Синий Попугай
http://siniy-popugay.ru/

Малый желтохохлый какаду - Cacatua sulphurea
http://siniy-popugay.ru/viewtopic.php?f=12&t=26
Страница 1 из 1

Автор:  Bojko [ 10 фев 2012, 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Малый желтохохлый какаду - Cacatua sulphurea

Малый желтохохлый какаду - Cacatua sulphurea


Развернуть
Изображение

КлассификацияВид включает в себя 6 подвидов:
  • Cacatua sulphurea abbotti (Oberholser, 1917)
  • Cacatua sulphurea citrinocristata (Fraser, 1844)
  • Cacatua sulphurea parvula (Bonaparte, 1850)
  • Cacatua sulphurea sulphurea (Gmelin, 1788)
  • Cacatua sulphurea djampeana
  • Cacatua sulphurea occidentalis

Внешний видПо окраске вид похож на Большого желотохохлого какаду, но имеет меньшие размеры. Длина тела не превышает 35 см, вес до 500 г. Оперение белое, хохолок и область вокруг ушных отверстий желтого цвета. Окологлазные кольца вокруг глаз неоперенные, имеют голубоватый оттенок. Половой диморфизм выражен в окраске радужки глаза - самцы как правило имеют черную радужку глаза, у самок радужка красноватого или коричневого цвета. У самцов может быть крупнее голова и клюв. Голос резкий и громкий.

Распространение и образ жизниОбитает в лесистых и культурных районах Восточного Тимора и индонезийских островах Сулавеси и Малых Зондских островах.
Встречается на высоте до 1200 м. над уровнем моря. Населяет мусонные леса, сельскохозяйственные угодья, полузасушливые леса. Держаться стаями до 20 особей.

КормлениеПитаются плодами и почками фруктовых деревьев, орехами, семенами, ягодами, цветами, насекомыми и их личинками. Уничтожают посевы сельскохозяйственных культур.

РазмножениеГнезда устраивают в дуплах деревьев. В кладке обычно 2-3 яйца. Яйца насиживают оба родителя. Срок инкубации 24 дня (у оранжевохохлого подвида Cacatua sulphurea citrinocristata срок насиживания около 28 дней). Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 9-10 недель, но родители подкармливают их еще 2-3 недели.

Охрана и угроза исчезновенияВид находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу МСОП. В период между 1980 и 1992 годами, более 100000 этих птиц были официально экспортированы из Индонезии. На текущий момент численность Малого желтохохлого какаду не превышает 2500 особей. Подвид Cacatua sulphurea abbotti встречается только на острове Масакамбинг. Население этого подвида на этом крошечном островке, площадью всего около 5 км2, на 2008 год составляло всего 10 особей.
На сегодняшний день вид охраняется в нескольких национальных парках, в том числе в Национальном парке Rawa AOPA Watumohai на острове Сулавеси, Национальном парке Комодо на острове Комодо, Национальных парках Manupeu Tanah Daru и Laiwangi Wanggameti на острове Sumba, Национальном парке Nino Konis Santan в Восточном Тиморе.


Серия короткометражных роликов с Малым желтохохлым какаду



Развернуть









Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/