Синий Попугай
http://siniy-popugay.ru/

Гологлазый какаду - Cacatua sanguinea
http://siniy-popugay.ru/viewtopic.php?f=12&t=161
Страница 1 из 1

Автор:  komar [ 01 апр 2012, 10:20 ]
Заголовок сообщения:  Гологлазый какаду - Cacatua sanguinea

Гологлазый какаду
Cacatua sanguinea

Little Corella (англ.)
Nacktaugenkakadu (нем.)
Cacatoès corella (фр.)

Изображение

КлассификацияСуществует пять подвидов:
C. sanguinea gymnopis - перья у основания головы, шеи и верхней части груди имеют небольшой розовато-оранжевый оттенок;
C. sanguinea normantoni – наименьший по величине подвид;
C. sanguinea sanguinea - окологлазное кольцо темно-серое, более широкое в нижней части;

C. sanguinea transfreta – подкрылки и подхвостье коричнево-желтые;
C. sanguinea westralensis – общий оттенок оперения ярче, чем у c. sanguinea gymnopis и занимает большую площадь оперения. Подхвостье имеет темно-желтый оттенок.
В Австралии этот вид попугаев называют малыми кореллами (little corella). Слово «корелла» присутствует в английских названиях еще нескольких видов какаду, откуда оно (слово) перекочевало в некоторые славянские языки и ошибочно отнеслось к совершенно другому виду - nymphicus hollandicus.

Внешний видГологлазый какаду имеет белый цвет оперения, небольшой округлый хохол, который в спокойном состоянии незаметен, относительно небольшой хвост и непропорционально маленький клюв. Между глаз видны кроваво-красные отметины. Маховые и рулевые перья имеют желтый оттенок на внутренней стороне. Птицы живущие на воле зачастую приобретают лёгкий красноватый оттенок оперения нижней части тела благодаря своей манере питаться на красной австралийской земле и перенося ее пигмент себе на оперение, попросту говоря- пачкаясь. Отличительным признаком cacatua sanguinea является довольно большой, неправильной формы участок голой кожи вокруг глаз из-за которого они и получили свое название – гологлазый какаду. У молодых птиц свободный от перьев участок уже, чем у взрослых, и более светлого оттенка. Ноги попугаев окрашены в серый цвет. Птицы эти достигают размера 38 см и в зависимости от подвида весят от 480 до 700 г. Половой диморфизм не выражен. И у самца, и у самки коричневая радужка.
Полет гологлазого какаду быстр и стремителен, сопровождается частыми взмахами крыльев с редким планированием. Напоминает полет голубя.


Изображение

Распространение и образ жизниГологлазые какаду распространены на западе, севере и востоке Австралии. Известны их популяции на юге Новой Гвинеи, Тасмании и ряде мелких островов. Хотя колонии cacatua sanguinea и ориентированы как правило на источники воды, однако, найти их можно в самых разных природных зонах. Так они замечательно себя чувствуют и во внутренних областях материка, где кочуют по саванне, степям и редколесьям в поисках пищи, и в прибрежных районах. В мангровых и лиственных лесах гологлазые какаду совсем не редкость, там они ведут оседлый образ жизни. Вид этот, кроме того, очень хорошо приспособился к городским условиям и стаи этих какаду всегда можно встретить у мест выброса урбанистического мусора.
Во многих местах они успешно конкурируют с другими видами попугаев, вытесняя их с занятой ими территории.


Изображение

ПитаниеОснова питания гологлазых какаду: семена сорных трав и злаков. Последний компонент основной диеты никак не радует австралийских фермеров: многотысячные стаи какаду, иногда растянувшись на расстояние до километра, в состоянии в считанные часы уничтожить урожай зерновых. Немного примиряет фермеров и гологлазых пристрастие последних к поеданию местного сорняка emex australia, считающегося бичом местных полей.
Кроме основного рациона cacatua sanguinea с удовольствием поедают различные коренья и луковицы, не брезгуют насекомыми и их личинками. В полуденный зной, собравшись на облюбованном дереве, гологлазые какаду продолжают питаться, объедая не только семена, но еще и плоды, и листья с дерева. Дерево может полностью лишиться листвы при постоянном использовании его в качестве присады.

РазмножениеГологлазые какаду моногамные птицы. «Брак» их может закончиться только со смертью одного из партнеров. При достижении полового созревания у сложившейся пары происходит обряд ухаживания: самец гордо вышагивает с поднятым хохлом перед самкой, развернув веером перья крыльев и хвоста, не забывая при этом поклонами зазывать свою избранницу.
Эти какаду гнезда, как впрочем и остальные виды, предпочитают устраивать в дуплах деревьев, но при недостатке подходящим мест, могут устроить гнездо в любой подходящей впадине на высоте или в заброшенных термитниках. Гнездовья птицы стараются устроить недалеко от источника воды.

Изображение

Самка какаду с перерывом в 1,5-2 дня откладывает 2-4 яйца, которые родители совместно высиживают от 23 до 27 дней. Срок инкубирования зависит от климатических условий.
Молодые какаду покидают гнездо через восемь недель, но еще около двух месяцев остаются зависимы от родителей.
Известны случаи вытеснения гологлазыми какаду розовых какаду (гала) из их гнезд с уже отложенными яйцами, но надо отдать гологлазым должное: яйца своих конкурентов они не уничтожают, а высиживают вместе со своими, далее потомство гала выкармливается гологлазыми какаду совместно с собственными птенцами, пока весь выводок не станет самостоятельным.

Охрана и угроза исчезновенияВ настоящее время не существует опасности исчезновения вида, т.к. в ареалах своего обитания гологлазые какаду считаются «обычными» птицами.




Развернуть

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/