*

Вход | Регистрация




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Найти в теме:
Автор Сообщение
Сообщение1 Добавлено: 27 янв 2012, 11:06 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

На форуме с: 23.01.2012
Сообщения: 2636
Изображений: 1651
Откуда: Украина
Мое имя: Владимир
Совиный попугай (Какапо)
Strigops habroptilus

Изображение

КлассификацияПодсемейство Strigopinae - Совиные попугаи, представлено трибой совиных попугаев - Strigopini, которое включает в себя один род совиных попугаев - Strigops с одним видом Совиный попугай или Какапо - Strigops habroptilus.

Внешний видКакапо является относительно большим попугаем. Длинна взрослого самца может доходить до 60 см, а вес - 2-4 кг. Такой вес обусловлен возможностью накапливать в своем теле большие объемы жира для хранения энергии. Оперение желто-зеленого цвета, с черными крапинками, что позволяет птице маскироваться под естественную растительность. Имеет перьевой лицевой диск, как, на подобие, у сов (поэтому данный вид и носит название Совиный попугай). Была выдвинута теория, что этот диск может выполнять локационную функцию. Поскольку Какапо лишены возможности летать, то оперение этих птиц утратило свою жесткость, стало рыхлым и мягким. Подклювье цвета слоновой кости, надклювье голубовато-серое. Вокруг клюва размещены тонкие вибриссы или "усики", с помощью которых птица ориентируется ощупывая ночью почву при поисках пищи. Лапы большие, чешуйчатые. Глаза темно-коричневые. Имеет большие когти. Хвост относительно короткий, волочащийся по земле. Крылья маленькие, используются, в основном, для удержания равновесия и планирования. Какапо обладает хорошо развитым обонянием, что характерно при его ночном образе жизни.

Изображение

Самцы и самки имеют половой деморфизм - у самок более узкая и менее куполообразная голова, клюв пропорционально длиннее чем у самца, восковица и ноздри меньше, ноги более стройные и имеют розовато-серый цвет. Хвост у самки пропорционально длиннее чем у самца. Окраска самки более тусклая, с меньшим количеством желтого цвета и пятнистости. Также гнездящаяся самка имеет голый участок кожи на животе, для лучшего обогрева яиц.

Распространение и образ жизниВ прошлом этот вид был широко распространен по всей территории Новой Зеландии, но в настоящее время сохранился лишь на юго-западе острова Южный. Населяет леса с высокой влажностью, поднимается в горы на высоту до 1500 метров над уровнем моря.
Какапо - не летающий попугай. Хотя эти птицы и не могут летать, зато они отлично лазают по деревьям и скалам, могут планировать с высоты на несколько метров. Потеряв способность к полету, Совиные попугаи выработали иной механизм передвижения на дальние расстояния - это сильные ноги. Какапо может пройти быстрой походкой, не останавливаясь, несколько километров. Совиный попугай ведет ночной образ жизни - день он проводит на своем насесте, а ночью обходит свою территорию в поисках пищи. До появления человека в Новой Зеландии Какапо был успешным видом. На тот момент на территории обитания совиного попугая из млекопитающих было всего три вида мелких летучих мышей, остальных млекопитающих, как таковых не было. В новой Зеландии нишу млекопитающих занимал Какапо. Он обладал рядом эволюционных приспособлений, которые помогали ему эффективно противостоять своим природным врагам. Но с приходом европейцев положение изменилось. Люди завезли в места обитания Совиного попугая таких млекопитающих как кошки, собаки, грызуны (мыши, крысы) и пр. - естественного механизма защиты против этих хищников у Какапо не было. Сидящие днем в своих насестах птицы, становились легкой мишенью для новых хищников - кошки и собаки истребляли взрослых птиц на насестах, а грызуны уничтожали молодняк и яйца. В результате этого, численность, некогда процветавшего вида, за короткий промежуток времени, сократилась до катастрофической цифры - в шестидесятых годах минувшего столетия численность Какапо в естественной среде обитания составляла около 200 особей.

ПитаниеКлюв Какапо приспособлен для измельчения пищи. Совиные попугаи, в основном, травоядные - в пищу употребляют местные растения, подкорье деревьев, ягоды, пыльцу, семена. Определены около 25 видов растений, которыми питается птица. Особое предпочтения Какапо отдает плодам дерева риму и, в сезон дозревания этих плодов, может питаться исключительно ими весь сезон. Какапо имеют отличительную черту питания зелеными участками растений - они лапой хватают ветку и обгладывают клювом все питательные части, оставляя только не усваиваемые жесткие волокна. Диета Какапо меняется круглый год и зависит от наличия тех или иных видов растений в данный сезон.

Изображение

РазмножениеОсобое внимание следует уделить размножению Какапо. Совиный попугай является единственным видом попугаев, имеющий многоженную (полигинийную) систему разведения. Какапо не образуют пар, а сходятся вместе только на момент спаривания.
Самцы токуют на своих токовищах для привлечения самок. Во время гнездового сезона, самцы занимают токовую территорию, на которой роют токовую яму (чашу), и остаются на ней весь гнездовой сезон. Вырытая в земле чаша выполняет роль резонатора для призывных кличей самцов. В начале сезона размножения, самцы конкурируют друг с другом за лучшие токовища. Они противостоят друг другу с растопыренными перьями, поднятыми крыльями, открытым клювом, издавая громкие звуки и рычание. Борьба может доходить до драк - птицы могут травмировать друг друга или даже убить противника.
Каждое токовище являет собой отдельную территорию с вырытой посередине токовой чашей. Самцы часто создают чаши рядом со скалами или деревьями, чтобы лучше резонировался звук призывного клича. Для привлечения самок, самцы, находясь в токовой чаше, издают громкие, низкочастотные (ниже 100 Гц ) звуки, раздувая грудные мешки. Призывные кличи самцов можно услышать по крайней мере на расстояние до одного километра. Самцы токуют в среднем около восьми часов в сутки и за это время издают около тысячи звуков. Токование может продолжаться в течение трех-четырех месяцев, на протяжении которых самец может потерять до половины своего веса.

Изображение

Самки, привлекаемые токовыми звуками самца, могут пройти несколько километров от своей территории к токовищу. Как только самка оказывается на территории токования самца, самец приближается к самке выполняя ритуальный танец и издавая клювом призывные звуки. Спаривание продолжается до 15 минут. После спаривания, самка возвращается на свою территорию, чтобы отложить яйца и вырастить птенцов. А самец в это время продолжает токование, в надежде привлечь другую самку.
Самка может отложить до трех яиц. Она гнездится на земле под прикрытием растений или в полостях, таких как полые стволы деревьев, расщелины скал, сильно разросшиеся корни. Самка высиживает яйца сама - весь день она проводит на кладке, а ночью отправляется на поиски пищи. Срок высиживания яиц около 30 дней, птенцы появляются покрытые серым пухом, которые совершенно беспомощны. После вылупления птенцов, самка кормит малышей в течение трех месяцев, а подросшие птенцы по-прежнему остаются с самкой в течение нескольких месяцев после оперения. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-12 недель.
В отличие от других птиц, Какапо не размножаются каждый год, а делают это только в годы, богатые пищей, а именно в годы, когда есть в изобилии урожай дерева риму - раз в три-пять лет. Иногда между циклами воспроизведения потомства, в годы, когда мало пищи, может пройти до пяти лет. Еще одна интересная сторона размножения Какапо состоит в том, что самка может изменить соотношение полов в кладке. Самка, которая питается пищей, богатой белками, производит на свет больше потомков мужского пола.
Какапо долгоживущие птицы, средняя продолжительность жизни около 95 лет, максимумом около 120 лет. Самцы достигают половой зрелости в возрасте пяти лет, а самки - в возрасте шести лет.

Охрана и угроза исчезновенияПалеонтологические исследования показывают что, в пред-полинезийский период Какапо был третьей наиболее распространенной птицей в Новой Зеландии. Вид был широко распространен на всех трех островах. Но из-за деятельности человека численность данного вида сократилась до критической отметки. Массовое уменьшение численности Какапо началось с 1840-х годов, когда европейцы завезли в Новую Зеландию собак и других млекопитающих, в том числе кошек, домашних крыс и горностаев. Кроме того, в 1880-х годах в Новой Зеландии было выпущено большое число куньих ( горностай, хорьки и ласки ) для того, чтоб снизить сильно возросшую численность кролика, это тоже внесло свою лепту в снижении популяции Какапо. В добавок ко всему, в конце девятнадцатого века Какапо вызвал всеобщее научное любопытство в натуралистических кругах и тысячи этих птиц были убиты для чучел и вывезены в разные зоопарки мира. Большинство этих птиц погибли в первый месяц жизни на новом месте.
С 1891 года предпринимались попытки восстановления численности Какапо. Самой успешной попыткой восстановления можно назвать План Восстановления Какапо, который начался в 1989 году и продолжается до сих пор. В данным момент вид Совиный попугай находится в Красной книге МСОП и попадает под категории CR - таксоны, находящиеся в критическом состоянии. В 2009 году количество Какапо составляло 125 особей, все особи известны, многим из них были даны имена.


Для более детального ознакомления с видом Strigops habroptilus рекомендуем посмотреть документальный фильм BBC о этих птицах: Last chance to see Kakapo, а также серию документальных короткометражных роликов о жизни Совиного попугая в природе.



_________________
Сделаем жизнь птиц лучше...


Вернуться наверх
  
 
Сообщение2 Добавлено: 17 май 2015, 14:40 
Не в сети
Коренной житель
Аватар пользователя

На форуме с: 02.03.2015
Сообщения: 1867
Изображений: 108
Откуда: Россия Москва
Мое имя: Olga
Пол: жен.
Награды: 2

«Почетный форумчанин» (1) «Знающий форумчанин» (1)
Bojko, Владимир! Прочитала эту статью . Очень впечатлило. Ведь о таких попугаях я раньше не ведала. Спасибо огромное! Я не знаю, уместно ли сюда писать отзыв. Я решила написать. Если ошиблась, тогда удалите его и Делов то.
Прочитав и узнав о таких необычных попугаях, залезла в инет. Но больше информации, чем собрано у Вас, я увы не нашла. Зато нашла фото совиного попугая.
И мне интересно по численности. За последние 5 лет. По одним источникам, она уменьшилась. Информации об увеличении популяции я не нашла.Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа... Улыбайтесь! (Барон Мюнхаузен)


Вернуться наверх
  
 
Сообщение3 Добавлено: 17 май 2015, 17:49 
Не в сети
В стае
Аватар пользователя

На форуме с: 15.10.2014
Сообщения: 739
Изображений: 249
Откуда: Брест
Мое имя: Фаина
Пол: жен.
Bojko,Владимир,спасибо за статью! 133307860175005088.gif Так интересно! (good)

_________________
Мы против одиночного содержания!!!
Внимание, опасность!


Вернуться наверх
  
 
Сообщение4 Добавлено: 17 май 2015, 23:23 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

На форуме с: 23.01.2012
Сообщения: 2636
Изображений: 1651
Откуда: Украина
Мое имя: Владимир
Фото в статье нет, потому что они послетали, когда был сбой на forumimage.ru, а заменить их все руки не доходили. Есть пару хороших профсайтов, посвященных этим птицам. Потом найду у себя в закладках и поделюсь с вами.

_________________
Сделаем жизнь птиц лучше...


Вернуться наверх
  
 
Сообщение5 Добавлено: 17 май 2015, 23:37 
Не в сети
Коренной житель
Аватар пользователя

На форуме с: 02.03.2015
Сообщения: 1867
Изображений: 108
Откуда: Россия Москва
Мое имя: Olga
Пол: жен.
Награды: 2

«Почетный форумчанин» (1) «Знающий форумчанин» (1)
Bojko, да я поняла про фотки. Очень ждём еще фоток.
Вообще то это уникальный попугайчик. Большой уникальный попугайчик. И ещё ночной житель!
Мне было крайне приятно познакомиться с такой информацией! Мне этот вид стал крайне симпатичен!

_________________
Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа... Улыбайтесь! (Барон Мюнхаузен)


Вернуться наверх
  
 
Сообщение6 Добавлено: 17 май 2015, 23:40 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

На форуме с: 23.01.2012
Сообщения: 2636
Изображений: 1651
Откуда: Украина
Мое имя: Владимир
У нас есть еще даже два документальных фильма про этот вид. Правда сейчас, временно, изъяты из публичного доступа, пока идет реорганизация видеотеки. Так что если вы еще не смотрели, то скоро можно будет глянуть. Одного фильма в интернете точно нет и не было, так что это весьма интересно.

_________________
Сделаем жизнь птиц лучше...


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Умер попугай Жако, хочу понять причину, помогите

1, 2

В форуме Физиологические отклонения

romashina

16

14976

25 дек 2012, 20:18

пернатик Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Волнистый попугай весь день нахохленный, облысела попка

1, 2

В форуме Желудочно-кишечный тракт

Niki19

22

5945

03 май 2013, 10:38

Niki19 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Попугай (самец волнистый) болеет, ослаб и прячет голову под

В форуме Физиологические отклонения

Andrey_78

4

4602

14 янв 2015, 00:54

Andrey_78 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Волнистый попугай тошнит зёрнышками со слизью, часто спит

В форуме Желудочно-кишечный тракт

Yuliya N

9

3482

01 мар 2013, 13:30

Ветер Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Волнистый попугай качает головой, как будто его тошнит

1, 2

В форуме Физиологические отклонения

olgajaser

19

2786

08 фев 2013, 22:49

olgajaser Перейти к последнему сообщению


Вход | Регистрация


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Up Up

Форум о попугаях «Синий Попугай»


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Копирование и распространение любой информации или материалов форума «Синий Попугай» на сторонние ресурсы сети интернет разрешены при наличии прямой гиперактивной ссылки на страницу-источник.

© Форум о попугаях «Синий Попугай» • 2012—2017