*

Вход | Регистрация




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пальмовый какаду - Probosciger aterrimus
Сообщение1 Добавлено: 10 фев 2012, 19:07 
Не в сети
Основатель форума
Аватар пользователя

На форуме с: 07.02.2012
Сообщения: 1796
Изображений: 601
Откуда: РБ
Мое имя: Юрий
Награды: 1

«Почетный форумчанин» (1)
Пальмовый (черный, аравидный) какаду
Probosciger aterrimus


Palm cockatoo, Great black cockatoo (англ.)
Palmkakadu, Ararakakadu (нем.)
Cacatoès нуар (фр.)


Изображение


КлассификацияЕдинственный представитель рода Probosciger.
Современная классификация выделяет три подвида:
Probosciger aterrimus aterrimus (Гмелин 1788) - (Пальмовый какаду)
Probosciger aterrimus stenolophus (Ван-Урт 1911)- (Пальмовый какаду Ван-Урта)
Probosciger aterrimus goliath (Куль 1820) - (Пальмовый какаду Голиаф)
Отличительные признаки подвидов:
Аterrimus, наименьшая птица вида, имеет более узкое строение тела, в длину достигает 55-60см. Несколько крупнее stenolophus, он имеет более широкую грудь и достигает 68-70см. в длину. Goliath полностью оправдывает свое название – птица огромна, именно этому подвиду род обязан названием «аравидный» т.к. он не уступает по размерам большинству ар и дорастает до 80см. Постоянно поднятый хохол Голиафа, создающийся длинными, загнутыми назад перьями, значительно крупнее и шире, чем у других подвидов, хвост же наоборот, визуально пропорционально короче. Красные щеки имеют менее яркую окраску, чем у aterrimus и stenolophus. Интересно, что звуки издаваемые Goliath более пронзительны, чем у других подвидов.


Изображение


Внешний видУ Probosciger aterrimus оперение глубокого черного цвета, в отраженном свете заметен лёгкий зеленый оттенок. Клюв черный, надклювье мощное, массивнее чем у других какаду, щеки морщинистые, без перьев. Отмечается изменение в окрасе щек: при возбуждении, больших нагрузках или стрессе полученном птицей, они меняют свой цвет от нейтрально-мясного, до ярко-красного. Лапы серые. Глаза темно-коричневые. На нижней стороне хвоста есть коричневая полоса. Клюв у птицы никогда не бывает закрыт и оттого всегда можно видеть ее красный язык с черным ороговевшим кончиком. Сам язык мягкий и имеет форму жёлоба, по которому пища скатывается в глотку.
Самки меньше самцов и имеют менее развитое надклювье.


Изображение


Распространение и образ жизниАреал обитания: север Австралии, Новая Гвинея и близлежащие мелкие острова.
Живут Пальмовые какаду как правило парами, редко небольшими группами. Но днем, на кормежке, иногда сбиваются в большие стаи, что позволяет им лучше охранять себя от хищников. Предпочитают опушки высокоствольного тропического леса и саванн с небольшими группами деревьев. Большую часть времени лазают по ветвям в поисках пищи, полет как правило происходит на небольшой высоте. В дождливые дни Пальмовые какаду могут быть замечены висящими вниз головой на ветвях с распушенным оперением, предполагается, что таким образом они принимают водные процедуры. В течение дня птицы держатся возле источников пищи или воды, а ночуют рядом с гнездовым деревом. Самцы не раз были замечены за несвойственным другим птицам действием – использованием ветки дерева в качестве барабанной палочки. Они стучат по гнездовому дереву, создавая звук похожий на барабанную дробь. Не мудрено, что в Австралии местные жители за это часто называют их Барабанщиками. Зачем они это делают точно не известно. По одной версии этот звук заменяет им охранно-территориальный крик, по другой, таким образом самец показывает самке уровень заполнения гнезда подстилкой, по третьей – просто привлекает самку.
Пальмовые какаду являются моногамными и остаются вместе на всю жизнь.Текст.

ПитаниеПитаются листовыми почками, семенами и плодами различных деревьев, мощным клювом легко достают личинки насекомых из-под коры, с удовольствием поедают плоды маслиничной пальмы, отсюда их основное название – Пальмовый.



Изображение


РазмножениеПальмовый какаду может отложить только одно яйцо в год. Период инкубации 30-33 дня. В высиживании участвуют оба родителя, но самец чаще отлучается на поиски пищи. Птенец находится в гнезде рекордное для всех попугаев время 100-110 дней. Он покидает гнездо не умея летать и еще 2-3 месяца полностью зависит от родителей. Но и после овладения полетными навыками, птенец продолжает находиться возле родителей до следующего их гнездового периода. Затем он неизбежно будет изгнан с территории пары. Молодые птицы достигают половой зрелости на 7-8 год.
Размножение происходит в дуплах деревьев. Но далеко не каждое дупло подходит для размножения этого попугая. Обычно Пальмовый какаду выбирает под устройство гнезда выгоревшие и сгнившие изнутри баобабы и эвкалипты или деревья выеденные термитами. Глубина таких гнезд доходит до 10 метров и они напоминают трубу поставленную вертикально. Подстилка внутри бывает высотой до двух метров. Иногда одна пара заводит несколько гнездовых деревьев. В этом случае птицы постоянно путешествуют проверяя свои «дома» и выгоняя нежданных поселенцев задумавших обосноваться там в отсутствие хозяев.
Перед спариванием самец издает громкие звуки с присвистом и скрежетом, в это время его кожа на щеках становится темно-красной.

Охрана и угроза исчезновенияСохранение природной популяции Пальмового какаду находится под угрозой из-за постоянного уменьшения территории их обитания. Вырубка лесов и сезонные пожары наносят большой урон численности этих попугаев. Древесные змеи и ящерицы также вносят свой «вклад» в сокращение численности самого крупного попугая региона. Кроме того, Пальмовые какаду довольно популярны как домашние животные и являются объектом охоты с целью продажи. Наиболее популярна тактика поимки с помощью липкой смолы. Сейчас существуют законы, которые запрещают экспорт любого пальмовый какаду без разрешения. К сожалению, браконьеров это не останавливает, так как спрос на этих замечательных птиц постоянно высок. Многие из незаконно пойманных и вывезенных Пальмовых какаду в неволе не выживают, так как обеспечить им полноценный рацион довольно сложно. Кроме того «дикаря» какаду совсем не просто удержать за решеткой в клетке, ему ничего не стоит перекусить своим мощным клювом даже стальную проволоку. В тоже время Пальмовые какаду удивляют своим интеллектом, коммуникабельностью и ловкостью. Но не стоит забывать, что это один из самых громких видов попугаев. В его «репертуар» входят различные свисты, скрежеты, стоны, вопли и даже скорбный плач.
Продолжительность жизни в природных условиях для Пальмового какаду не установлена, но предполагается, что они могут дожить до 60 лет.


Серия короткометражных роликов с Черным пальмовым какаду



Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Хочу в гости к паре какаду или к амазону и жако(без пары)

В форуме Разговоры не по теме

ShkodliviyPopygayka

7

4590

08 дек 2014, 00:36

Агниель Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Прикольные ролики про какаду(из инета)выкладываем интересное

1, 2, 3

В форуме Какаду

ShkodliviyPopygayka

39

10740

16 авг 2016, 18:35

S.P. Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Наш малый желтохохлый какаду Гриша-Гриня-Григорий!

1 ... 10, 11, 12

В форуме Какаду

ShkodliviyPopygayka

173

11130

27 июн 2014, 22:52

ShkodliviyPopygayka Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Анатомия черепа попугаев подсемейства Какаду - Cacatuinae

В форуме Какаду - Cacatuinae

Bojko

2

2750

09 янв 2013, 03:00

Bojko Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Какаду. Определение пола по морфо-физиологическим признакам

1, 2, 3

В форуме Какаду

lemonka

33

10232

02 дек 2012, 04:46

lemonka Перейти к последнему сообщению


Вход | Регистрация


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Up Up

Форум о попугаях «Синий Попугай»


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Копирование и распространение любой информации или материалов форума «Синий Попугай» на сторонние ресурсы сети интернет разрешены при наличии прямой гиперактивной ссылки на страницу-источник.

© Форум о попугаях «Синий Попугай» • 2012—2018