Синий Попугай
http://siniy-popugay.ru/

Мои ожереловые попугаи
http://siniy-popugay.ru/viewtopic.php?f=121&t=285
Страница 1 из 9

Автор:  nik-nik [ 11 май 2012, 00:50 ]
Заголовок сообщения:  Мои ожереловые попугаи

Всем привет. В этой теме мне хотелось бы рассказать небольшую историю о появлении в моем мини-zoo ожереловых попугаев и, конечно, об их потомстве.


Птицами я занимаюсь сравнительно недавно, поэтому история занимает также небольшой отрезок времени, где-то около года. Приступим.
Одним прекрасным летним днем, совершенно неожиданно для меня , раздался телефонный звонок. Звонили по моему объявлению: Куплю попугаев,……тра-ля-ля и т.п. У меня в квартире на тот момент был уже достаточно большой птичник, но, об ожереловых я пока только мечтал, ибо вопросов с ними у меня возникало много:

1) Материальная сторона; надо ведь кровных для начала накопить.

2) Клетка-место; ясно, что им нужен вольер, либо свободный выгул. Поскольку второго я точно предоставить не могу, то + еще один вопрос «сделать вольер»;

3) Где купить попиков?

Так вот, с телефонным звонком третий вопрос отпал. Мужик продавал пару зеленых красавцев, сетуя на то , что он с ними и так, и эдак, а потомства не получил. Самка в гнездо ходила всю зиму и на этом все… Я долго не думал. Тем более, что болезнь(попугаемания) в тот момент прогрессировала. В течении часа я где-то отдолжил, нашел, украл(шутка) нужную сумму , и уже чуть успокоившись, продумывал варианты как добраться до места встречи. А место находилось в 300 км от меня, недалеко от столицы - Минска. Ох и схемы я тогда в мозгу проворачивал, обзвонил кучу друзей и знакомых, но выход нашел. Сошлись мы с продавцом на том, что его брат, который как раз едет в Минск, возьмет с собой птиц, а я его встречу на ЖД вокзале и расплачусь.


Вообщем со своим знакомым я приехал в Минск, прождал до 23.20 прибытие поезда с попугаями, глянул в щелочку в коробке (увидел ожерелье), расплатился и сел в этот же поезд, только в другой вагон, и в 23.30 довольный, счастливый и уставший отправился восвояси. В 7.00 я, уже дома, изнывал от нетерпения увидеть птиц целиком, а не только глаз или хвост. Вопрос с вольером был актуален, поэтому пришлось моим попикам перекантоваться некоторое время в клетке. Но не тут то было. Птицы наотрез отказались выходить из коробки. Я, просунул руки в коробку(страшно было, как будто там кобра, шаг в неизвестность все-таки), схватил первого и довольно безболезненно для себя посадил его в клетку. Это оказался самец. Следующую минуту я пребывал в восторге, рассматривая полностью красивую большую птицу, но…… на очереди была самка. Осмелев после первой попытки, на полном расслабоне я стал доставать самку. И вот тут я наверное разбудил соседей своим воплем, даже моя девушка отпрыгнула в сторону и выругалась. Пришлось воспользоваться перекисью, пластырем и русским матом, чтоб как-то придти в себя. Но вы же понимаете, что это все мелочи жизни, главное, что еще две прекрасных птички нашли у меня свой уголок.


Фото тех времен.


Изображение

Изображение

Изображение

(ps) Продолжение следует.

Автор:  Bojko [ 11 май 2012, 00:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

Так новенький прибыл уже или нет? (smile)

Автор:  nik-nik [ 11 май 2012, 01:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

Не, тут тоже схема замудренная.... сам еще решаю этот вопрос. Развернуть
Просто ко мне на днях должен приехать трехлетний самец крамера, вот мы о чем.

Автор:  nik-nik [ 15 май 2012, 01:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

Хорошенько дома выспавшись (целая ночь в общем вагоне, сидя на жестких сиденьях дала о себе знать ), я первым делом созвонился с прежним хозяином. За всей этой суматохой я совсем забыл спросить имена новеньких. Они оказались созвучными: Рома и Римма. Птички вели себя спокойно, следили за каждым шагом (как партизаны), вообщем осваивались. На второй день Рома осчастливил нас своим пеним. Это что-то необычное: смесь мяуканья, карканья, рычания и насвистывания, как-то так. Римма же только громко кричала, даже может не кричала, а орала. И я ее прекрасно понимаю: ну а кто бы не кричал, если ему подрезать крылья!!! Да , да, попики не могли летать из-за дисбаланса – одно крыло нормальное, другое без маховых перьев!!! Ответ бывшего хозяина меня поразил: «уж слишком они шустрые, не угнаться за ними»! Больше я этому (ireful) ………………………………………….. не звонил.



А птички на самом деле очень умные, единственная их пакость за год – это один погрызенный плинтус. Да, что-то я отвлекся. Итак, первоочередная задача была сделать вольер. С ней я справился где-то за неделю. Даже перевыполнил план, сделал два вольера одинакового размера, ну так, на будущее. Конечно, получилось у меня не произведение искусства, но зеленые поставили «зачет».
Наши попытки наладить контакт птичками оказались тщетными. Помню, что однажды целый час стоял с грецким орехом в руке, просунув его между прутьями, а они целый час на меня смотрели как на врага народа. И вообще, они ярые защитники своего пространства. Если приблизился на критическое расстояние, сразу выдают кучу возмущений, очень громких возмущений, уши закладывает. Да и друг с другом отношения у них не ладились. Ну как не ладились, Ромка оказался очень обходительным кавалером, и песни Римме мурлыкал постоянно, и лакомствами всегда делился, а та ему в ответ только тумаков выписывала.



Шли дни, недели, месяцы.…… У ожереликов отрастали перышки на крыльях, мы потихоньку превращались из «немцев в своих», и в один прекрасный день было принято решение: пора делать гнездышко для нашей парочки.



Изображение

Изображение

Автор:  Nakira [ 15 май 2012, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

Да уж, у них точно голос звонкий, те кто думают, что кореллы голосистые, ожереликов просто не слышали (Laughter) Птички гнезду-то обрадовались? (Winks) Согласились улучшить демографическое положение?

Автор:  nik-nik [ 19 май 2012, 02:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

Отвечаю на ваш вопрос: ожерелики обрадовались гнезду, но относились к нему настороженно. Я уже и не помню кто первый пошел обследовать «новую землю», скажу одно, такое чувство, что эти хулиганы испытывали наше терпение. Вопреки им мы были настойчивы и гнездо не снимали, оно провисело примерно около 3 месяцев. Самка все время наводила порядки, очень часто ночевала внутри, к Ромке относилась скептично, даже наверное агрессивно. Волей неволей у нас стали возникать мысли о замене партнерши. Недели две мы вслух совсем рядом с их вольером обсуждали эту тему и………………………о чудо!!!! Девочка созрела (dance2) !!! Или испугалась, что продадим (Nе vkurse) ? Ну да неважно, важно что Ромка танцевал ритуал, потом кормил, потом уже «сидел сверху»! Это было чудесно 133307860175005088.gif . Мы с нетерпением ждали первое яйцо, и оно появилось, затем второе, а третье и четвертое вышло с небольшим перерывом. В результате 3 первых было оплодотворенными, но полноценно развилось только два первых. Вот, для примера фото, по надписям должно быть понятно, где чьё яйцо.
Изображение

Автор:  Tanyusha [ 19 май 2012, 09:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

Дальше рассказывай, интересно же (to wink)

Автор:  nik-nik [ 23 май 2012, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

Ну, а в принципе и нечего рассказывать. Разве что пару слов о том, как мы все это время «сидели на иголках», «держали кулаки», сдерживали свои желания заглянуть лишний раз в гнездо: одним словом надеялись на лучшее!!! И это «лучшее» появилось в двух экземплярах. Я доволен результатом гнездования и вскармливания. Оно было абсолютно самостоятельным. Единственное непонятное мне до конца – это поведение самки. Как только малыши собрались оперяться, самец Рома попал в «асвенцим». Римма его начала гонять по всему вольеру. Нам удалось устроить им небольшое перемирие, но лишь на время. До сих пор сидят раздельно. Ну, да ладно, переживут, а мы наконец подходим к самому интерестному, к малышам. Не буду томить, начнем с ясель:
Изображение

Изображение

Автор:  Илинюся [ 23 май 2012, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

Какие приятные переживания, чудесные малыши.
А через какое время они выходят из гнезда?

Автор:  nik-nik [ 23 май 2012, 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

Около 6 недель. Позднее, на примере своих птенов, скажу точнее.

Автор:  Nakira [ 23 май 2012, 20:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

(good) Клёёёвые! У самки прищур такой на фото (Laughter) и гнездовой домик кажется просто гиганским ()shok. Удается птенчиков социализировать? Или это "развлечение" оставите на новых хозяев?

Автор:  nik-nik [ 23 май 2012, 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

Nakira писал(а):
гнездовой домик кажется просто гиганским

Кашу маслом не испортишь. Да и надежды были на большее. Вот если б вылупилось 4, то + еще самка, домик оказался бы к вылету птенцов однокомнотной хрущевкой.

Nakira писал(а):
Удается птенчиков социализировать? Или это "развлечение" оставите на новых хозяев?

Сделаю все, что в моих силах. Одно знаю, что тут другой подход нужен, нежели с волнушками, кореллами.

Автор:  Nakira [ 23 май 2012, 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

nik-nik писал(а):
Кашу маслом не испортишь

Ну, тут это не вполне применимо- если уж на то пошло- слишком большой тоже не есть гуд, всё должно быть в меру, иначе нарушается микроклимат в гнезде) А то чичаз все как настроят.... (Laughter)
Понятно, что после корелльих и волнушечьих, этот гнездовой домик как-то особенно большим мне кажется) А птенцы да, особого подхода однозначно требуют, надо их с малолетства как-то приручать, а то вырастут в маму характером (crasy)

Автор:  nik-nik [ 23 май 2012, 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

Nakira писал(а):
слишком большой тоже не есть гуд, всё должно быть в меру, иначе нарушается микроклимат в гнезде


Возможно, а камим образом он (микроклимат) нарушается? Естественно, все должно быть в меру, но экспериментов с гнездами у меня куча. Пока не буду делиться ими. В другой теме обсудим.

Автор:  Синяя птица [ 23 май 2012, 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мои ожереловые попугаи

У меня домики для ожереловых 40 на 40 на 70(высота).

Ужасно неудобные (crasy) для хозяйки, но птички их уважают. (Aga)

Страница 1 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/