Синий Попугай
http://siniy-popugay.ru/

Черноголовая розелла - Platycercus venustus
http://siniy-popugay.ru/viewtopic.php?f=8&t=164
Страница 1 из 1

Автор:  Ласточка [ 02 апр 2012, 02:53 ]
Заголовок сообщения:  Черноголовая розелла - Platycercus venustus

Черноголовая розелла
Platycercus venustus

Northern Rosella (англ.)
Brownsittich (нем.)
Perruche gracieuse (фр.)


Изображение


КлассификацияДанный вид включает в себя два подвида:
  • Platycercus venustus venustus (Kuhl, 1820)
  • Platycercus venustus hilli (Mathews, 1910)

Внешний видДлина тела 28 см. Окрас: черные голова и затылок, щеки белые с синими вкраплениями за ними. Перья на спине и крыльях черные с желтой окантовкой, в то время как грудь, живот, бедра и надхвостье - бледно-желтые с черной окантовкой по краю, также на груди есть небольшое бирюзовое пятнышко, хвост сине-зеленый; подхвостье красное; маховые перья имеют бирюзово-лиловый перелив. Клюв бледно-серый, а радужная оболочка глаза- черная. У самок голова коричневато-черного цвета, а общий окрас тела имеет серо-желтый оттенок.
Молодняк до первой линьки имеет точно такой же окрас, как и взрослые особи, но гораздо бледнее. У обоих полов p.v. hilliу перья на брюшке окаймлены коричневато-черным цветом, а под щечками фиолетовая полоса.

Изображение

Распространение и образ жизниОбитают на западной, северо-западной и северной частях Австралии, а также на близлежащих островах. Населяют мангровые заросли и побережья рек. Не создают стаи, обитая в основном или одиночно, или парой. Летают неохотно, обычно на небольшое расстояние.

ПитаниеВ естественной среде питаются травами, семенами, фруктами, ягодами, цветами и нектаром. Во время гнездового сезона употребляют в пищу также насекомых и их личинки. Питаются в основном в кронах деревьев и зарослях кустарников, а также на земле в затененных участках.

Изображение

РазмножениеГнездовой сезон у черноголовых розелл совпадает с сезоном дождей. Птицы обитающие в северной части ареала гнездятся с сентября по январь, те же, что обитают южнее - с февраля по июнь. Гнездятся в основном вблизи воды в дуплах деревьев (как правило эвкалипта), трухлявых пнях. Гнездо в глубину около 1м и располагается на высоте около 30м над землей. Дно гнездовья устлано древесной трухой. Самка откладывает 4-6 белых яиц, насиживает только самка, самец в это время кормит ее. Инкубационный период 19-24 дня. Птенцы выходят из гнезда через 5 недель после вылупления, но родители продолжают их кормить еще 3-4 недели, после чего они становятся полностью самостоятельными. У этого вида розелл за сезон может быть 1-2 кладки.

Охрана и угроза исчезновенияНе находятся под угрозой исчезновения.




Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/