*

Вход | Регистрация




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Розовый какаду - Eolophus roseicapillus
Сообщение1 Добавлено: 23 фев 2012, 01:53 
Не в сети
Основатель форума
Аватар пользователя

На форуме с: 07.02.2012
Сообщения: 1796
Изображений: 601
Откуда: РБ
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Розовый какаду (Гала)
Eolophus

Galah, Rose-breasted cockatoo (англ.)
Rosakakadus (нем.)
Cacatoès rosalbin (фр.)


Изображение


КлассификацияЕдинственный вид в роде Eolophus - Eolophus roseicapillus. В настоящее время выделяется три подвида.
Eolophus roseicapillus roseicapillus (Vieillot, 1817)
Eolophus roseicapillus albiceps (Schodde, 1989)
Eolophus roseicapillus kuhli (Mathews, 1912)
Самый распространенный «восточный подвид» Eolophus r. roseicapillus, встречается кроме восточной части континента, также и на юге и в центральной части. Кроме того его популяция есть в Тасмании. Этот вид имеет темно-розовый цвет груди, светлый хохол и темно-красные круги вокруг глаз.
Eolophus roseicapillus albiceps встречается на юго-западе Австралии. Имеет более тусклые серые перья чем предыдущий подвид. Кожа вокруг глаз серая или серо-белая. Хохолок двухцветный, розовые перья окантованы белым.
Наименее распространенный «северный подвид» Eolophus r. kuhli. Он мельче своих сородичей, голова пропорционально тоже более маленькая, хохолок же наоборот выше и имеет более округлую форму.

Внешний видДлина птиц около 350 мм, вес 300-400 г. Птицы обоих полов выглядят одинаково. Спина, хвост и крылья серые. Маховые и рулевые перья темно-серые с красным оттенком. Голова, шея, живот и грудь окрашены розовым. Округлый хохолок меньше, чем у других видов какаду. Цвет хохолка варьируется от белого, до темно-розового. Окологлазное кольцо бежевого или темно-розового цвета у взрослых самок меньше, чем у самцов и более гладко. Половой диморфизм выражен также цветом радужки глаз, у самцов она значительно темнее, чем у самок. Клюв светло-серый. Ноги серые.
Известны несколько цветовых мутаций Розового какаду касающихся как розового, так и серого оперения.

Изображение

Распространение и образ жизниНаиболее распространенный какаду. Ареал его обитания занимает практически всю Австралию и Тасманию. Только в некоторых прибрежных областях Гала не встречаются. Розовый какаду один из немногих видов выйгравших при европейском заселении Австралии, которое явилось катастрофой для многих других видов. Вырубка лесов, развитие сельского хозяйства, организация водопоев для скота способствовали увеличению численности вида.
Розовые какаду прекрасно себя чувствуют на открытых пространствах и редколесьях. Во многих городах розовый какаду обычная птица. Никто точно не знает, сколько птиц обитает на континенте и близлежащих островах, количественные оценки варьируются от 2 до 10 млн животных.
Гала в дикой природе ведут оседлый образ жизни. В жаркие полуденные часы они отдыхают в кронах деревьев, а в остальное светлое время суток заняты добыванием пищи и развлечениями. Во время приема пищи они образуют стаи (иногда до 1000 особей), а на ночлег разбиваются по парам и спят на облюбованных деревьях от которых редко удаляются дальше чем на несколько километров. Интересно, что при кормлении одна птица берет на себя роль охранника и резким криком оповещает всю стаю о приближающейся опасности. Иногда они кооперируются с другими какаду для набегов на фермерские поля и тогда охранниками могут выступать птицы другой породы, например Желтохохлые какаду.
Розовые какаду обожают купаться и во время дождя смачивают свое оперение принимая позу «летучая мышь», т.е висят вниз головой с распахнутыми крыльями.
Название "Galah", в переводе с местного диалекта означает клоун, дурень. Видимо это связано с его сумасшедшим «танцем», при котором птица делает очень резкие немотивированные телодвижения. Но эти птицы еще и отличные летуны с «крейсерской» скоростью 70 км/ч и отличными навыками в воздушной акробатике, показ которой они сопровождают громкими криками.
Молодые птицы летают хуже родителей, совершая частые «аварийные посадки». Молодёжь вообще менее приспособлена к выживанию и только каждая десятая птица переживает первую зиму, но если ей это удается, то далее Гала может дожить до 40 лет.

Питание
Изображение


Основной рацион Гала, состоит из семян и другой пищи собранной на земле. Поедают травянистые стебли, орехи ягоды, семена сорных растений. Клювом выкапывают из земли различные коренья и личинки насекомых. Объедают почки и кору деревьев, с удовольствием лакомятся фруктами. На фермерских полях поедают пшеницу, кукурузу и другие культуры, нанося не малый вред сельскому хозяйству. При недостатке питания могут поедать семена деревьев.

РазмножениеПоловозрелой, особь Розового какаду, становится к трем годам. В этом возрасте птицы ищут себе пару - самцы с поднятым гребнем и раскрытыми крыльями исполняют перед самками брачный танец. Иногда дело доходит до мелких стычек между самцами.

Изображение


Принявшая ухаживание победителя самка, образует с самцом пару, которая сохраняется до смерти одного из партнеров и приступает к постройке гнезда. Гнездятся Гала в дуплах деревьях, но при недостатках «жилплощади» могут устроить гнездо в любом углублении находящемся на высоте не ниже 4-х метров. Для защиты от змей Розовые какаду очищают вход в дупло от коры. Приготовив подстилку из свежих листьев, самка откладывает на нее 2-4 яйца и начинает их высиживать. Процесс инкубации длится 30 дней. На 15-й день жизни у птенцов открываются глаза, а на 45-50-й день происходит вылет из гнезда. Птенцы объединяются в группы и пока родители занимаются добычей корма, проводят время в кронах деревьев, иногда на значительном удалении от гнезда. Но услышав призывный крик прилетевшего родителя, птенцы оставляют молодежную «тусовку» и летят получать питание.

Охрана и угроза исчезновенияУгрозы исчезновения не существует. Хоть птицы и гибнут в больших количествах от рук фермеров, под колесами автомобилей и на электропроводах, на уменьшении их численности это никак не сказывается.




Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Хочу в гости к паре какаду или к амазону и жако(без пары)

В форуме Разговоры не по теме

ShkodliviyPopygayka

7

4540

08 дек 2014, 00:36

Агниель Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Прикольные ролики про какаду(из инета)выкладываем интересное

1, 2, 3

В форуме Какаду

ShkodliviyPopygayka

39

10611

16 авг 2016, 18:35

S.P. Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Наш малый желтохохлый какаду Гриша-Гриня-Григорий!

1 ... 10, 11, 12

В форуме Какаду

ShkodliviyPopygayka

173

10681

27 июн 2014, 22:52

ShkodliviyPopygayka Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Анатомия черепа попугаев подсемейства Какаду - Cacatuinae

В форуме Какаду - Cacatuinae

Bojko

2

2653

09 янв 2013, 03:00

Bojko Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Какаду. Определение пола по морфо-физиологическим признакам

1, 2, 3

В форуме Какаду

lemonka

33

10128

02 дек 2012, 04:46

lemonka Перейти к последнему сообщению


Вход | Регистрация


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Up Up

Форум о попугаях «Синий Попугай»


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Копирование и распространение любой информации или материалов форума «Синий Попугай» на сторонние ресурсы сети интернет разрешены при наличии прямой гиперактивной ссылки на страницу-источник.

© Форум о попугаях «Синий Попугай» • 2012—2017