармливания птенцов (выписала его на всякий случай), и Padovan Granpatee Insectes комплексный с насекомыми для насекомоядных птиц (живого мучника мои попугаи не берут вообще, поэтому выписала такой), добавила их немного в мешанку своей кормящей паре, все было съедено на ура. Теперь использую их как добавку постоянно.

Вот такое получилось описание. Если возникнут вопросы, спрашивайте - отвечу. (Aga)
Теперь фото для наглядности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  wiruus [ 06 янв 2018, 10:49 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Мои каши вообще на отрез отказываются кушать. А из зерновых смесей? Или только каши?

Автор:  tania1704 [ 06 янв 2018, 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Мой очень любит овощи и фрукты. Зато тема очень познавательная (good)

Автор:  wiruus [ 06 янв 2018, 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Фотки ещё раз пролистал. Вспомнилась поговорка одна рыбацкая. Я её немного перефразирую: "Сам бы ел, да птицам надо!"
Ушёл в набег на холодильник)))).

Автор:  calipso [ 06 янв 2018, 19:03 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Как все вкусно и аппетитно выглядит))) спасибо за пошаговые фото!

Автор:  Pongalina [ 07 янв 2018, 07:01 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Всем привет (Hello)

Друзья, спасибо за лестную оценку моих постов. 133307860175005088.gif

Люблю все, что касается моих птиц, а еще с удовольствием фотографирую, поэтому очень много имею всяких фото-архивов. Фотик у меня довольно старенький, поэтому снимки не всегда получаются какие хотелось бы. Так что не судите строго. (feels shy)

wiruus, не думала, что обычный сухой корм тоже интересен. Хорошо, расскажу и о нем. (don-t_m)
Раньше я кормила своих птиц промышленными кормами, покупаемыми в магазине. Это были: Падован, Версале Лага, Кики, Рио. Последние четыре года зерновой корм выписываю с Краснодарского края, Ставрополья, Воронежа через форум Amadina24.ru. Заказываю как готовую смесь, так и разные виды зерна. Потом все смешиваю - отдельно для амадин, отдельно для попугаев. (Aga) Следующая партия зерна урожая 2017 года ждет смешивания в гараже.

Покажу фото того, что у меня сейчас есть дома в наличии отдельно и смесь готового корма для попугаев. Раньше я сухой корм не фотала (не думала, что пригодится).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Pongalina [ 07 янв 2018, 07:54 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Сейчас расскажу и покажу из чего составляю и как готовлю пророст для кормления птиц в период разведения и в линьке. (Aga)
Так как пророст у меня едят все (и амадины и попугаи), то за основу беру 50% смеси для амадин и 50% смеси для попугаев. Потом добавляю промышленную смесь для проращивания 2-х видов (1- для попугаев и амадин, 2- для канареек), маш, зеленую гречку (можно также немного нечищенной гречки), софлор.

1 этап: зерновую смесь хорошо промываю под краном в ковше, всплывшие зерна (значит они пустые) сливаю вместе с водой.
2 этап: промытую смесь засыпаю с сито, которое вставляю в емкость (пищевой контейнер), заливаю теплой водой до краев, чтобы все зерно было в воде, сверху прикрываю крышкой и оставляю настаиваться на ночь.
3 этап: утром воду сливаю и хорошенько промываю под краном в проточной чуть теплой воде (можно при этом перемешивать ложкой или рукой), затем ставлю в сите в емкость. Водой больше не заливаю. Сверху прикрываю крышкой и ставлю на батарею.
4 этап: В течение дня промываю зерно в сите под краном в проточной воде несколько раз. Вечером перед сном промываю зерно последний раз, сначала чуть теплой водой, потом холодной, хорошо сцеживаю воду, перекладываю готовый пророст в пищевой контейнер, плотно закрываю крышкой и ставлю в холодильник (не в морозилку !!).
5 этап: утром пророст раскладываю по кормушкам и подаю птицам.

Летом, когда батареи не греют, пророст "созревает" чуть дольше. То есть готовым он становится не через сутки, а через полтора суток. Мне удобен именно такой режим приготовления пророста. Потому что даже через полтора суток (когда прибавляется еще ночь) пророст уже готов утром перед подачей птицам.

Готовый пророст имеет приятный запах влажного зерна. В процессе проращивания он может иметь кисловатый запах, от которого мы избавляемся, промывая зерно. Пророст готовится порцией в расчета на 3 дня. В холодильнике он не портится. Если кисловатый запах вдруг появился при хранении в холодильнике, перед подачей птицам его также промываем и хорошо сцеживаем. Пророст дается птица во влажном состоянии.

Пищевая ценность пророщенного зерна очень велика. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов. Проращивать зерно нужно до стадии проклевывания зерен (от 1 до 3 мм). На фото с увеличением хорошо это видно. У маш (бобовые) ростки немного больше, так как он не имеет жесткой оболочки, да и сроки всхожести у разных зерен разные. Зерно, которое еще не наклюнулось, но уже хорошо набухло, имеет такую же пищевую ценность для птиц, как и с росточками. Позже, когда начинают отрастать тонкие корешки, в зерне появляется горечь, поэтому такой переросший пророст птицы едят гораздо хуже. Поэтому при промывании зерна следим, чтобы оно не ПЕРЕросло.

Пророст (помимо сухого корма, а не взамен его) ежедневно скармливается птицам в период подготовки к гнездованию, прекращается с началом откладывания яиц, возобновляется за 2-3 дня до вылупления птенцов и до конца их выкармливания. После отсаживания птенцов от родителей для успешности прохождения ювенальной линьки пророст дается подросткам с периодичностью 2-3 раза в неделю как добавка к сухому корму.

О калорийности, химическому составу и пищевой ценности отдельных видов зерна можете самостоятельно посмотреть в интернете. Здесь я решила все это не выкладывать.

Теперь фото (Aga)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  wiruus [ 07 янв 2018, 11:00 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Я пока опасаюсь сам смешивать корма. Боюсь за качество и поначитался про всякие грибки в зерне. И интересный корм проращиваемый для канареек. К нам такой не поставляют.

Автор:  Pongalina [ 07 янв 2018, 11:17 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Да, канареечный корм для проращивания и у нас редок, последнее время даже в интернет-магазинах отсутствует. Зная его дефицит, я купила сразу много, как попался, но сейчас и у меня заканчивается. (sad)

Автор:  Pongalina [ 07 янв 2018, 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Судя по широкой белой полосе на внутренней стороне крыла, теперь я уже могу называть птенчика малышкой. (Aga)
Она сегодня активно разрабатывала крылышки в домике.

Изображение

Изображение

Автор:  wiruus [ 07 янв 2018, 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

А гульды гнездятся?

Автор:  tania1704 [ 07 янв 2018, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Прелесть малышка. Она только одна или ещё есть птенцы?

Автор:  Pongalina [ 08 янв 2018, 03:57 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

wiruus, гульды у меня конечно разводятся. В этом году от 2 пар получила 13 птенцов (у одной пары 1 кладка =6 птенцов, у второй 2 кладки =7 птенцов). Птенцов отделила от родителей в начале декабря, у них началась ювеналка -засыпают перьями. (Aga)

tania1704, малышка одна. История ее появления на свет очень интересная. Почитайте тему с самого начала (welcome)

Автор:  wiruus [ 08 янв 2018, 09:23 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Замечательно. А по количеству самцы/самки?

Автор:  Pongalina [ 08 янв 2018, 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Мои травяные розовобрюхие

Из 13 птенцов получилось 5 самцов и 8 самок (sad)

Страница 5 из 24 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/